aif.ru counter
16

Для обезьян и для людей станет зоопарк милей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2006

Похоже, у самарского зоопарка появляются отличные перспективы.

Подписано постановление Константина Титова, меняющее статус самарского зоопарка. Отныне он - государственное унитарное учреждение, соучредителями которого выступают минимущества и минкультуры области. Расходы на его содержание будут перечисляться из областного бюджета.

- Законность восторжествовала, - не скрывает радости директор зоопарка Тамара Дегтярёва. - Изначально был неправильно определён наш юридический статус: нас причислили к коммерческим предприятиям. Лишь сейчас мы стали некоммерческим учреждением культуры. Это старт для дальнейшего развития зоопарка. Теперь все думы и помыслы - о том, чтобы выполнять настоящие обязанности: сохранять и разводить в искусственных условиях земноводных, птиц, диких и домашних животных, представителей водного мира отечественной и зарубежной флоры и фауны; проводить исследования; заниматься учебной и научно-просветительской работой.

По словам Тамары Дегтярёвой, на оставшиеся два месяца года в областной казне на содержание зоопарка заложена сумма, которая позволит обеспечить потребности в ветеринарных медикаментах, кормах и зарплате сотрудников.

Первым облагодетельствуют медведя Умку. Ему смонтируют новую, просторную клетку с бассейном и берлогой, в которой он сможет впадать в зимнюю спячку и просто скрываться от глаз назойливых посетителей. Наконец-то появятся тёплые вагончики для размещения сотрудников. До зимних морозов собираются покрыть крышу на складе и отремонтировать подвал, где хранятся корма. В ангаре экзотов починят крышу и заменят проводку.

На будущий год планов тоже громадьё. Для обезьян нужно вырезать в крыше над клетками окна, дабы они могли принимать солнечные ванны, и придумать для нильского крокодила новый бассейн: рептилия переросла размеры своей купальни и принимает водные процедуры, исключительно лёжа по диагонали.


Справка "АиФ-Самара"

Сегодня в Самарском зоопарке обитают около 2000 особей 181 вида - от мадагаскарских тараканов до бенгальской тигрицы Зиты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах