aif.ru counter
29

Едем с оглядкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2006

Самарские автолюбители в последнее время стали для грабителей не менее "лакомым кусочком", чем ротозеи-пешеходы.

Главный предмет посягательства - сам автомобиль. Кроме банальных угонов преступники не гнушаются открыто нападать на водителей или "выцыганивают" машину мошенническим путем.

Однако, как заверили нас в пресс-службе УГИБДД Самарской области, обезопасить себя от злоумышленников можно. Для этого необходимо соблюдать некоторые нехитрые правила.

Не давай угонщику наводку

Ни в коем случае нельзя оставлять ключ в замке зажигания. Даже если вы отошли от машины только "на секундочку" и всего "на метр".

В холодное время года некоторые автолюбители оставляют без присмотра четырехколёсного друга во время прогрева двигателя. Или бросают его открытым, закрывая гараж. Угонщики такими щедрыми "подарками" пользуются.

Нежелательно доверять ключи от машины малознакомым людям. Например, тем же работникам автостоянок, сервисов и моек. Не исключено, что среди них могут быть пособники преступников, которые в считанные минуты снимут с них копию. Инспектора УГИБДД утверждают: подобные случаи имели место и в нашей губернии.

Не советуют знающие люди парковаться на длительное время в неосвещённых и безлюдных местах. Потенциально опасными являются стоянки, расположенные около театров, культурных центров, стадионов. Дело в том, что тем самым вы ненавязчиво даёте угонщику наводку - меня не будет минимум два часа.

Не стоит в припаркованной машине оставлять водительское удостоверение, техпаспорт и другие документы. Если машину угонят, найти её будет проблематично. А злоумышленникам наличие документов сыграет на руку. Каждый раз перед тем, как тронуться в путь, проверьте наличие номерных знаков. Были случаи, когда преступники "свинчивали" чужие номера и под их прикрытием шли на очередное "дело". Если вы обнаружили пропажу хотя бы одного номера, немедленно заявите об этом в милицию.

"Никогда не разговаривайте с незнакомыми"

Эта фраза из бессмертного произведения "Мастер и Маргарита" весьма актуальна для автовладельцев. С подозрением относитесь к общению с незнакомыми пешеходами. Особенно если они слишком навязчивы. Разговаривая с ними, никогда не выключайте зажигание и не открывайте дверь автомобиля. К слову, кнопки всех дверей машины нужно держать закрытыми. А любые вопросы с излишне общительными пешеходами можно решить и через приспущенное стекло. При малейшем подозрении на возможное нападение - давите на газ и уезжайте. Это тот случай, когда лучше прослыть невоспитанным человеком, чем простодушным лохом.

Если незнакомые граждане пытаются начать конфликтовать с вами, имейте в виду: это может быть инсценировка, цель которой - захват вашей же машины. Поэтому постарайтесь выяснять отношения возле поста ГИБДД.

Часто преступники поджидают автовладельца возле его машины, гаража. Или выслеживают его постоянные маршруты. Поэтому постарайтесь ходить хотя бы по разным сторонам улиц. Если вы заметили преследование и кинулись на машине наутёк, избегайте незнакомых улиц, кварталов, тупиков - именно там вас могут заблокировать.

Кстати, иногда преступники маскируются под милицию или разнообразные "проверяющие органы". Если вас остановил на дороге человек в форме, начните беседу с ним, не покидая водительского кресла. Любой инспектор обязан представиться и разъяснить причину вашей остановки.

При вынужденной остановке или во время мелкого ремонта на дороге тоже не стоит терять бдительность. В пустынном месте на вас могут напасть. А в людном - утащить из машины ценные вещи.

Не берите незнакомых попутчиков, если едете один. Как показывает практика, захват, угон, грабёж происходят чаще всего при сговоре такого "попутчика" с иными участниками преступления. Пассажир, например, может в условленном месте попросить остановить машину "на минуточку", мотивируя тем, что его укачало. Если вы всё же решили подвезти симпатичную девушку, то желательно, чтобы она была одна. Незнакомого пассажира следует посадить на переднее сиденье и пристегнуть его ремнём безопасности.

Если вы все же подверглись нападению, действуйте по обстановке. Если чувствуете, что обладаете достаточной силой, можете защитить свою собственность. Закон на вашей стороне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах