https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
32

Инжир - на завтрак, крабы - на обед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

РЮКЗАК, палатку, коврик за плечи и - на поезд "Самара-Сочи".

ЮЖНОЕ солнце и море "дикарям" обойдутся в разы дешевле, чем культурным отдыхающим.

Палаточные городки разбросаны вдоль Черноморского побережья Кавказа от Джубгы до Адлера. Были бы пологий спуск к воде, немного тени да "деревянные" удобства - умывальник, туалет и душ, воду в котором нагревает солнце. Те, кто откажутся даже от этих минимальных удобств, в конце отдыха превратятся в просолённых и продублённых морских волков, волчиц и волчат.

Регистрация в ближайшем городке стоит 100 рублей с человека в месяц. За постой в кемпингах берут от 100 до 200 рублей, но уже в день. Палаточный городок без удобств - вообще бесплатный. На завтрак сгодится спелый инжир, регулярно шлёпающийся со смоковницы, под которой вы поставили палатку, или виноград из ближайшего заброшенного виноградника. Обеденное меню - рыба, моллюски и крабы, добытые подводной охотой в голубой лагуне. Крабов готовят как речных раков. Моллюсков же опускают в кипящую воду, а после того, как они выскочат из раковины, их можно ещё и поджарить со специями. Дрова для готовки не нужны - в самарских спортмагазинах продаётся кемп-газ, лёгкая горелка (1,5-2 тысячи рублей), одного баллончика (40-60 рублей) которой хватает как раз на две недели путешествия. Захочется цивилизации - отправляйтесь в городок на ужин и танцы до утра или, если хлынул дождь, - на какие-нибудь водопады или дольмены с экскурсией.

Минусы "дикого" отдыха. Комаров и слепней на море нет, но в палатку иногда заползают местные чудища, похожие на наших двухвосток, но крупнее - кусаются они очень больно. Кто-то должен постоянно дежурить в лагере, присматривая за вещами. Иногда беспокоят погранцы с проверкой документов.

Плюсы. Полная независимость от санаторного распорядка дня. Самая большая трата - железнодорожные билеты. Остальное - на вкус и кошелёк: старый армейский полог или двухкомнатная палатка с антимоскитной сеткой; складные стульчики и столик или дастархан прямо на земле; мягкий резиновый матрас или жёсткая "пенка"; китайская лапша с тушёнкой, "Нескафе" со сгущёнкой по утрам, краснодарское вино или существование исключительно на подножном и подводном корме.

И главный плюс, перекрывающий все минусы: вода в море у кемпингов всегда намного чище и прозрачнее, нежели на городских пляжах. Да солнце к "дикарям" благосклоннее: на берегу растут огромные деревья, в тени которых можно спрятаться. Загар в тени ровнее и пристаёт крепче. Хвалиться им будете до Нового года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах