У Федеральных льготников осталось полтора месяца, чтобы принять решение, как распорядиться своим соцпакетом.
Желающие отказаться от бесплатных лекарств или от дармового проезда к месту санаторно-курортного лечения должны до 1 октября написать соответствующее заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
- Льготники, отказавшиеся от соцпакета в пользу денег в нынешнем году и не изменившие своего решения на год следующий, - объяснила заместитель управляющего областным отделением ПФР Светлана Нефёдова, - заявления об отказе должны написать вновь. Если они этого не сделают в положенный срок, то автоматически будут включены в регистр льготополучателей. У отказавшихся от соцпакета на 2007 г. и передумавших в этом году есть возможность отозвать своё заявление. Но тоже только до 1 октября.
Глава областного минздрава Галина Гусарова считает, что для большинства самарских федеральных льготников отказ от бесплатных лекарств в пользу денег чреват проблемами со здоровьем. 477 соцпакетных рублей в месяц на покупку жизненно необходимых лекарств может не хватить. По ее словам, "отказникам" выдавать лекарства бесплатно врачи не могут, как бы больные в них ни нуждались. А среди выбравших деньги есть диабетики, астматики, психохроники, которым для лечения нужны дорогостоящие препараты, в несколько раз по цене превышающие денежный эквивалент соцпакета. Оставшись без лекарств, по словам Г. Гусаровой, они по нескольку раз в год попадали на больничную койку.
Чтобы не подвергать здоровье неоправданному риску, наверное, стоит хорошенько взвесить все "за" и "против", прежде чем писать заявление об отказе от льгот. Министр здравоохранения заверила, что перебоев с лекарственным обеспечением федеральных льготников, как это случалось, в 2007 году не ожидается.
Языком цифр
На 1 августа из 296673 федеральных льготников губернии заявление об отказе от соцпакета на 2007 г. написали около 28 тыс. человек, или 9%. Это на 4% меньше, чем на эту же дату в прошлом году. Получать деньги вместо лекарств и санаторных путевок в 2006 г. предпочли 37% федеральных льготников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть