aif.ru counter
54

О чём "плачут" иконы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

- ПОД северной дверью алтаря с изображением Архистратига Михаила я увидел небольшую лужицу светлой жидкости,- рассказывает алтарник Алексей Крайнов. - Удивился и решил уже вытереть пол, но когда открывал дверь, с иконы на пол полилась тягучая маслянистая струя...

РАССМОТРЕВ, увидели: миро истекает из рукоятки меча Архистратига и течёт по лезвию. Через 45 минут замироточили образ Архангела Гавриила на южной двери алтаря и икона Божией Матери "Табынская", в честь которой возведён храм.

Великая милость епархии

ЗАВОЛНОВАЛИСЬ служители. Доложили настоятелю иерею Николаю Петрову. Посовещавшись, решили о "чрезвычайном" явлении до времени никого не извещать. Было это 26 июля.

На другой день к вечеру в алтаре замироточили запрестольный железный крест и запрестольная икона. 28 июля благоухающая жидкость покрыла большое Распятие. На клиросе замироточили иконы Божией Матери во весь рост, Господь Вседержитель. 30 июля замироточили ещё 8 икон. День спустя - два металлических креста и икона "Святая Троица". В праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского миро появилось на его образе. А 2 августа - на Ильин день - заблагоухала икона Илии Пророка.

Мироточили деревянные иконы старинного письма и современные софринские, икона на холсте и образ на риголете (картоне), медный и железные кресты. Отец Николай, взволнованный до крайности, прежде официального доклада в епархию позвонил в Москву своему другу - известному в столице протоиерею Леониду Калинину. Спросил: "Как это понимать?" Маститый священник ответил: "Господь явил вашей епархии великую милость!"

Приходят и мусульмане

...ПЕРЕСТУПИВ порог храма, мы сразу почувствовали тонкий аромат. С чем сравнить? Помощник настоятеля Ольга Кашаева подсказала: "Напоминает аромат белой лилии, но более нежный".

Под алтарными дверями стоят большие тарелки, другие иконы обложены ватой и полотенцами - на них скатываются тонкие струйки мира. "Влажные" полотенца и вату потом "отожмут", разрежут на кусочки, запакуют в целлофан и раздадут прихожанам.

Некоторые пожилые жители Похвистнево и окрестных сёл встревожены происходящим в храме. А молодёжь больше радуется. Но все идут к отцу Николаю с расспросами.

Батюшка успокаивает, напоминая слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго: "Мироточение святых икон мы рассматриваем как проявление милости Божией к нам в это трудное время, в которое мы живем".

Милость уже проявляется. У жительницы Похвистнево после операции сильно болели глаза. Когда приложила ваточку с миром - боль прошла. Другая женщина избавилась от головных болей.

- Но важнее другое - многие наконец увидели дорогу к храму. По праздникам у нас теперь бывает до 300 человек, - говорит отец Николай. - Стало больше кающихся и причастников. Недавно пришёл мужчина на костылях. Долго плакала у мироточащего Распятия молодая женщина...

Прослышав о "русском чуде", в храм приходят мусульмане. Долго стоят перед "плачущими" иконами.

Каждому дадим капельку мира

МЫ ещё не закончили разговор, когда к батюшке подбежал взволнованный алтарник Алексей со словами: "Вот только сейчас замироточила икона апостола Иакова". Священник пригласил меня и паломника Владимира Колесова пройти в алтарь. И Господь явил нам, грешным, необыкновенное чудо. Старинная икона обильно выталкивала из себя ароматное миро. Наблюдать это сверхъестественное явление "в живую", признаюсь, было страшновато.

За те два часа, что мы были в храме, случилось ещё одно потрясающее явление. На стекле, закрывающем образ "Спас Нерукотворный", капелька мира самостоятельно нарисовала правильный шестиугольный православный крест. После чего "набухла" и застыла на правой перекладинке.

- Мы будем рады всем благочестивым христианам, - сказал отец Николай на прощание. - Каждому дадим капельку мира. Покажем все мироточивые иконы. Для приезжих издалека у нас хорошая гостиница.

А Владыка Сергий велел создать комиссию по изучению этого явления.


Справка "АиФ-Самара"

ЕСТЬ христианское таинство миропомазания и есть чудотворение - мироточение икон, святых мощей.

Рукотворное миро изготовляется особым способом. Кроме оливкового масла и белого виноградного вина в его состав входят росный, белый и чёрный ладаны, стиракса, мастика, цветы розы, богородская трава, гвоздичное, лавандовое и померанцевое масла, фиалковый белый корень, бальзам - всего 31 составная часть. В Русской Православной Церкви миро варят каждые четыре года в Донском монастыре, происходит это на Страстной неделе. В Великий четверг в Успенском соборе Кремля совершается чин освящения мира. Затем миро рассылают по епархиям. В храмах оно хранится в алтаре.

Что же касается мироточения икон и святых мощей, то название этого чудесного явления - условное. В Советском Союзе учёные однажды исследовали вещество, выделяемое при чудотворении. Вывод гласил: "Жидкость с некоторыми маслянистыми элементами, непонятного происхождения, молекулы обычные...".

Комментарий "АиФ-Самара"

ПОМОЩНИК управляющего Самарской епархией протоиерей Сергий Нестеров:

- Безусловно, факт мироточения икон - событие исключительное. Второе десятилетие в России "плачут" иконы, обновляются образа, происходят другие чудесные события. Как к ним относиться?

Позиция Русской Православной Церкви заключается в том, что чудеса Божии всегда имеют очевидную благую цель - ободрить, исцелить, вразумить. Через чудо Господь укрепляет нашу сильно пошатнувшуюся веру. Многие помнят, что после начала первой "чеченской" войны в храме военного госпиталя в Самаре замироточил весь иконостас. Чудо повторилось, когда началась вторая война в Чечне. Священники, посещающие тяжелораненных солдат и офицеров, объяснили это как помощь Божию. В то время в храме непрерывно молились об исцелении воинов. И произошло, как позднее утверждал начальник госпиталя полковник Владимир Молоков, второе чудо - ни один из воинов не умер, спасли всех.

Большинство чудес Божиих - отклик на молитву, дарование милости, о которой просит человек. Однако хочу напомнить, что Спаситель и святые Отцы запрещали людям самим добиваться чудес и знамений.

Из нашей жизни мы знаем, что во многих случаях миро от икон исцеляет больных. Так было, например, в Уфе. В то же время не надо забывать, что миро не является лекарством.

Сказать нужно и о другом. Если одних чудо Божие укрепляет в вере, то других - пугает. К сожалению, ожесточившийся грешник не желает исправляться даже "под давлением обстоятельств". В храмах нашей Самарской епархии в жизни верующих происходит много чудесных событий. Священники учат паству воспринимать всякое чудо без ажиотажа, шумихи, экзальтации, но сдержанно и с благоговением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах