Примерное время чтения: 7 минут
135

Больше, чем мама

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Маршрутка в село Виловатое Богатовского района отправляется из Самары в половине восьмого утра. Около десяти часов я уже на месте.

На деревенских улицах пусто - только гуси щиплют траву да редкие машины проезжают. Все виловатовцы, похоже, на огородах. Поплутав по селу, нахожу нужный адрес: ул. Октябрьская, 37. Двое ребятишек копаются в палисаднике. Услышав, что я приехала к их маме, мальчик помчался на огород, а девчушка повела меня в дом.

"Вы меня ещё раз на ручки возьмёте?"

...Посмотрев на Наталью Григорьевну Черновол, вряд ли кто заподозрит в этой моложавой красивой женщине маму десяти приёмных детей, а по совместительству - председателя районной общественной организации приёмных семей. Будто и нет на плечах груза общественных и семейных забот. Будто и не вырастила двух родных дочек и не пестует сейчас любимых приёмышей, среди которых четыре сыночка да шесть лапочек-дочек. Причём самой старшей лапочке 20 лет, а младшенькому - шесть годков исполнилось.

- Я личным примером показываю, что ничего бояться не надо, - объясняет своё жизненное кредо Наталья Григорьевна. - Мы жили в Краснодарском крае, я работала старшей медсестрой в кожновенерологическом диспансере, а муж Алексей - начальником пожарной части. Леночка, мой первый приёмный ребенок, проходила в диспансере обследование. Она так мне полюбилась, что все вокруг стали предлагать - возьми на воспитание. Но я никак не решалась. Потом мы надумали взять Леночку на праздники. Дома Лёша поднял её на руки, а она его за шею обхватила и шепчет: "А вы меня ещё раз на ручки возьмёте?". Эти слова всё и решили. Дочки родные тоже одобрили. Говорят, мы уже выросли, а вы ещё молодые, будет вам веселее. Я сама-то по состоянию здоровья не могла больше рожать...

Через пять месяцев после того, как взяли Леночку, в семье появились Анжела и Женя. Поначалу родители побаивались, помнили, что и своих-то детей сложно воспитывать, да и возраст уже не тот - обоим было по 45.

- Сейчас я не минуты не жалею, что взяла ребят, - итожит теперь Наталья Григорьевна. - Видимо, это моё, мне комфортно с ними. Я беру детей ради них самих. Ради себя я родила двоих.

Спустя 7 лет семья Черновол перебралась на жительство в Самарскую область. Остальных приёмных детей взяли уже здесь.

На приёмных детях не заработаешь

С кандидатами в приёмные родители работает комитет по делам семьи - проверяет документы, проводит собеседование, с ними занимается психолог. Иногда туда заглядывает и Наталья Григорьевна.

- Я приёмная мама со стажем, - говорит она, - но иногда прошу психолога меня протестировать. Мне интересно, правильную ли тактику поведения я выбрала. Иногда мне кажется, что я слишком строгая, иногда - наоборот, излишне мягкая. Как-то после теста психолог сказала, что у нас в семье партнёрские отношения. Я всегда к этому и стремилась, чтобы взаимоотношения были как у подруг, чтобы дети были откровенны и честны со мной. Но потом поняла: это родным детям нужна подруга, а приёмным - мама нужна. И стала меняться, больше ласки давать, тепла.

Взамен ничего не требовала. Ошибка многих приёмных родителей заключается в том, что они ждут благодарности от приёмышей. А они иной раз и выразить эту благодарность не умеют. Заблуждаются и те, кто думает заработать на приёмных детях. Деньги, что выделяет государство на содержание детей, намного меньше реальных затрат.

Ребёнок на прокат или на всю жизнь?

Во время нашего разговора в комнате появляется вереница ребятишек - несут чай, сахар, конфеты. Расставив угощение на столе, детвора чинно удаляется. Но потом то один, то другой, будто невзначай, забегают в комнату - интересно же, как мама интервью даёт. Правда, резвятся не все. В соседней комнате две девчушки постарше помогают младшей "сестрёнке" учить таблицу умножения.

Я тоже исподтишка наблюдала за ребятнёй, порой забывая, что они вообще-то и не родные друг другу и что за плечами у каждого столько горя и беды - иному человеку на всю жизнь хватит.

Подковавшись теоретически перед поездкой, спрашиваю председателя ассоциации приёмных семей:

- В одном из законов написано, что взять ребёнка в приёмную семью можно на любой срок: месяц, год, до совершеннолетия. Срок оговаривается в договоре. Не кажется вам, что это какие-то товарные отношения: взял напрокат ребёнка, а через месяц отдал?

- Давайте разберёмся, почему семья берёт ребёнка только на месяц, - вразумляет Наталья Григорьевна. - Может, просто денег нет у людей, чтобы взять на дольше, или нет уверенности, что отношения сложатся. Всяко бывает. Если между приёмными родителями и ребёнком возникнет связь, они уже его не отдадут. А вдруг сам ребёнок не примет родителей, что будет для него большей травмой - мучиться в нелюбимой семье или обрести-таки другую?

Лет пять назад для меня было личной трагедией, если ребёнок не уживался в какой-то приёмной семье. Сейчас я к этому отношусь иначе. Ведь он всё равно жил в семье, впитывал семейные традиции, семейные взаимоотношения, чему-то учился. Убеждена, что даже недолгое проживание в семье является намного меньшей травмой, чем жизнь в госучреждении. Выпускник детдома абсолютно не адаптирован к жизни. Он ничего не умеет! Как он создаст собственную семью? Откуда у него возьмутся эти навыки? Как он справится с семейными проблемами?

В самарских детдомах есть дети восьми-двенадцати лет, которые не хотят идти в семью. В детдоме у них никаких обязанностей - им всё дают, праздники устраивают, кормят и одевают неплохо. Но кем вырастет этот ребёнок? Вот вопрос вопросов.

- Как вы воспитываете детей?

- Я понимаю, что к ним нужен другой подход. Что они видели в своей жизни? Пьянство, нищету, безразличие. Мы им, кстати, говорим, что разгильдяйство и безделье приведут к тому же. Ведь если я не научу их порядку, если не внушу, что жизнь - штука жестокая, кто это им объяснит? И мы их приучаем к труду. Трудом отвлекаешь от всяких глупостей. Кто совершает преступления? Те, кому нечем заняться.

В приёмной семье ответственность у детей намного выше, чем в обычной. Мы им втолковываем, что они должны выучиться, получить профессию. Мы же скоро старыми станем, а им надо будет зарабатывать деньги на жизнь, на жильё...

...И опять мы прерываем разговор. Явилась делегация с докладом: цветы посажены, пироги испечены и стол накрыт. Идём обедать. Замечаю, какой большой дом, много комнат, двор и огород ухожены. Меня усаживают за стол с детьми, а хозяева отлучаются на минутку по делам. Ребята немного стесняются, кроме младшего. Олежек строит глазки и всячески привлекает к себе внимание. После обеда все прихорашиваются для коллективного фото. Приходит пора прощаться. Детвора наперебой уговаривает остаться на ночь, услышав отказ, некоторые обижаются. Я обещаю, что непременно приеду в гости. Честно, в такой тёплый радушный дом хочется возвращаться вновь и вновь.


Справка "АиФ-Самара"

Приёмные семьи Богатовского района начали образовываться в 1996 году. На 1 сентября нынешнего года здесь насчитывается 91 приёмная семья, в которой воспитываются 153 ребёнка. Особенно много их в селе Виловатое: из 148 школьников местной школы 46 - приёмные дети.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах