
Ещё вчера ваш первоклашка рвался в школу, взахлёб делился впечатлениями о новых друзьях, учителях.
Но не прошло и месяца, а учёба уже не вызывает радости. Более того, ребёнок хнычет и под любым предлогом отлынивает от посещения уроков. Что происходит?
Он маленький, а нагрузка большая
Ничего страшного, успокаивают специалисты. Как только первоклассник привыкает к школе, первоначальный интерес, связанный с любопытством и новизной ощущений, угасает. И чтобы последующие годы не превратились в "обязаловку", родителям важно именно сейчас поддержать ребёнка.
Чтобы полностью перестроиться и привыкнуть к школе, первоклашке требуется месяц-два, но, бывает, процесс адаптации затягивается надольше. Всё зависит от индивидуальных особенностей малыша, а также от грамотных действий педагогов и родителей.
- К сожалению, родители часто не задумываются, что успешность первых шагов во многом зависит от того, каким ребенок пришёл в школу, - считает завкафедрой возрастной психологии Самарского педуниверситета профессор Елена Савицкая. - А ведь это своего рода экзамен для всей семьи; готовиться к нему нужно задолго. Желательно, чтобы ребёнок пошёл в школу физически крепким, здоровым. Укрепление нервной системы ребят, охрана их зрения, формирование правильной осанки должны стать важной заботой родителей. Но одной физподготовки мало. Нужна психологическая готовность ребёнка к новым условиям. Это тоже требует активных усилий со стороны самого первоклассника и его родителей.
Чтобы первоклашка органично вписался в новую для него обстановку и не испытывал нервных и физических перегрузок, родители должны ненавязчиво регулировать его дневной распорядок. Если, выполняя домашнее задание, первоклашка столкнулся с трудностью, родители должны ему помочь, проявляя терпение и доброжелательность, но ни в коем случае не решая за него задачу. Следите за осанкой школяра за столом! Расстояние от глаз до тетради или книги должно быть примерно 35 см. Ребёнок не должен засиживаться допоздна. Перед сном ему нужно отвлечься, отдохнуть от трудов, а спать первоклассник должен 11,5 часа ночью и (желательно) часок днём - между уроками в школе и домашним заданием. Это не много: не забывайте, он ещё маленький, а нагрузка большая.
Не снижайте самооценку малыша
Некоторые дети, которым не удаётся "с налёту" втянуться в нелёгкий новый режим, испытывают сильный стресс от того, что они не соответствуют каким-либо его требованиям: не всё успевают приготовить к уроку, усваивают не все поступающие сведения, не могут сохранять сосредоточенность в течение всего урока. Родители не должны ругать их. Иначе самооценка ребёнка может резко и надолго снизиться, что плохо скажется не только на учебе, но и на формировании личности растущего человека.
Важно, чтобы с первого года обучения ребёнок воспринял учёбу и вообще школьную жизнь не как тяжкую и нудную повинность, а как нечто увлекательное и испытывал бы психологический комфорт, а не тоску, отправляясь каждое утро в школу.
Если всё же появились тревожные сигналы ухудшения физического и психического здоровья - "синяки" под глазами, головные боли, беспокойный сон, плохой аппетит, подергивания мышц лица, нервные покашливания; ребенок грызёт ногти, появляются запинки в речи, заикание, - срочно обращайтесь к школьному или участковому психологу.
Из-за маленьких неудач малыша не расстраивайтесь сами. Помните: дети развиваются неодинаково. Часто уровень достижений в будущем не зависит от того, как рано ребёнок научился считать, читать, писать и решать задачи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть