aif.ru counter
30

Кто "уложит полицейского"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Самарская ГАИ бьёт тревогу. С августа резко возросло количество пострадавших детей на дорогах. В том числе и около школ, имеющих выход на проезжую часть.

Дурной пример родителей

Только в Промышленном районе в августе на больничную койку угодили девять ребятишек. В сентябре - ещё трое. Инспектор по пропаганде ГАИ Промышленного района Тамара Пронина видит несколько причин столь плачевного результата. Во-первых, сами дети буквально лезут под колёса. Из 12 ДТП девять произошли по вине маленьких пешеходов. Да, они знают, что нельзя играть у дороги. Но продолжают, несмотря на все увещевания инспекторов ГАИ, выбегать на проезжую часть из-за стоящего у обочины транспорта. Причём выскакивают так неожиданно, что водители их просто не успевают заметить вовремя. Периодически школьники переходят проезжую часть даже на красный свет. Во-вторых, влияют на дорожную безопасность ремонтные работы. Школьники обычно бегут на занятия привычными тропинками. И если на маршруте появляются препятствия в виде ям и перекопов - ребёнок может растеряться. Например, на улице Ново-Вокзальной у школы N 65 ведутся дорожные работы. Вместо двух полос движения сейчас функционирует одна, по которой поток машин пропускается в обе стороны. Дети к этому не привыкли, им сложно сориентироваться. Шестиклассница с подружкой переходила дорогу как раз в том месте, где ведётся ремонт. Один водитель притормозил, пропуская девочек. Однако из-за его машины вырулил таксист и сбил ребёнка.

Хуже всего, по словам Тамары Анатольевны, что школьники, зная Правила дорожного движения, их нарушают. Ответственность за это лежит в основном на родителях. Взрослые переходят дорогу где попало, а дети их копируют.

Дорожный знак к "неровности"

Кроме того, на самарских дорогах, увы, отсутствуют культура и взаимоуважение пешеходов и водителей. Даже "лежачие полицейские", по мнению гаишников, - не панацея от дорожных трагедий. Хотя в какой-то степени они могут обуздать лихой нрав водителей.

В Кинеле в этом году администрация города снабдила искусственными неровностями дороги возле школ. В Самаре такой проект тоже выносили на обсуждение, но он упёрся в денежный вопрос. Пока в губернском центре финансов хватило только на новые дорожные знаки. Да и то их установлено всего около 200, что на такой мегаполис, как Самара, - капля в море.

По словам директора филиала Государственного специального монтажного эксплуатационного предприятия МВД РФ по Самарской области Вячеслава Мальцева, родители могут установить "лежачего полицейского" за свой счёт. Их организация проводит работы на возмездной основе. Гражданам нужно лишь обратиться в районное отделение или в горГАИ Самары с заявлением. Инспектора выяснят, можно ли на этом месте устанавливать препятствие. Если да - платите денежки. Увы, немалые.

Сейчас "лежачих полицейских" изготавливают из специальных светоотражающих материалов. ГАИ рекомендует модели ДН-600 или ДН-900 высотой 8-9 см. Цена их зависит от ширины дороги. Но по самому минимуму один "лежачий полицейский" обойдётся в 10 тысяч рублей. Кроме того, к каждому рукотворному "бугорку" требуются дорожные знаки "Искусственная неровность". Один знак стоит более двух тысяч рублей. Да плюс стоимость работ. Кстати, дорожные знаки и неровности нужно заказывать в Москве, Уфе или Ярославле. У нас их не производят.

Мы поинтересовались у начальника отдела дорожной инспекции управления ГИБДД Самарской области Игоря Антонова, реально ли усилиями рядовых горожан установить "лежачего полицейского"? Оказалось, в Самаре это сделать проблематично из-за высокой интенсивности движения. Любая преграда снижает скорость движения и создаёт "пробки". Без проблем можно положить "искусственную неровность" только внутри кварталов или в населённых пунктах за чертой города.


Справка "АиФ-Самара"

Сейчас "лежачими полицейскими" снабжены 52 участка дорог нашей губернии. За 8 месяцев 2006 года на территории области произошло 401 ДТП, в которых 11 детей погибли и 420 были ранены. В Самаре зафиксировано 114 ДТП. Двое ребят погибли и 116 получили травмы различной степени тяжести.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах