aif.ru counter
27

Без вины - в виноватые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Недавно я попал в аварию. В багажник моей "десятки", стоящей на светофоре, въехала "Волга". Вроде виновник очевиден. Но инспекторам ГАИ, по их словам, водитель "Волги" заявил, что это я двигался задним ходом и спровоцировал ДТП. Неужели из меня сделают виноватого?

А. Спиридонов, Тольятти

Не "закатайте" следы в асфальт

В УГИБДД ГУВД области подтвердили, бывает, когда в несложных ситуациях из-за неграмотных действий водителя или, наоборот, грамотной фальсификации обстоятельства столкновения искажаются. И жертва попадает в виновники.

Вина водителя "Волги" кажется очевидной - неправильно выбрал скорость или не соблюдал дистанцию. Но слукавив, что "десятка" сдала назад, он всё перевернул с ног на голову. Что делать? Спор решит грамотно составленная схема места ДТП. До приезда ГАИ сохраните место в неприкосновенности. Особенно следы столкновения и торможения. Ни в коем случае не убирайте автомобиль с проезжей части. Следы торможения машин-участниц, расположение осколков стёкол и осыпавшейся грязи, степень механических повреждений позволят установить истину. Даже мелочи надо внести в протокол осмотра места ДТП и схему. Увы, если пострадавший водитель сдвинет свою машину и проезжающий транспорт "закатает" следы столкновения, определить вину будет тяжело.

Лоб в лоб

Споры возникают и во время лобовых столкновений. Обычно виноват тот, кто выехал на встречную полосу. Для выяснения этого надо замерить ширину проезжей части. Особенно если дорога узкая и нет разделительной черты. Водителям лучше принять в этом самое активное участие. Каких-то 10 сантиметров могут решить вопрос о виновности.

На месте ДТП инспектора ГИБДД составляют черновик схемы с указанием всех расстояний. Помните, перемерить дорогу вы уже не сможете. Все внимательно проверьте. Бывает, пострадавший водитель не глядя подписывает схему, где его машина изображена на встречке. После этого ни свидетели, ни повторный выезд на место аварии не помогут.

Кстати, имейте в виду, что зимой всегда замеряется фактическая ширина проезжей части, а не расстояние до бордюров.

Перекрёсток

Чаще всего в судах выясняют отношения автолюбители, столкнувшиеся на перекрёстке. Смена сигнала светофора - дело секундное. В этой ситуации ваше спасение в свидетелях. Только они подтвердят, кто из водителей ехал на зелёный свет. Так что приложите максимум усилий для поиска очевидцев, запишите их имена и координаты. Если нет добровольцев, запишите хотя бы номера и марки соседних автомобилей.

Бывают такие столкновения на перекрёстках, когда ПДД как бы предопределяют исход дела. Речь о столкновении, где один водитель заканчивает проезд перекрёстка, а второй только начинает движение в поперечном направлении. В лучшем положении всегда водитель, заканчивающий маневр. Ему достаточно доказать, что он проехал стойку светофора на "зелёный" или "жёлтый".

Водителю, начинающему движение, мало сказать, что выехал он на зелёный свет. Потребуется доказать, что вторая машина выехала на перекрёсток, когда ей горел красный. При разбирательстве принципиальное значение будет иметь расстояние, пройденное обоими автомобилями, и скорость движения от стойки светофора до места столкновения.

Берегись пешехода!

С пешеходами тоже проблем полно. Переходить дорогу они обязаны строго в установленных местах и под прямым углом к тротуару.

Несмотря на явную вину пешехода, всегда трясут водителя. Если шофёр прозевал тот момент, когда бестолковый гражданин выскочил на дорогу, против него может быть возбуждено и уголовное дело. Инспектора ГАИ говорят, что бывают водители, которые, сбив человека, из жалости подвозят пострадавших домой. Потом без задней мысли оставляют ему свой телефон, называют имя и со спокойной совестью уезжают. Однако пострадавший в первые часы после наезда находится в шоковом состоянии и может не понимать, что ему нужна медпомощь. В итоге он всё равно обратится в больницу. А врачи, действуя по инструкции, сообщат о происшествии в госавтоинспекцию. Водитель сразу становится злодеем, уехавшим с места происшествия. Поэтому выясните сразу на месте ДТП, имеет ли к вам пешеход претензии, и возьмите с него расписку. Если вы отвезли-таки бедолагу домой, срочно сообщите о происшествии в ГИБДД.


Справка "АиФ-Самара"

Телефон доверия облГИБДД (846) 262-00-02.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах