aif.ru counter
51

Самара, которую мы теряем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Но ещё можем спасти. Так считает архитектор, председатель историко-культурного общества "Самарский собор" Галина Рассохина.

Вместе с ней мы прошлись по историческим местам губернского центра, которые, на взгляд специалистов, должны стать заповедными.

Самара - гавань

- Кроме сегодняшнего мегаполиса существует, как минимум, ещё три Самары, известные историкам, - рассказывает Галина Николаевна. - Это поселение-пристань "Самар", обозначенное на картах XIV-XV веков возле впадения северного рукава реки Самары в Волгу. Самара XVI века с гаванью для судов и сотней государевых людей располагалась вблизи современного Новокуйбышевска. Вторая в историческом плане Самара появилась как укреплённое место у впадения в Волгу искусственного рукава реки "Син-Самара" (в переводе с тюркского - "тоже Самара"). Этот город был разрушен в 1521 году.

Крепость заложили в День победы

Крепость Самара ведёт начало с закладки церкви Николая Чудотворца в кремле, с которого начинался любой русский город. С восстановления церкви, полагают краеведы, можно затевать сегодня реконструкцию крепости. Тем более точно известно место расположения храма. Это угол нынешних улиц Алексея Толстого и Кутякова.

Знаем точно и дату основания города. Праздник святого Николая Угодника испокон веку отмечали на Руси 9 мая (по старому стилю 22 мая) как День победы. В этот день, но в разные годы закладывались многие российские города. Самарская крепость имела четырёхугольную форму размером 213 на 245 метров, одиннадцать сторожевых башен, соединённых острогом высотой 3-4 метра. "Сердце" крепости - кремль - был и того меньше. Этот небольшой пятачок земли сегодня чудесным образом оказался свободен от построек - здесь автостоянка. Но на месте бывшего кремля власти города планируют разместить многоэтажный гараж...

Ещё пусто Старое место

Краеведы неустанно напоминают чиновникам, что всюду берегут места, с которых город берёт своё начало. Петропавловская крепость в Питере не имела военного значения. Но её сохранили. Место рождения Праги осталось не только в названии Старо Место, но и во всём антураже, который привлекает туристов. В Нижнем Новгороде, Казани, Таллинне, нашей Сызрани берегут исторический центр города. Почему в Самаре возможно попрание начала начал?

Галина Рассохина предлагает: срочно воссоздать кремль с одновременным проведением на Старом месте археологических раскопок. Это возможно. Более того, по закону "О культуре" это необходимо и обязательно. Чертежи Спасской башни кремля XVI века найдены в Томске, тамошние архитекторы согласны прислать их самарцам. Сами томичи, к слову, уже восстановили свой кремль.

Мы с Галиной Николаевной даже пофантазировали, что можно водрузить на самарскую Спасскую башню: стяг с Христом-Спасителем, двуглавого орла или крест. То и другое, и третье было бы исторически верным. Сама башня могла бы быть проезжей, как в Москве, Казани и Нижнем.

Ещё на Старом месте можно возвести лёгкий крытый павильон с археологическим раскопом. Известно, что каждые 70 см грунта обнажают культурный слой в одно столетие. Если были пожары - слой увеличивается. Самара горела не раз. Так что стоит в этом месте углубиться на 3-5 метров - и на нескольких "этажах" самарцы увидят фрагменты (как говорят архитекторы, "хвосты") деревянной крепости, фундаменты деревянных домов Самары. То есть археологическую историю города. Ведь именно на территории кремля находились и казна, и приказы, то есть всё правительство Самарской крепости, а перед входом в кремль на площади располагались торговые ряды и ещё пять кварталов жилой застройки для стрельцов и прочего состава гарнизона. Рядом с кремлём жил первый глава города - воевода Засекин. На месте его избы (ул. А. Толстого, N 5) позже построили дом для губернатора. Деревянные постройки крепости можно восстановить методом "подстановки", то есть из материалов, схожих со старыми, и по старинным чертежам. А в центре реконструируемого городка установить наконец памятник князю Засекину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах