aif.ru counter
27

Бегемот расцвёл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Причудливые узоры клумб на набережной, яркие цветники в парках и скверах, растения в вертикальных чугунных конструкциях - Самара и вправду хорошеет на глазах.

А в минувший четверг расцвёл оазис в Струкачах. Оценили ли самарцы кропотливый труд садоводов?

17 августа земляки пришли в парк на праздник цветов. Встречал гостей у входа трёхметровой высоты Бегемот-садовник с веником и корзинкой цветов. Выращивали его несколько месяцев на каркасе, внутрь которого насыпали землю и навоз. За пару недель до праздника каждый стебелёк в Бегемота самарские цветоводы вставили вручную, а когда он оброс и расцвёл - его подстригли.

Цветочек на балконе, олени в саду

По решётке Струковского сада была развешана гирлянда из цветов в горшочках. Она редела на глазах. Видимо, все пришедшие на фестиваль цветов вдохновились и решили украсить свой дом или балкон. Приобрести цветочки, а также всевозможные семена, горшочки, декоративные штучки и прочие товары для садоводства могли все желающие на выставке-продаже, в которой приняли участие предприятия и фирмы, работающие в этой сфере, а также клубы цветоводов-любителей. "Мисс Фиалки", например, продавались от 30 рублей за листочек! Здесь же люди советовались с садоводами, дачники делились друг с другом опытом и давали всем желающим дельные советы по выращиванию садовых и комнатных культур. Ну, а у кого сады побольше, и есть где развернуться, могли купить декоративный водоёмчик, мебель или чудную парковую скульптурку: мальчика с тележкой-клумбой, оленей, девушку с кувшином, читающую девочку или гигантскую улитку.

Самолёт-клумба, паровоз среди цветов и ручеёк из гальки

По цветцщим Струкачам бегали резвясь цветущие дети, наряженные ромашками, подсолнухами, колокольчиками. Костюмированное шествие детей прошло от площади Революции до парка. У грота с символом города - козой - собралось удивительно много народу, от него спускалась каскадом клумба, напоминая одно из чудес света - висячие сады Семирамиды. А самарские дамочки в различных шляпках, украшенных цветами, напоминали англичанок из сериала про мисс Марпл.

Каждый район города участвовал в конкурсе, представляя свою цветочную композицию. Рассаду цветочных дел мастера привезли в горшках, а дальше импровизировали на месте: галькой выложили герб Самары и флаг России, покрасили их краской - говорят, даже дождём не смоет. В макетик самолёта ИЛ-42 посадили цветы; среди клумб "бежал" маленький паровоз, а церквей на берегу "речек" из цветов было несколько.

Композиции профессиональных дизайнеров города очень понравились горожанам.

В оформлении цветников использовались шишки, сучки, палки. Красиво уложенная галька создавала иллюзию струящегося бегущего ручейка. Композиция "Хуторок" была составлена из снопов пшеницы, плетёных клумб и окружена плетнём. Самарцы, гуляя по парку, могли подсмотреть дизайнерские решения и идеи для своих садовых участков.

Композиции в парке проживут столько, сколько им позволят погода и... люди.


Справка "АиФ-Самара"

В первом полугодии в Самаре высадили 9400 деревьев, 11400 кустарников и 59600 квадратных метров цветников. По плану в нынешнем году должно быть высажено всего 31500 деревьев, 31700 кустарников и 69800 кв.м цветников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах