aif.ru counter
14

Экзамен для всей семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Ещё вчера ваш первоклашка рвался в школу, взахлёб делился впечатлениями о новых друзьях, учителях.

Но не прошло и месяца, а учёба уже не вызывает радости. Более того, ребёнок хнычет и под любым предлогом отлынивает от посещения уроков. Что происходит?

Он маленький, а нагрузка большая

Ничего страшного, успокаивают специалисты. Как только первоклассник привыкает к школе, первоначальный интерес, связанный с любопытством и новизной ощущений, угасает. И чтобы последующие годы не превратились в "обязаловку", родителям важно именно сейчас поддержать ребёнка.

Чтобы полностью перестроиться и привыкнуть к школе, первоклашке требуется месяц-два, но, бывает, процесс адаптации затягивается надольше. Всё зависит от индивидуальных особенностей малыша, а также от грамотных действий педагогов и родителей.

- К сожалению, родители часто не задумываются, что успешность первых шагов во многом зависит от того, каким ребенок пришёл в школу, - считает завкафедрой возрастной психологии Самарского педуниверситета профессор Елена Савицкая. - А ведь это своего рода экзамен для всей семьи; готовиться к нему нужно задолго. Желательно, чтобы ребёнок пошёл в школу физически крепким, здоровым. Укрепление нервной системы ребят, охрана их зрения, формирование правильной осанки должны стать важной заботой родителей. Но одной физподготовки мало. Нужна психологическая готовность ребёнка к новым условиям. Это тоже требует активных усилий со стороны самого первоклассника и его родителей.

Чтобы первоклашка органично вписался в новую для него обстановку и не испытывал нервных и физических перегрузок, родители должны ненавязчиво регулировать его дневной распорядок. Если, выполняя домашнее задание, первоклашка столкнулся с трудностью, родители должны ему помочь, проявляя терпение и доброжелательность, но ни в коем случае не решая за него задачу. Следите за осанкой школяра за столом! Расстояние от глаз до тетради или книги должно быть примерно 35 см. Ребёнок не должен засиживаться допоздна. Перед сном ему нужно отвлечься, отдохнуть от трудов, а спать первоклассник должен 11,5 часа ночью и (желательно) часок днём - между уроками в школе и домашним заданием. Это не много: не забывайте, он ещё маленький, а нагрузка большая.

Не снижайте самооценку малыша

Некоторые дети, которым не удаётся "с налёту" втянуться в нелёгкий новый режим, испытывают сильный стресс от того, что они не соответствуют каким-либо его требованиям: не всё успевают приготовить к уроку, усваивают не все поступающие сведения, не могут сохранять сосредоточенность в течение всего урока. Родители не должны ругать их. Иначе самооценка ребёнка может резко и надолго снизиться, что плохо скажется не только на учебе, но и на формировании личности растущего человека.

Важно, чтобы с первого года обучения ребёнок воспринял учёбу и вообще школьную жизнь не как тяжкую и нудную повинность, а как нечто увлекательное и испытывал бы психологический комфорт, а не тоску, отправляясь каждое утро в школу.

Если всё же появились тревожные сигналы ухудшения физического и психического здоровья - "синяки" под глазами, головные боли, беспокойный сон, плохой аппетит, подергивания мышц лица, нервные покашливания; ребенок грызёт ногти, появляются запинки в речи, заикание, - срочно обращайтесь к школьному или участковому психологу.

Из-за маленьких неудач малыша не расстраивайтесь сами. Помните: дети развиваются неодинаково. Часто уровень достижений в будущем не зависит от того, как рано ребёнок научился считать, читать, писать и решать задачи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах