Управление ГИБДД ГУВД Самарской области подвело итоги ушедшего года.
Результаты не порадовали. Рост аварийности зафиксирован в 37 из 47 территорий губернии. За 2006 год произошло 5241 ДТП, в них погибли 752 человека. В 608 авариях пострадали дети. Динамика тоже удручает. Относительно 2005 года количество ДТП увеличилось на 16,6%; число погибших возросло на 0,5%; раненых - почти на четверть (23,1%). 45% аварий, по статистике, происходит с участием пешеходов.
Тенденция к ухудшению
По мнению начальника УГИБДД Самарской области Валерия Трофимова, с которым трудно не согласиться, налицо тенденция к ухудшению обстановки.
По вине водителей произошло 85% ДТП. Причём в основном все они связаны с нарушением скоростного режима и правил проезда перекрёстков, а также с выездом на встречную полосу. Виноватыми часто оказываются автолюбители, вообще лишённые права управления автомобилем.
Возросло количество происшествий, произошедших по вине нетрезвых водителей.
Ужасают показатели в сельской местности. В городах ужесточение санкций все же подействовало.
Особенную тревогу у сотрудников ГАИ вызывает аварийность на пассажирском транспорте. В 2006 году зарегистрировано 4934 нарушения ПДД водителями автобусов. В августе-сентябре 2006 года проходила операция "Автобус", которая выявила 36 водителей в нетрезвом виде, 932 автобуса вышли в рейс в неисправном состоянии.
Дороги, медпункты, штрафы
Так как с каждым годом количество нарушителей и погибших на дорогах растёт, принята государственная программа по безопасности дорожного движения. Выделены немалые деньги на ремонт и постройку дорог, магистралей, развязок, надземных и подземных пешеходных переходов. Ведь плохие дороги или не вовремя убранный с трассы снег и гололёд нередко становятся причиной аварий с тяжелыми последствиями.
Хорошие средства выделены на развитие медицины катастроф. Планируется создание медпунктов, обслуживающих дороги страны. И оборудованных передвижных станций для оказания медпомощи жертвам ДТП. Эта мера вызвана тем, что большинство пострадавших в аварии умирают от несвоевременной или неправильно оказанной первой помощи.
Больше внимания будет уделяться работе с детьми по изучению Правил дорожного движения в школах. Сейчас эти занятия в основном факультативные и проводятся в 8-х классах. Естественно, польза от них небольшая, к тому же запоздалая.
Изменения коснутся и законодательства. Штрафные санкции увеличатся в разы и будут больно бить по карману нарушителей. Исчезнут и правовые "дыры". Например, сейчас часто возникает ситуация, когда пойманного нетрезвого водителя, у которого уже отобрали за это нарушение права, могут наказать лишь за вождение без водительского удостоверения.
Введение "драконовских" мер оправдало себя в Европе. У тамошних автолюбителей довольно быстро пропала охота платить огромные деньги за собственные нарушения. Подействует ли это на наших горе-лихачей, большой вопрос. Ведь в большинстве случаев наши нарушители стараются "договориться" с сотрудниками ГАИ, и зачастую им это удаётся.
Кстати
Общее количество нарушений ПДД водителями нашей губернии на своей территории и за её пределами составило 1 333 959 фактов - кошмарно много.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть