aif.ru counter
11

В мэрии кадровая революция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2006

Самарцы своё дело сделали - выбрали мэра, какого хотели.

Оправдаются ли их надежды на своего избранника, судить пока рано - он "у руля" всего полторы недели. О первых шагах в новой должности Виктор Тархов рассказал на недавней пресс-конференции. Кадры, как известно, решают всё, потому тема назначений на ключевые посты в мэрии оказалась основной.

Градоначальник делит посты

Два первых заместителя и заместитель главы города уже назначены. Заменяются руководители практически всех департаментов. Исключение - Владимир Василенко, который остался во главе департамента городского хозяйства и экологии. Руководство районов Самары, по словам Тархова, также полностью обновляется. Ждут изменения и управленцев рангом пониже - в наследство от старой власти городу достался без меры раздутый штат чиновников как в городской, так и в райадминистрациях. Тархов намерен сократить его "минимум на четверть".

- Я не представляю, чем эти люди занимались, - обосновал он причины своего "кровожадного" намерения. - В структуре мэрии, например, есть контрольное управление и управление по контролю за муниципальной деятельностью. Что это такое? Не понимаю!

Тархов будет "бульдозером"

Чем дальше в лес, тем больше дров - после общения с финансистами градоначальник выяснил, что до конца года городу не хватает аж 300 млн. рублей, в том числе и на зарплату. Говорит, попытался с ходу разобраться, куда деньги утекли. Выяснилось, финуправленцы даже не знают, кто и сколько городу должен, сколько внебюджетных средств заработали муниципальные предприятия - не отчитывались эти "дочки" и "сыночки" города, как выразился Тархов, перед своими "родителями" - горадминистрацией. "Потому что у нас были другие порядки", - смутно объяснили финансисты дотошному начальнику.

Он, напротив, чётко оценил прежние вольности с деньгами как вопиющий непорядок, посулив с ним быстро покончить.

- В финансово-экономических вопросах, - подытожил Виктор Александрович, - буду бульдозером, иначе не выживем.

На генплан будут молиться

Коснулся мэр и генплана развития города. Эта тема тоже пересеклась с кадровой. Поскольку доводить ген-план до ума будет новый главный архитектор Самары Андрей Смирнов. Тархов сказал, что давно его знает и дал назначенцу краткую характеристику:

- Интеллигентный человек и по части откатных схем брезглив.

На переработку проекта генплана Смирнов, по словам Тархова, попросил три месяца. А сам мэр пообещал, что после утверждения этот документ станет для градостроителей чуть ли не библией. Внести в него изменения можно будет, лишь соблюдая строжайший порядок.

Сказав напоследок о том, что после кадровых назначений задача номер один - работа над бюджетом города, Виктор Александрович встречу с журналистами закончил. Но пообещал, что такие пресс-конференции будут ежемесячно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах