aif.ru counter
20

"Медвежью" услугу оказали Лиманскому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

В Минувшую пятницу столичное руководство "Единой России" приватизировало доселе чужого кандидата в градоначальники Самары. Впрочем, отдался "пар-тии власти" Георгий Лиманский по доброй воле.

Про волка, козу и "капусту"

Заявление о вступлении в "Единую Россию" он написал собственноручно и был принят в ряды на самом высоком партуровне - президиуме Генсовета. Там же получил "ярлык на княжение" в Самаре ещё на одну пятилетку. В виде настойчивой рекомендации реготделению выдвинуть Георгия Сергеевича на мэрских выборах в качестве единого кандидата от "медведей".

Прежним антагонистам нового партийного фаворита с барского стола тоже перепало. Спикера Губдумы Сазонова, дабы не забузил от такой партзагогулины и без шума и пыли отказался от претензий на кресло градоначальника, рекомендовали к избранию секретарем реготделения. Отступные Виктор Фёдорович отхватил достойные. Став первым лицом в региональном "ЕдРе", он гарантированно попадает на мартовских выборах в следующий состав Губдумы по партсписку. А если в довесок за ним обещано сохранить пост спикера, то Сазонов и вовсе в шоколаде. Кем себя чувствуют рядовые партийцы, которым он на районных партконференциях божился, что их доверие оправдает и на выборы непременно пойдет, видимо, Виктору Фёдоровичу теперь по барабану. А ведь какую крамолу всего неделю назад себе позволял! Заверял, что ему "ничего не помешает" начать борьбу за пост мэра и что "дело даже не в поддержке партии", а в его лишь горячем желании "вместе со здоровыми силами изменить ситуацию в Самаре". Ситуация в Самаре прежняя, видно, политический момент другой?

Судьбой и.о. секретаря реготделения "ЕдРа" Александра Живайкина столичные партбоссы распорядились с той же маккиавелиевской изобретательностью. По их воле он назначен начальником предвыборного штаба своего идеологического противника Георгия Лиманского и одновременно замом главы горадминистрации по соцвопросам. Непонятно, какая роль отведена этому недавнему горячему стороннику "олигархов": то ли надсмотрщика при Лиманском, чтоб не шарахался по разным партийным лагерям, то ли "мальчика для битья", над которым не грех потешиться. В целом же пятничная "едрёная" перетасовка сильно смахивает на загадку про волка, козу и "капусту". Как ее "герои" поплывут" в одной лодке, здравым умом не постигнуть. Ещё пару недель назад и Сазонов, и Живайкин направо и налево раздавали интервью о "плохом хозяйственнике" Лиманском и его никуда негодном руководстве городом. Нынче, как в том анекдоте, концепция переменилась, и наши ораторы, похоже, срочно отыщут в градоначальнике множество скрытых достоинств. Видимо, надо быть членом "партии власти", чтобы с такой лёгкостью отказываться от своих убеждений в угоду руководящей и направляющей.

Партия сказала: надо!

Да что Живайкин и Сазонов, озабоченные личной карьерой. Завтра на региональной конференции резко "поменять курс" должна вся губернская парторганизация. Вряд ли стоит ждать, что местные "единороссы" проявят принципиальность и пойдут поперёк принятых в Москве решений. Достаточно вспомнить, как по указке столичного партруководства они покорно "сдали" уже двух своих лидеров - Дмитрия Сивиркина и Сергея Сычёва. Да и по Уставу "ЕР" дискуссии разрешены лишь до принятия решений. Значит, на конференции делегаты обязаны послушно проголосовать за те, к которым никакого отношения не имеют.

Лиманский в роли кандидата от партии никому из них не мог привидеться в самом фантастическом сне. Интересно, в какое место регполитсовет теперь засунет постановления конференций районных отделений "ЕдРа" о поддержке кандидата в мэры Виктора Сазонова? Впрочем, для низов уже сочинили невразумительное объяснение, которое вслед за секретарем президиума Генсовета Вячеславом Володиным близко к тексту озвучил новообращенный "единоросс" Лиманский:

- Партия "Единая Россия" проявила мудрость и определила ту конструкцию, которая развязала клубок противоречий в самарском регионе.

По сути это означает: мы обо всем договорились, ваше дело проголосовать. "Единороссы", конечно, народ привычный и при бюджетных рабочих местах, вероятно, большинство и утрётся. Хотя кое-кому "партийные игрища" обрыдли. На днях один из активных деятелей "ЕдРа" председатель совета предпринимателей Промышленного района Самары Александр Бурнаев заявил о выходе из партии, да ещё около сотни "единороссов" намерены, по его сведениям, сделать такой же шаг. Циничность "партии власти" может подвигнуть и других к смене партийных знамён. В других-то партиях так через колено своих членов ещё не гнут.

Минусов не учли

Руководители "Единой России" поставили на Георгия Лиманского как на фаворита выборной гонки. За неделю до "судьбоносного" решения про его высокий рейтинг, как по команде, высказались аж четыре депутата Госдумы из фракции "ЕдРа", едва ли бывавшие когда-либо в Самаре. Мол, на выборах "не следует поддерживать заведомо слабого кандидата (Сазонова - Авт.), а лучше отдать предпочтение лидеру кампании Георгию Лиманскому". Даже чужой в нашем регионе депутат Госдумы от "Родины" похлопотал за самарского градоначальника. Ему-то что за радость, если в Самаре победит кандидат, поддержанный "ЕдРом"? Непонятно и другое. Почему партфункционеры из столицы учли плюсы Лиманского, но закрыли глаза на минусы? Как ни клялся Георгий Сергеевич в Генсовете, что под его руководством "все нацпроекты в Самаре будут выполнены", нынешние его дела говорят об обратном. На сайте облпрокуратуры в разделе "Национальные проекты" недвусмысленно сказано: "Особенно много нарушений имеется в областном центре в сфере строительства, в т.ч. жилищного. В судебном порядке прокуратурой оспорено 16 правовых актов главы г. Самары о выделении участков под жилищное строительство". В пресс-службе облпрокуратуры нам подтвердили, что от намерения обратиться в суд о снятии с Лиманского депутатского иммунитета и привлечении его к уголовной ответственности по расследуемым делам, правоохранители пока не отказались.

Соорудив свою предвыборную "конструкцию", "единороссы" склоняют рядовых избирателей к мысли, что мэр Самары партией по сути уже назначен. А выборы - лишь ритуальные танцы вокруг урны. Авторам "народного" Устава, которые так рвали сердце за всенародные выборы, теперь должно быть обидно. Но партийная диктатура может стать "медвежьей" услугой Георгию Сергеевичу. "Левый" электорат, всегда поддерживавший Лиманского и клеймящий "Единую Россию", способен за предательство накидать ему "чёрных шаров" под завязку. Да и среди политически не ангажированных избирателей недоброжелателей у самарского градоначальника хватает. Если все они придут на избирательные участки, от высокого рейтинга Георгия Сергеевича останутся одни воспоминания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах