Примерное время чтения: 3 минуты
36

Зелень в стекле и бетоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2006

Осенний сезон высадки деревьев наступил. До конца октября на улицах Самары появятся 22 тысячи тоненьких деревьев-прутиков и 21 тысяча таких же кустарников.

По словам специалистов горадминистрации, такое количество деревьев высаживается ежегодно. Много это или мало для мегаполиса?

"Оставшихся в живых" будет немного

- Всё зависит от того, как примутся молодые деревца, - объясняет доктор биологических наук, профессор кафедры экологии Самарского госуниверситета Людмила Кавеленова. - К примеру, весной из вновь посаженных деревьев гибнет около пятидесяти процентов. Успеют ли укорениться осенние саженцы к холодам или нет, будет зависеть от погоды. Но "оставшихся в живых" будет тоже немного, чуть больше половины. Кроме того, пришло время вырубать тополя, посаженные сорок-пятьдесят лет назад. Хотя до норм по зелёным насаждениям, принятых, правда, ещё в 80-е годы прошлого века, мы пока дотягиваем. Эти нормы составляют десять квадратных метров зелёных насаждений на горожанина с учётом городских лесов и шесть квадратных метров непосредственно в жилой зоне.

Сжимаются "лёгкие" города

Однако в последнее десятилетие сумасшедшими темпами земли используются под дороги, промышленные застройки и жилищное строительство. Причём происходит это в основном за счёт сокращения лесных угодий. Вот пара печальных примеров, как сжимаются "лёгкие" города. Застройка Волжского склона, несмотря на многочисленные дела, заведённые прокуратурой на захватчиков земель, идёт полным ходом. А ведь совсем недавно именно пригородные леса от Оврага Подпольщиков до Мехзавода и Красной Глинки давали 25% зелёной нормы.

Не лучше ситуация и в самом городе. Превращение парков в "культурные" центры в ближайшем будущем обернётся многочисленными болезнями горожан, не имеющих возможности уезжать за глотком воздуха далеко от Самары.

Прогнозы профессора Кавеленовой по пригородным лесам тоже неутешительные. Во-первых, вскоре горожане могут совсем лишиться этого основного места "дикого" отдыха вблизи города. Во-вторых, в результате строительства в лесу мы навсегда простимся со многими видами растений и насекомых, пока ещё там обитающих. И дальняя грустная перспектива. Изменение микроклимата в пригородных лесах приведёт к оползням, что повлияет на чистоту воды в Волге.

Так что, говорят экологи, чтобы окончательно не задушить в стеклянно-бетонной коробке города его жителей, необходимо ежегодно в разы увеличивать посадку деревьев и кустов.

Разбивая цветочные клумбы, которые, несомненно, радуют глаз и душу, городская администрация, по словам Людмилы Кавеленовой, выбирает крайний вариант озеленения, не столь затратный, как высадка древесных растений. Зато на газонах муниципальная власть часто разрешает устраивать автостоянки и строить киоски. Да и сами горожане ничтоже сумняшеся рубят деревья, затеняющие их квартиры. Конечно, в комнатах будет светлее, но и вони от выхлопных газов тоже прибавится.


Справка "АиФ-Самара"

Площадь Самары составляет 314,79 кв. км. Земли под промышленными и жилищными застройками, улицы, площади, дороги занимают 50% от всей территории. Остальные 50% составляют леса, скверы, земли сельскохозяйственного пользования. В пересчёте на одного человека площадь промышленной застройки в губернском центре в 3-5 раз превышает этот показатель в европейских странах. Около 7% площади города занято под свалки, отвалы, карьерные выемки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах