aif.ru counter
15

Рискуют все

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2006

Фирмы и маклеры-одиночки взахлёб предлагают "без проблем" решить "жилищный вопрос". Собираюсь услугами какой-нибудь фирмы воспользоваться. Каких "подводных камней" надо опасаться, заключая договор?

А. Голованов, Тольятти

Специалисты управления жилищной политики мэрии Тольятти дали несколько дельных советов созревшим для решения "квартирного вопроса".

Ищите компанию "с репутацией"

Прежде всего надо помнить: рискуют не только "долёвщики", но и покупатели квартир на вторичном рынке, и те, кто заключает "накопительные" договоры с жилищными кооперативами.

Чтобы не нарваться на неприятности, лучше обращаться в компанию "с репутацией". Для начала разузнайте, сколько времени она работает на рынке недвижимости, с какими банками, крупными предприятиями у неё деловые связи. Убедившись, что с этим порядок, познакомьтесь с будущим "партнёром" поближе. Надёжной и прозрачной фирме не резон скрывать от потенциального клиента учредительные документы и свидетельство о регистрации в налоговой инспекции.

При покупке жилья на вторичном рынке главная опасность связана с законностью предыдущих сделок с выбранной квартирой. Как правило, их юридическую чистоту берутся проверить риэлторы. Это должно отразиться на "комиссионных". Их размер - косвенный признак, что "историю квартиры" действительно проверят. Серьёзные фирмы не работают меньше, чем за 1,5% от стоимости сделки. "Клюнув" на дешевизну риэлторских услуг, в будущем можно лишиться права собственности на купленную квартиру в результате претензий её бывших хозяев.

Не упускайте нюансы

Если фирма предлагает "долёвки", убедитесь, что она имеет право на заключение долевых договоров. В ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." от 30.12.2004 г. требования чётко прописаны. Право это застройщик приобретает, если опубликовал в местном СМИ проектную декларацию; за ним числится земельный участок под строительство на праве собственности или аренды; есть разрешение на строительство. Не увидев этих документов своими глазами, договор о долевом строительстве подписывать нельзя. Но и при соблюдении всех вышеназванных требований нелишне проконсультироваться с независимым юристом, чтобы не упустить нюансов, дилетанту незаметных. Добросовестный застройщик препятствовать экспертизе типового договора не станет.

Бдительность не помешает и при покупке земли под строительство индивидуального дома. Убедитесь в наличии у продавца свидетельства о праве собственности на участок, где записано, что он относится к землям поселений. Документы в Регпалату на регистрацию права собственности или аренды участка покупателю надо подать сразу, подписав договор.

Дёшево может быть сердито

Практикуется и приобретение жилья в рассрочку через жилищно-строительные (ЖСК), жилищно-накопительные (ЖНК) и кредитные потребительские кооперативы граждан (КПКГ). Если условия вложения денег предлагаются подозрительно заманчивые (низкие ставки по займу, короткий срок ожидания жилья и т.п.), разузнайте, за счёт чего "благодетели" хотят всё это обеспечить.

Проявляйте осторожность. Особенно если жильё вам предлагают по цене много ниже среднерыночной. Соблазнившись дешевизной, можно в итоге получить жильё с серьёзными дефектами. Либо окажется, что у продавца не всё в порядке с правом собственности на квартиру. Выгодные условия участия в ЖНК и ЖСК могут быть лишь красивой рекламой для привлечения пайщиков. Таким способом имеют привычку обогащаться создатели "жилищных пирамид".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах