https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
25

Жить - холодно, доказать это - дорого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2006

В квартирах очень холодно. Хотели с соседом измерить температуру и нажаловаться в ЖЭК, но задумались, в каком месте комнат проводить замеры.

А. Беклемишев, Самара

Действительно, нам часто советуют измерить температуру в квартире и, если она низкая, жаловаться в соответствующие органы. На самом деле доказать чиновникам, что вы живёте "на Северном полюсе", очень сложно.

- Во-первых, параметры микроклимата в помещениях измеряют на высоте 0,1; 1,1 и 1,7 м от поверхности пола в центре помещения на расстоянии 0,5 м от внутренней поверхности наружных стен и отопительных стационарных приборов, - объяснила специалист Роспотребнадзора Екатерина Исупова. - Затем рассчитывают среднюю температуру. И только потом сравнивают её с санитарными нормами и правилами.

Но главная "заморочка" в том, что все измерения могут производить лишь специалисты, аккредитованные по данному виду деятельности. Без протокола, составленного лабораторными работниками, все ваши усилия доказать, что вы живёте в "холодильнике", окажутся напрасными. А стоимость этих замеров едва ли по карману среднему жителю области. За проведение таких исследований специалисты требуют около двух тысяч рублей.


Справка "АиФ-Самара"

Допустимые нормы температуры в жилых помещениях в холодный период года:

Жилая комната - 17-23 гр. С
Кухня- 17-25 гр. С
Ванная - 17-26 гр. С
Туалет - 17-25 гр. С
Межквартирный коридор - 15-21 гр. С

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах