Примерное время чтения: 6 минут
196

Обитель над Волгой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2006

Накануне в епархии поручили сфотографировать "новостройки" этого известного на всю Россию святого места. Отправились в путь вместе с помощником Владыки Сергия по строительству Василием Ильиным и специалистом-экологом Фонда социально-экологической реабилитации области Аллой Коломиец.

Как Сашенька туман разогнал

Туман и дождь, сопровождавшие от Жигулёвска, на подъезде к Кашпиру усилились. Поняв, что с задачей справиться будет нелегко, я взмолился: "Боже, помоги!".

Едва разговорились со смотрителем обители Николаем Андреевичем Макаровым, беседу прервал радостный крик. Оглянулись. По дороге спешил небольшого росточка мужичок, в руках две иконы. "Это наш Сашенька, деревенский", - шепнул Макаров, принимая от него старинный образ Николая Чудотворца. Вторая икона, покрытая патиной, "не читалась", но было видно, что и она очень старого письма. Где взял Сашенька редкие иконы - при гостях его не стали спрашивать...

С появлением Сашеньки, таких в русских селениях обычно называют юродивыми или блаженненькими, туман стал редеть, открылась Волга, и я без труда сфотографировал строящиеся храм и часовню над колодцем-источником. Господь помог!

После съёмки нас пригласили в дом. Хозяйка Зинаида Григорьевна поставила чай с медом. Завязалась беседа. Для меня и Аллы Коломиец, новичков в этих краях, супруги приготовили рассказ о святом месте, которому несколько столетий покровительствует сама Пресвятая Богородица.

Обретение святыни

В 1713 году местные пастухи стали замечать белый свет над безымянным колодцем на окраине городка Кашпир. Вскоре у "белого колодца", как стали называть его жители, пастухи обнаружили стоящую на камне икону - точную копию Феодоровской иконы Божией Матери - размером 6 на 7 вершков (формат А4). Икону передали в Кашпирский храм, затем в главную Сызранскую церковь. Однако икона всякий раз "уходила" к колодцу. Лишь спустя много лет обрела она своё постоянное место в храме Сызранского мужского монастыря - в приделе в честь иконы Божией Матери "Феодоровская".

О той чудесной истории знала вся дореволюционная Россия. Нескончаемым потоком ехал сюда православный люд. Перед иконой молились, а к колодцу шли за необыкновенно вкусной и к тому же целительной водой.

После революции колодец-родник много раз пытались уничтожить. Последнюю попытку власти предприняли в 1968 году - в колодец вылили три бочки фенольной присадки с местного сланцеперерабатывающего завода. После этого "ядовитый колодец" решили сравнять с землёй. Но бульдозерист наотрез отказался от "иудиной" работы. Её выполнил за немалые деньги чужак, потребовавший кабину бульдозера забить фанерой - чтоб люди его не узнали.

По рассказам стариков, раскапывающих то место, "мазут удавалось отмывать только керосином". Когда колодец откопали и очистили от отравы, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил здесь молебен и благословил брать воду. Жительница посёлка Управленческий Светлана на свои сбережения купила сруб, и рядом с колодцем появилась часовня. На средства прихожан самарского храма святых Петра и Павла оборудовали купальню. Местные жители, сколько смогли, благоустроили святое место.

Образцовый порядок здесь в последние годы поддерживает смотритель отставной офицер Николай Макаров.

- Побывав на источнике впервые, я понял, что мое место здесь, - рассказывает он. - Владыка Сергий благословил...

К тому времени Макаров был на пенсии. Оставив благоустроенную квартиру в Самаре, он переселился "в вагончик у колодца". С супругой Зинаидой Григорьевной взяли на воспитание приёмных Катю-старшую, Катю-младшую и Алёшу. Семья обзавелась небольшим хозяйством. Благотворители помогли поставить дом-сруб. Люди называют это место Феодоровской обителью Царицы Небесной.

"Твой подарок, Богородица!"

В народе укрепилось мнение, что молитва перед этой иконой и родниковая вода исцеляют от онкозаболеваний, а бездетным посылает потомство.

Рассказывают истории. Жительница Пензы долго молила Богородицу исцелить её от рака. И видит сон: стоит она на высоком берегу большой реки, за спиной кладбище, внизу колодец-источник, вокруг люди. Слышит голос: "Здесь ты найдешь исцеление". Через несколько месяцев болящая оказалась в Сызрани. С неизвестными паломниками неожиданно для себя поехала "к чудотворному" источнику. И с высокого берега вдруг узнала показанное ей во сне. Потом были благодарные молитвы и слёзы за исцеление от рака.

Светлана "за ребёночком" приехала с Камчатки. И вымолила-таки у Богородицы дитя. Через два года приехала с Илюшей, упала на колени перед образом: "Матерь Божия, вот твой подарок!".

У жительницы Самары Татианы то и дело случались выкидыши. Врачи помочь не могли. Шли годы. Как за последней надеждой уже немолодые супруги приехали в Феодоровскую обитель. Вскоре у них родился Коленька.

- Недавно снова приезжали,- рассказывает Зинаида Григорьевна. - Просили у Царицы Небесной Машеньку...

Помогают свои, православные

Находились и неверующие, пытались истолковать всё делом случая. Возможно, для таких 17 июля 2000 года было явлено чудо: в вечернем небе над Сызранью встала Божия Матерь с младенцем Иисусом на руках - точный образ Феодоровской иконы. Три минуты люди наблюдали очень чёткое панорамное изображение.

Власти Сызрани любят привозить в обитель "к чудесам" иностранцев. Но иноверцам, видно, не дано почувствовать благодать святого места. Американцев увлекла величественная панорама, французы фотографировались с козлёнком на руках, японец налегал на домашние блины и восторгался вкусом тёплого яйца - "только что из-под курицы". Они, а также шведы и англичане обещали обители материальную помощь на приобретение колёсного трактора и снегохода, но, похоже, забыли...

Помогают в основном свои - православные. В благодарность Богородице, кроме горячих молитв, люди оставляют и драгоценности. Макаровы показали нам вышитый "крестиком" образ Феодоровской Божией Матери, на который по русской традиции помещены "дары благодарения" - золотые цепочки, крестики, браслет, серьги, кольца, перстни. Недавно молодая супружеская пара, получив просимое, оставила здесь обручальные кольца. Полковник из Сызрани за поступление в академию Можайского пожертвовал серебряную полтину царской чеканки... На пожертвования доброхотов приобретаются иконы, строится храм, уже куплены колокола, ремонтируется дорога. Вот и правительство Самарской области выделило в 2006 году 500 тысяч рублей. На эти деньги ульяновские мастера сейчас возводят часовню прямо над колодцем-источником, благоустраивают прилегающую территорию.

- Очень прошу откликнуться тех, кто получил здесь просимое у Пречистой Девы Марии, - говорил на прощание Николай Андреевич. - Мы составляем летопись обители, эти данные будут во хвалу Богородицы, а людям в назидание и укрепление веры. Вот наш адрес: Самарская область, Сызранский район, село Кашпир, улица Ленина, 13а. Обитель Феодоровской иконы Божией Матери.

...Мы вышли из бревенчатого дома на порог и ахнули: туман был почти у крыльца. А блаженный Сашенька, загадочно улыбнувшись, пожелал нам хорошей дороги. Сбылось пожелание: добрались до дома быстро и без приключений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах