aif.ru counter
25

Горизбирком озабочен явкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

ГОРОДСКАЯ избирательная комиссия к проведению выборов мэра Самары в октябре готова.

С ТАКОГО заявления начал в прошлую среду пресс-конференцию председатель горизбиркома Сергей Семченко. Предваряя ожидаемые вопросы о возможном переносе выборов на март, он сразу такой вариант развития событий отмёл как безосновательный.

- Для отмены или переноса выборов, - уверен С. Семченко, - сегодня нет правовых оснований.

Все разговоры на эту тему, на его взгляд, могут лишь понизить избирательную активность самарцев, которая и так невысока. А потому главнейшей задачей избиркома является создание условий для высокой явки. Чтобы хотя бы 55-60% горожан, имеющих право голоса, пришли 8 октября на избирательные участки. Впрочем, по закону, чтобы выборы состоялись, хватит и 20-процентной явки. То есть кандидат может победить, если за него проголосуют всего 10% пришедших к избирательным урнам.

Соискатели мэрского кресла с документами для регистрации в горизбирком валом не повалили. К вечеру вторника бумаги подали только двое - журналистка Ирина Талгаева и председатель оргкомитета обманутых дольщиков Сергей Папилов. У других желающих побороться за этот пост времени до 26 августа (по закону это последний день приёма документов от кандидатов) ещё вагон. Для принятия решения о регистрации выдвиженцев горизбиркому отводится 10 дней. Поэтому, если последний из них сдаст бумаги 26 августа, окончательный список участников выборной гонки будет известен к 5 сентября. Зарегистрированы кандидаты могут быть на основании собранных в их поддержку 20 тысяч подписей избирателей либо по денежному залогу в 100 тысяч рублей. Особые условия для кандидатов, выдвинутых от партий "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР, у которых есть фракции в Госдуме. Ни залога, ни подписей для их регистрации не требуется.

Языком цифр

В Самаре 907857 избирателей. В случае предельно низкой явки в 20%, при которой выборы считаются состоявшимися, мэр может быть избран менее чем 100 тыс. горожан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах