aif.ru counter
18

Трудовой семестр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

ОТКРЫВАЕШЬ газету с предложениями о работе, и глаза разбегаются - выбор богатейший.

УЛЫБЧИВЫЕ и дружелюбные работодатели при встрече обещают свободный график и стабильный доход от четырёх тысяч и "го-о-раздо выше". Из мутного потока манящих фраз с трудом извлекаешь, что всё это - сетевой маркетинг, на котором больше потратишь, чем заработаешь.

Моя подружка нашла в газете объявление для студентов. Требовались "менеджеры по продажам". В офисе фирмы (в названии не было ни одного русского слова) ей сразу предложили подписать договор, за который попросили заплатить 320 рублей. Потом пообещали обучающие курсы - тоже за деньги. О самой работе, сказали, она узнает только после подписания договора. Подружка рисковать не стала, и её сразу выпроводили на улицу.

Совет: если вам по телефону не говорят сразу, в чём смысл ваших будущих занятий, не мотайтесь в офис, не тратьте время попусту. Добросовестные "объяводатели" предоставят часть внятной информации о работе по телефону и проинформируют полностью о правах и обязанностях при встрече.

Угостите мороженщицу... мороженым

МНОГИЕ студенты и школьники подрабатывают промоутерами. Занят три-четыре часа в день, час стоит от 30 до 60 рублей. Работа не пыльная, но не постоянная, при делах ты только во время рекламной акции, и деньги отдают только после её окончания. Из минусов: ты всё время на ногах, надо улыбаться всем подряд и уговаривать равнодушную толпу опробовать товар или отведать продукт. Не у всякого хватит нервов и терпения.

Бездумная работёнка - курьером. График разный, есть фирмы, где курьер нужен с утра до вечера, а где-то можно и к полудню управиться. Главные требования к работникам службы доставки - хорошее знание города и сотовый при себе. Некоторые работодатели дают сезонку или денег на проезд. Мотаться по улицам в жару любят не все. Зато деньги можно получить сразу после выполнения работы. Зарплата разная. Одни обещают в день от 400 рублей и выше, но чаще предлагают 80 рублей за доставку.

Моя знакомая торговала мороженым. Её лоток был на набережной. В сильную жару она бегала на пляж освежиться, а на торговле мороженым делала маленький дополнительный бизнес. Встречаются в наше время щедрые парни, которые угощают продавщицу мороженого... мороженым, купленным у неё же. Знакомая их горячо благодарила, а когда дарители уходили, тут же отправляла мороженое в холодильник, а деньги забирала себе. Одну порцию могла раз пять продать за день. Получала в среднем четыре тысячи рублей.

Можно расклеивать объявления, но это на любителя - мороки много, денег не очень. За одно большое, приклеенное на остановке, платят 35 копеек, за маленькое - 30. Деньги отдадут не сразу, а после проверки результатов вашей работы, чтоб не было соблазна избавиться от объявлений в ближайшей подворотне или на мусорке.

Подработали и экзамен сдали

МНОГИЕ мои однокурсники подрабатывали в организациях, занимающихся соцопросами, в качестве интервьюеров. Предварительно они проходили обучение, что потом помогло на экзамене по социологии. За неделю занятий им рассказали, в чём заключается работа, какие бывают социсследования, как общаться с людьми и что говорить, чтобы потенциальный респондент захотел ответить на вопросы, как себя вести в экстремальной ситуации, например, если интервьюер зашёл в квартиру, где гуляют пьяные парни. Оказывается, лучше вообще не переступать через порог или, извинившись, быстро уйти под предлогом, скажем, что вы ошиблись дверью.

Потом ребятам выдали анкеты с вопросами и назвали несколько домов на какой-то улице. Надо было обойти квартиры, но не все подряд, а определенные, которые заранее назначены, или выборочно, например, каждую двадцатую в доме. График работы свободный, лишь бы вовремя сдать анкеты. За опоздание штрафовали. Оплата зависит от стоимости одной анкеты, она колеблется от 30 до 100 рублей. Один студент решил сам ответить за всех респондентов, чтобы не тратить времени. Он заполнил все анкеты. Но на следующий день по этим адресам отправился проверяющий, и лодырь получил строгача.

Интервьюер должен быть готов к тому, что потенциальный респондент просто не откроет дверь или, услышав об опросе, захлопнет её перед носом.

Утро встречаю в кафешке

МОЖНО устроиться официанткой в летнее кафе. Сложность в том, чтобы заранее узнать, насколько оно популярно. Если посетителей мало, то и работы будет немного, и заработок, соответственно, небольшой. Моей знакомой с кафе повезло - народ туда валом валил. Работала она до последнего клиента. А последние домой не спешили, иногда расходились глубокой ночью. Редкий хозяин кафе выделяет деньги на такси своим сотрудникам. Добираться домой затемно, особенно девушке, опасно. Вот и приходилось бедолаге сидеть в кафе до утра и ждать, когда начнёт ходить общественный транспорт. Зарплата её составляла от четырех до шести тысяч, да порой клиенты подбрасывали чаевые.

Вопрос, как потратить кровно заработанное, ни у кого не вызывает затруднений. Одни покупают обновку, другие зарабатывают на недельную поездку на море, третьи бездумно проматывают всё на гулянки и автоматы, четвёртые зарабатывают на новинки цифровых технологий. А некоторые парни работают всё лето, чтобы сделать своей любимой сногсшибательный подарок.

Справка "АиФ-Самара"

САМАРСКИЙ союз молодёжи не занимается проблемами студенческого трудоустройства, информацию о том, где можно подработать, здесь не дают. Лучше воспользоваться специализированной газетой. В любом киоске, распространяющем печатные СМИ, можно найти ассорти таких газет от семи до десяти рублей за номер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах