aif.ru counter
21

Деньги или гарантии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

У Федеральных льготников осталось полтора месяца, чтобы принять решение, как распорядиться своим соцпакетом.

Желающие отказаться от бесплатных лекарств или от дармового проезда к месту санаторно-курортного лечения должны до 1 октября написать соответствующее заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

- Льготники, отказавшиеся от соцпакета в пользу денег в нынешнем году и не изменившие своего решения на год следующий, - объяснила заместитель управляющего областным отделением ПФР Светлана Нефёдова, - заявления об отказе должны написать вновь. Если они этого не сделают в положенный срок, то автоматически будут включены в регистр льготополучателей. У отказавшихся от соцпакета на 2007 г. и передумавших в этом году есть возможность отозвать своё заявление. Но тоже только до 1 октября.

Глава областного минздрава Галина Гусарова считает, что для большинства самарских федеральных льготников отказ от бесплатных лекарств в пользу денег чреват проблемами со здоровьем. 477 соцпакетных рублей в месяц на покупку жизненно необходимых лекарств может не хватить. По ее словам, "отказникам" выдавать лекарства бесплатно врачи не могут, как бы больные в них ни нуждались. А среди выбравших деньги есть диабетики, астматики, психохроники, которым для лечения нужны дорогостоящие препараты, в несколько раз по цене превышающие денежный эквивалент соцпакета. Оставшись без лекарств, по словам Г. Гусаровой, они по нескольку раз в год попадали на больничную койку.

Чтобы не подвергать здоровье неоправданному риску, наверное, стоит хорошенько взвесить все "за" и "против", прежде чем писать заявление об отказе от льгот. Министр здравоохранения заверила, что перебоев с лекарственным обеспечением федеральных льготников, как это случалось, в 2007 году не ожидается.


Языком цифр

На 1 августа из 296673 федеральных льготников губернии заявление об отказе от соцпакета на 2007 г. написали около 28 тыс. человек, или 9%. Это на 4% меньше, чем на эту же дату в прошлом году. Получать деньги вместо лекарств и санаторных путевок в 2006 г. предпочли 37% федеральных льготников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах