До выборов в Губернскую думу чуть больше полутора месяцев. На прошлой неделе облизбирком прекратил приём документов от желающих стать народными избранниками.
Уже есть потери
Заявили о своём участии в выборной гонке 10 партий и 181 одномандатник.
На момент подписания номера в печать зарегистрированы 2 партийных списка ("Единой России" и ЛДПР) и 33 кандидата-одномандатника. Есть и потери. Облизбирком снял с дистанции за ошибки в оформлении бумаг Социал-демократическую партию. Сократился и список одномандатников - на прошлой неделе умер выдвинутый от партии "Патриоты России" Виктор Тимофеев.
Самое большое число претендентов на Думу (по 11 человек) оказалось в Железнодорожном и Солнечном округах. Здесь же для избирателей приготовлена головоломка. В Железнодорожном баллотируются два человека с фамилией Скобеев, в Солнечном - аж три Ильина. В Автозаводском - два абсолютных тёзки под фамилией Жуков. Самым маловостребованным округом оказался Сергиевский - там выдвинулись всего двое.
Большинство одномандатников - самовыдвиженцы. Их в списках 103 человека. Правда, 13 - с партбилетами, но официальной поддержки своих партий не имеют. Документально подтвердили поддержку кандидатов-одномандатников только 6 партий. "ЕР" - во всех 25 округах, КПРФ - в 19, "Патриоты России" - в 12, ЛДПР - в 9, Социалистическая единая партия России (СЕПР) и "Справедливая Россия" ("СР") - в двух.
За депутатскую карьеру заплатят налогоплательщики
Гужом отправились за мандатами губернских законодателей депутаты городского уровня. В списках одномандатников числятся по 9 депутатов Тольяттинской и Самарской гордум. Если удача им улыбнётся, налогоплательщикам обоих городов придётся нехило раскошелиться на организацию муниципальных выборов, чтобы восполнить "утрату".
Большинство нынешних областных депутатов своих мест никому уступать не хотят. 13 из них рассчитывают избраться в своих прежних округах и лишь один (Олег Дьяченко) решил попытать счастья в новом. Добровольно отказались от борьбы в одномандатных округах все нынешние депутаты - главы муниципалитетов. Представлять одновременно законодательную и исполнительную власть теперь законом запрещено: либо ты мэр, либо депутат. Нет среди одномандатников депутатов Галины Беловой и Александра Клевлина. "За бортом" и бывший их коллега Павел Анисимов, отбывающий уголовное наказание. Так и не заявил о своём участии Георгий Лиманский. Возможно, экс-градоначальник копит силы для штурма Госдумы в декабре?
Политика не для дам?
Слабый пол во власть по-прежнему не рвётся. В облизбирком сдали документы на регистрацию 21 женщина. Претендуют они на мандаты только в 12 из 25 округов. Так что "лицо" будущего областного парламента скорее всего будет преимущественно мужским.
Народ в Думу устремился в основном образованный. Из 181 выдвиженца только у 11 за плечами средняя школа и ПТУ, остальные с высшим и средним специальным образованием. Социальный статус кандидатов самый разнообразный. Но преобладают представители крупного и среднего бизнеса. Рабочих в списках около десятка, примерно по столько же безработных и пенсионеров, представителей общественных организаций, чиновников, мелких служащих и предпринимателей.
Проверка поданных выдвиженцами документов завершится 28 января. Тогда и узнаем окончательный список кандидатов и партий, допущенных облизбиркомом к борьбе за депутатские мандаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть