aif.ru counter
11

Фаворит повержен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2006

Выборы мэра Самары состоялись. В воскресенье горожан одолела давно невиданная гражданская ответственность.

Уже к середине дня явка перевалила за необходимый минимум в 20 процентов. К вечеру на избирательные участки потянулись припозднившиеся дачники. Пожилая женщина на избирательном участке в Железнодорожном районе сконфуженно извинялась за свой непарадный вид. Мол, приехала с дачи - и сразу голосовать. В общем, жажду перемен самарцы продемонстрировали. В итоге явка зашкалила за 40%.

Во втором туре - Тархов и Лиманский

Однако с ходу избрать градоначальника не удалось. 50% плюс один голос не набрал ни один из кандидатов. Но фаворит выборной гонки, как все называли действующего мэра, был повержен. Промежуточную победу в первом туре одержал Виктор Тархов, набравший 28,3% голосов. Нынешний глава города Георгий Лиманский - второй с 22,79%. Они и сразятся в двухнедельной битве за победу во втором туре 22 октября.

Никто не сомневался, что в финалистах окажется Георгий Лиманский. Но кто составит ему конкуренцию во втором туре? Этот вопрос занимал многих. Ведь если бы соперником Лиманского оказался другой кандидат, нарастивший свой рейтинг за счёт немереных денег, избирателям пришлось бы делать мучительный выбор. Победа в "полуфинале" Виктора Тархова всё упрощает. У тех, кто не хочет выбирать градоначальника по приказу или под угрозой увольнения, но вместе с тем не желает, чтобы у власти в городе оказался кандидат, "накачавший" себе популярность путём мощных финансовых вливаний, теперь есть выбор.

Кампания "грязая", выбор чистый

Чем запомнится самарцам нынешняя избирательная кампания? Во-первых, невиданным числом кандидатов. Во-вторых, непомерной грязью, выплеснувшейся на страницы выборных спецгазет и листовок, которыми ежедневно забивались почтовые ящики самарцев. Пиар-грязюкой были покрыты десятки, если не сотни квадратных метров агитщитов, заборов и столбов. Автографов под этим безобразием, естественно, никто не оставлял. Но тенденция "чёрных" антиагиток была очевидна. Больше всего доставалось наиболее активным претендентам. Георгия Лиманского клеймили печатно и устно почти все кандидаты. Последний аккорд - пятничный митинг "родинцев" Михаила Родионова на площади Куйбышева, "украшенный" задорными кумачовыми транспарантами: "Самара, вперёд! Лиманский, назад!" и "Вперёд, Самара! Очистим город от кошмара!" В пятницу же по городу колесил чумазый самосвал с ярким плакатом во весь борт "За вещами Лиманского". Пресечь это обидное дефилирование никакой законной возможности не было. На плакате значилось, что он "оплачен из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата Лиманского". К слову, возьмись кто проверить законность этой строки, возможно, был бы разочарован. Оплатить плакат действительно мог Лиманский, но только Игорь. Этот никем из избирателей невиданный кандидат, кстати, занял шестое место, с запасом обойдя достаточно популярных в губернском центре генерала Евгения Григорьева и лидера самарских социал-демократов Геннадия Звягина. За такой успех димитровградский слесарь Игорь Лиманский должен быть благодарен своему однофамильцу - Георгию Лиманскому. Он получил свои 2,43% почти наверняка за счёт тех муниципальных служащих, учителей и медработников, которых штабисты Георгия Сергеевича понуждали голосовать "как надо". В знак протеста они, вероятно, проголосовали за Лиманского, но другого.

С помощью скверных газеток, заборных стишков и карикатур пытались "минусовать" и Виталия Ильина, и Михаила Матвеева, занявших в первом туре 3-е и 4-е места соответственно. Но, пожалуй, грязнее всего воевали с Виктором Тарховым, очевидно, предчувствуя, что он-то и есть самый страшный соперник для действующего мэра. В подмётных газетах на него навешивали все мыслимые и немыслимые грехи. Помойное чтиво в Самару завозили грузовиками. Против Тархова была предпринята и самая жестокая провокация - поджог и взрыв его личного автомобиля и стремительная, спустя пару часов, расклейка листовок с объяснениями, что он, мол, сам себя взорвал и "взорвёт Самару". К чести Тархова он в своих агитматериалах оказался наиболее взвешенным и "на личности" не переходил. Вся критика в них - по делу. Виктор Александрович был готов высказать её Георгию Лиманскому в лицо прилюдно. Жаль, поединок в телеэфире, на который он вызывал Георгия Сергеевича, так и не состоялся. Впрочем, не все потеряно. Тархов в ночь подведения итогов первого тура в прямом эфире ТК "РИО" вновь высказал готовность к теледебатам.

Партрезерв в помощь

По большому счёту, Лиманскому резонно на них согласиться. Почему не воспользоваться возможностью лицом к лицу с соперником убедить избирателей в своих преимуществах. Тем более что расчёт на победу в первом туре, опираясь на испытанный административный ресурс и поддержку "партии власти", с треском провалился. А задействован он был по максимуму. Даже в день выборов, когда агитация запрещена законом, работники ЖЭУ ходили по домам и зазывали голосовать за Лиманского. В горизбирком и штабы других кандидатов звонили избиратели, которым некие молодые люди сулили от 50 до 300 рублей, если они проголосуют "правильно".

Проиграть эти выборы для Георгия Сергеевича равносильно политической смерти. Ведь уступив Виктору Тархову, он поставит в крайне неудобное положение даже не реготделение "Единой России", а московскую верхушку "партии власти". Столичные партбонзы, несмотря на свою ключевую роль в том, что самарские "единороссы" поддержали Лиманского, крайнего найдут здесь. Потому, можно не сомневаться, во втором туре против Тархова бросят всё. Замсекретаря реготделения самарского "ЕдРа" в ночном послевыборном телеэфире уже пообещал "привлечь все резервы партии для победы Лиманского во втором туре". Двухнедельная сеча будет наверняка страшная. Добро бы соперники удержались в рамках закона.

Тем не менее сегодня появилась уверенность: кто бы ни стал мэром Самары, этот выбор сделают сами жители города, а не кто-то за них. Результаты первого тура доказали, что есть день, когда власть находится в руках избирателей и только от них зависит, кому они её доверят. Самое главное, чтобы за время, оставшееся до второго тура, понимание этого не выветрилось из наших голов. И на выборы 22 октября пришли не только 40 процентов голосовавших в первом туре, но и не голосовавшие скептики и пофигисты.


Языком цифр

По предварительной информации горизбиркома, в первом туре в шестёрке лидеров:
1. Виктор Тархов - 28,31%
2. Георгий Лиманский - 22,78%
3. Виталий Ильин - 18,80%
4. Михаил Матвеев - 13,33%
5. Михаил Родионов - 2,63%
6. Игорь Лиманский - 2,43%

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах