aif.ru counter
242

"Мироточение икон - милость Божия"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2007

Наша газета ("АиФ-Самара", N 32 2006 г.) в материале "О чём плачут иконы" рассказала о чудесном событии - мироточении более чем двадцати пяти образов в похвистневском храме в честь иконы Божией Матери "Табынская".

Прошло несколько месяцев, но читатели спрашивают, продолжают ли мироточить иконы, есть ли факты исцелений? Мы встретились со священником Николаем Петровым и попросили ответить на эти вопросы.

Владычица даёт разуметь

- После моего доклада Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий направил компетентную церковную комиссию для изучения чудесного явления, - рассказал отец Николай. - В Похвистнево приехали игумен Вениамин (Лабутин), протоиерей Николай Манихин и протоиерей Борис Якубовский. Два дня они изучали каждую мироточивую икону. Между прочим, в их присутствии замироточили иконы на Царских вратах! Лучшее подтверждение подлинности происходящего.

В те дни в храм народ шёл потоком, приезжали из Саратова, Оренбурга, Волгограда, Балаково, Нефтегорска, Кинеля, Самары, Отрадного, много было своих, похвистневских. Батюшка, как и обещал, каждому давал кусочек ваты или ткани, пропитанные миром. Паломница из Саратовской области купила в храме образок Табынской Божией Матери, приложила её к мироточивой иконе, а уже дома обнаружила, что иконочка тоже замироточила.

Около месяца иконы обильно источали миро, затем чудесное явление прекратилось. Но вот что знаменательно: когда верующие молятся Божией Матери перед святым образом, он густо покрывается маслянистыми капельками, словно росой. Владычица этим как бы даёт разуметь, что слышит молитвы, к ней обращённые.

"А в поликлинику так и не пошла"

Помолившись, страждущие прикладывали вату или ткань, пропитанные миром, к больному месту и многие, по вере своей, получали исцеления.

Первой помощь получила жительница Похвистнево Мария, у неё после операции сильно болели глаза. Когда она после искренних коленопреклонённых молитв приложила ваточку с миром - боль прошла. Другая женщина избавилась от головных болей. Как-то из села Старый Аманак Похвистневского района привезли шестилетнюю Ульяну с температурой под 40. После того как девчушку поднесли к Табынской иконе Божией Матери, температура спала.

А вот какую историю рассказала жительница Похвистнево Валентина Николаевна Полтаева:

- Меня, грешную, Господь сподобил своими глазами видеть, как мироточили иконы в храме. На образе Архистратига Михаила миро обильно стекало из рукояти меча и спускалось по лезвию, отчего оно казалось красным. Сердце замирало, слёзы наворачивались при виде этого дивного чуда. Через два дня моя дочь принесла из храма елей, в который было добавлено миро. Передала она и слова батюшки о том, чтобы помазать им домашние иконы. Я помазала все 35 имеющихся у меня икон. Через три месяца миро высохло на всех иконах, а на образах "Спас Нерукотворный" и "Боголюбивая Божия Матерь" капельки миро до сих пор не высыхают.

Мне самой довелось исцелиться чудесным миром. В конце августа заболела нога, и я решила поставить жгучий компресс, но забыла развести жидкость водой. Получила сильнейший химический ожог. Идти в больницу не могла из-за сильной боли. И тут вспомнила о елее с капелькой миро. Едва приложила ваточку, боль утихла и больше не возобновлялась. Вскоре ожог окончательно зажил. А в поликлинику так и не пошла.

Земными категориями не объяснишь

Отец Николай не устаёт повторять, что через чудесные знамения Господь стремится привести нас к искренней и деятельной вере. Напоминает и слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго: "Мироточение святых икон мы рассматриваем как проявление милости Божией к нам в это трудное время, в которое мы живём".

В традициях РПЦ все подобные факты тщательно изучать. После епархиальной комиссии их исследует и синодальная, Московской Патриархии. Она была создана по инициативе православных российских учёных в 1999 году. В её составе два физика, биолог, филолог. Возглавляет комиссию геолог - Академик РАЕН Павел Васильевич Флоренский - внук знаменитого философа и священника Павла Флоренского. Комиссия изучает факты мироточения, слезоточения, кровоточения и обновления икон, а также отпечатывания святого образа на стекле киота.

В своё время комиссия провела химический анализ мира и сделала вывод: чтобы вещество появлялось "из ничего", как это происходит при мироточении, нужно гигантское количество энергии. Специалисты подсчитали: для появления капелек масла на поверхности иконы высота насыщения должна быть 10 км. Выше Эвереста! Объяснить такое земными категориями невозможно.

...Я спросил отца Николая, насколько достоверны сведения, что в храме кровоточили иконы.

- Такого не было,- ответил он. - Возможно, кто-то принял за кровь изменение цвета иконы, когда по ней текло миро.

Отец Николай вновь пригласил благочестивых христиан в храм, напомнив, что для приезжих издалека в приходе есть хорошая гостиница.

Телефон храма 8(256) 2-46-75.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах