aif.ru counter
18

"Медведи" в сомненьях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

В минувший четверг "единороссы" на областной партконференции решили-таки поддержать на мэрских выборах нынешнего главу Самары Георгия Лиманского.
Однако триумфальной победы у кандидата даже в вышколенной партийной среде не получилось.

"Отверженные" - в президиуме

Что затея с рекомендацией Георгия Сергеевича не "прокатит" на конференции без скандала, никто из её участников не сомневался. Приглашённым журналистам с перепугу поначалу даже пытались дать от ворот поворот. Но здравый смысл возобладал, и прессу в зал все же пустили.

Первым на трибуне появился Александр Живайкин. Огласил решение регполитсовета об избрании секретарем областной парторганизации Виктора Сазонова. Тот поблагодарил за доверие и открыл конференцию. Президиум избрали затейный. В нём оказалась полная обойма прежних секретарей реготделения, а именно свергнутые Дмитрий Сивиркин и Сергей Сычёв. Без должностей они остались в том числе и за то, что якшались с недружественным в ту пору "медведям" Лиманским. Живайкин тоже сидел в президиуме. Ему секретарский пост не достался за грех прямо противоположный - слишком рьяно до последнего с Лиманским воевал. Двое из "бывших" к тому же приложили руку к свержению своих предшественников. Собрали их в кучку для демонстрации примера партийного благородства и ответственности. Мол, видите, они же смогли забыть взаимные обиды ради единства в партии.

И за здравие, и за упокой

Но "фишка" не сработала. Противники Лиманского брататься с ним не хотели. Правда, выступление новоиспечённого "медведя", в котором он расписал, какими дорогами намерен вести Самару в светлые дали, прошло под аплодисменты. Но "зажигали" зал из задних рядов приглашённые с бирками "гость" - в основном служащие райадминистраций Самары и представители дружественных Георгию Сергеевичу общественных организаций. Делегаты дисциплинированно овации подхватывали.

Атмосферу одобрямса порушил лидер депутатской группы "единороссов" в Самарской гордуме Юрий Буянов. Он напомнил, как зимой провалилась идея регполитсовета принудить градоначальника проводить заседания Гордумы с помощью специально созданной фракции "Единой России".

- Тогда "единороссы" казались ему пустым местом. И вдруг оказывается, что он спал и видел себя в "Единой России", - зло иронизировал Буянов. - Я секретарь Куйбышевского районного отделения партии. Неделю назад наша организация высказалась за поддержку на выборах Сазонова в соответствии с рекомендациями регполитсовета. А теперь нам заявляют, что надо поддержать Лиманского. Мне стыдно людям в глаза смотреть. Лиманский человек безыдейный, он не справляется со своими нынешними обязанностями. Предлагаю не поддерживать его кандидатуру и выдвинуть в мэры Виктора Сазонова.

Зал после убийственной речи замер. Видимо, чтобы сбить напряжение, Сазонов спешно объявил перерыв.

Пятнадцатиминутный перекур страстей не остудил. На трибуну ораторов Виктор Сазонов приглашал, соблюдая принцип "из огня критики в елей славословий". "Группа поддержки" в задних рядах реагировала соответственно: ругателей Лиманского - депутатов Гордумы Александра Шатохина и Михаила Анисимова - освистали, поклонников - тольяттинца Олега Антошина и депутата Гордумы Андрея Мастеркова - наградили овацией. Несколько заморочил им головы депутат Белашев. Начал за здравие. Сказал, что гордится 20-летним знакомством с Лиманским, что это человек воли. Восхитился его прозорливостью:

- Он не пошёл ни в ЛДПР, ни в Партию жизни, он пошел в "Единую Россию". Это очень решительный шаг, - пафосно констатировал Белашев и предложил поприветствовать Георгия Сергеевича аплодисментами. Народ, чуя подвох, похлопал-таки "по заявке" товарища. Вторая часть белашевского выступления смахивала на песню заупокойную. Он вдруг спросил у Сазонова, когда и где вступил в партию Лиманский, какой у него стаж как сторонника "Единой России"? (По Уставу пробыть в статусе сторонника перед принятием в партию требуется не менее 3 месяцев - Авт.). А потом высказал опасение, что делегаты конференции скоропалительно принятого в партию Лиманского могут прокатить, и тогда "Единая Россия" вообще останется без кандидата на выборах. Чтобы не рисковать, предложил выдвинуть Сазонова.

Тот, кстати, на поставленные вопросы ответил как на духу: Георгий Сергеевич получил партбилет по решению Генсовета, что партийным уставом позволено.

На что Анисимов в своём выступлении рубанул с большевистской прямотой:

- Москва его приняла, вот пусть себе и забирает.

Делегаты взбунтовались "тайным голосованием"

Примирить всех пытался Сергей Сычёв. Ставку высшего партруководства на Лиманского он объяснил стратегическим расчётом и прицелом на ещё более сложные для "ЕдРа" выборы в Губернскую и Государственную думы. Призвал оппонентов "забыть все слова, сказанные в горячке споров". С тем делегаты и ушли "тайно голосовать". Результат оказался даже слишком хорош для противников Лиманского. В отличие от членов регполитсовета, которые высказались за поддержку Георгия Сергеевича единогласно, 44% из 172 делегатов партконференции под дудку столичных дирижёров плясать не пожелали. Несогласие с "генеральной линией" показало: даже привыкшие изгибаться вместе с ней послушные "единороссы" способны хотя бы отвернуться, когда партначальство откровенно плюёт им в лицо.

Рядовых партийцев на конференции было раз-два и обчёлся. Выразить своё мнение рискнули партфункционеры и активисты "ЕдРа". Заставить же всю организацию рвать душу за столь небесспорного партийного кандидата, как Лиманский, будет ещё сложнее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах