https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
16

Дольщиков отправили "этапами большого пути"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

В минувшую субботу многим обманутым дольщикам было не до отдыха. Вместе с жильцами общежитий, добивающимися их приватизации, они митинговали на площади Славы. Требования у них были разные, но адресат общий - администрация Самары, из-за которой возникли проблемы и у дольщиков, и у жильцов общежитий.

"В мэрии ждут, чем закончатся выборы"

Одновременно с митингом в Доме науки губернатор Константин Титов встречался с представителями обманутых дольщиков. Начал встречу раздражённо. Сразу предупредил, если начнутся "грубости и хамство" в адрес власти, он встанет и уйдет. Мол, есть рабочая группа, мы на выборы не идём, давайте разговаривать по делу. И сурово отрезал:

- Те, кто желает попиариться, пожалуйста, - на площадь, там уже стоят.

"Пиариться", похоже, дольщики не собирались, из зала никто, кроме журналистов, на площадь не ушёл. А прессу выставили за дверь сразу после вступительной отповеди губернатора.

Пока в Доме науки совещались, поговорили с митингующими дольщиками. Что губернатор ускорит решение их проблем, многие не верят.

- Пять совещаний рабочей группы провел вице-губернатор Сычёв, а толку? Нашему дому они ничем не помогли, - говорит Александр, деньги которого зависли в 16-этажном недострое на 5-й просеке, 10. - У нас заказчиком выступал департамент по строительству горадминистрации. Нас туда и посылают. А в мэрии сейчас, как в болоте, - ждут, чем закончатся выборы. Когда удаётся туда пробиться, нас успокаивают: всё будет хорошо, и ничего не делают. Мы и доплатить готовы, лишь бы дальше строили, но бумаги не оформляют - один чиновник в отпуске, другой на больничном, третьего на месте не бывает, хотя о встрече договаривались.

Митингуют, чтобы напоминать о себе

Дольщики понимают, что на митингах их проблемы не решить. Но в них участвуют. Говорят, если бы на такой митинг в декабре 2005-го не наткнулся полпред президента Александр Коновалов, не было бы ни рабочей группы, ни этой встречи с губернатором.

Приняв резолюцию с требованием достроить их дома, дольщики переместились к Дому науки. Ждали в тени деревьев результатов общения с Титовым. "Революционных" решений, как выяснилось, принято не было. Губернатор коротко рассказал журналистам об очередных "этапах большого пути": на этой неделе горадминистрация должна закончить передачу стройплощадок области; дольщики должны заняться регистрацией ТСЖ - им обещана "правовая помощь"; найден новый инвестор - фирма "Авиатренд", готовая вместе с властью Самары и области взять на себя часть проблем дольщиков.

Константин Алексеевич, по его словам, разговором с дольщиками в целом доволен. У них самих оптимизм осторожный.

- Хорошо, что губернатор встретился с нами, - подытожила член инициативной группы дольщиков дома по ул. Садовой, 200 Лариса Фурсова. - Но уверенности, что всё намеченное на совещании исполнят, нет. На рабочей группе тоже планировали, сроки намечали, за нового инвестора "Русскую строительную компанию" Сычёв ручался, как за себя. До 20 июня должны были начать строить некоторые дома - не сделано. Гордепартамент по строительству и областной минстрой должны были до 15 мая составить график завершения строительства домов дольщиков - не сделано. Получается, тысячи людей снова обмануты. И никакой ответственности за неисполнение. Титов сегодня сказал Колесникову, что мэрия, являясь заказчиком строительства ряда домов и доверив оформление земли мошенникам из строительных компаний, фактически помогала им обирать людей. Это так - люди отдавали заработанное, веря, что заказчик - городская власть - их не кинет. Кинула! И ответственности никакой - даже выговора никто не получил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах