aif.ru counter
103

Свинушка ядовитая, а зонтик - пока нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

В ГУБЕРНИИ зарегистрирована первая в этом году смерть от отравления грибами.

Умер ребёнок. Хотя собранные в лесу грибы ели всей семьёй и остальные здоровы.

Лето дождливое - в лесу море грибов и тысячи грибников. В самарском Роспотребнадзоре уже зафиксированы 15 случаев отравления грибами. Страдальцы ели и жареные, и отварные, и маринованные грибы, приготовленные в домашних условиях или приобретенные у частных лиц.

Ежегодно беспечные самарские грибники совершают множество типичных ошибок, которые и приводят едоков на больничную койку.

Так, неграмотные любители тихой охоты считают, что смертельно ядовита лишь бледная поганка. Этот гриб действительно самый опасный. Но именно он умело маскируется под молодой зонтик, шампиньон или зелёную сыроежку. Поэтому, если вы не знаете гриб наверняка, лучше его не брать. В ядовитых грибах "ходят" также сатанинский гриб, ложные опята, мухомор красный, свинушка тонкая.

Вполне съедобные грибы становятся ядовитыми, если вырастают вблизи промышленных объектов и автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в атмосферу. Многие ли из вас, будучи в лесу, задумывались, как далеко от "заветной полянки" какой-нибудь заводик по производству пластмассовой тары или переработке шин?

Ещё более частую ошибку совершают кулинары. Увы, не все хозяйки умеют приготовить собранное "счастье". Нужно знать, например, что волнушки, чернушки, белянки и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно вымачивают. А условно съедобные непременно отваривают. Грибной отвар для супчика не годится ни в коем случае! Желудочно-кишечные расстройства могут быть и после того, как вы полакомились съедобными грибами, если они недостаточно проварены или прожарены. И самое главное. Даже съедобные грибы не стоит есть детям до 10 лет и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

- Первые признаки отравления грибами проявляются уже через пару часов. И если вдруг после грибного пира вы почувствовали слабость, головокружение, или у вас поднялась температура, немедленно вызывайте "скорую помощь", - советует начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Надежда Афанасьева. - Но и сами не сидите сложа руки - до прихода врача дайте больному выпить слабый раствор марганца, чтобы вызвать рвоту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах