aif.ru counter
16

А был ли грузовик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Видели на дорогах цепочки из трёх и более машин, "догнавших" друг друга?

Сильнее всего в таких "цепных" авариях достаётся той, что посерёдке. Да ещё без вины виноватому владельцу иногда приходится попотеть, добиваясь справедливости. Почему?

В пресс-службе УГИБДД ГУВД Самарской области рассказали об одном таком случае. Пожилой водитель "четверки" не спеша ехал по одной из самарских улиц. Впереди в том же направлении медленно тащился грузовик ГАЗ. У перекрёстка "газончик" тормознул на "красный". Хозяин вазовской модели безмятежно встал за ним метрах в четырёх-пяти. Спустя несколько секунд он почувствовал удар - ему в "хвост" въехала "десятка". Машина от толчка рванула вперёд и боднула грузовик. Печальный итог: зад и перёд "четвёрки" сильно помяты.

Не дожидаясь гаишников, участники ДТП оценили обстановку. Вина водителя "десятки" была очевидна. Шофёр грузовика, не обнаружив явных повреждений на своей машине, уехал. Владельцы легковушек законопослушно остались. Увы, у потерпевшего с "четвёрки" возникли проблемы со страховыми выплатами. Всё потому, что он не записал ни госномера, ни данных водителя грузовика. Расследование обстоятельств ДТП из-за этого затянулось надолго. Гаишники не поверили (и с полным правом!), что капот и фары "четвёрки" помялись именно в этой аварии.В таких случаях сотрудники ГАИ обязаны возбудить административное расследование для установления всех обстоятельств ДТП и его участников. А оно может затянуться на два месяца (такой предельный срок установлен КоАП РФ). Естественно, на столько же отодвинется решение ГАИ по аварии.

Кстати, водителя скрывшегося грузовика, если отыщут, должны привлечь к административной ответственности за оставление места ДТП. Согласно ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ за такое нарушение либо накажут штрафом в размере до 1500 рублей, либо лишат водительских прав, а то и административный арест наложат - до 15 суток. Перспективы для ни в чём не повинного водителя, согласитесь, не радужные.

Если уехавшего водителя не установят, страховая компания, куда обратится шофер из середины аварийной цепочки, имеет право отказать в выплате, ведь участие третьего водителя в ДТП не подтверждено. Придется либо искать правду в суде, либо восстанавливать машину за свой счёт.


"АиФ-Самара" советует

Попав в "цепное" ДТП, обязательно запишите госномера и марки машин всех участников при любых на них повреждениях. Попросите других участников аварии сообщить, где они застрахованы, и перепишите серии и номера страховых полисов. Данные по всем авто обязательно укажите в извещении о ДТП.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах