ГОРОДСКАЯ избирательная комиссия к проведению выборов мэра Самары в октябре готова.
С ТАКОГО заявления начал в прошлую среду пресс-конференцию председатель горизбиркома Сергей Семченко. Предваряя ожидаемые вопросы о возможном переносе выборов на март, он сразу такой вариант развития событий отмёл как безосновательный.
- Для отмены или переноса выборов, - уверен С. Семченко, - сегодня нет правовых оснований.
Все разговоры на эту тему, на его взгляд, могут лишь понизить избирательную активность самарцев, которая и так невысока. А потому главнейшей задачей избиркома является создание условий для высокой явки. Чтобы хотя бы 55-60% горожан, имеющих право голоса, пришли 8 октября на избирательные участки. Впрочем, по закону, чтобы выборы состоялись, хватит и 20-процентной явки. То есть кандидат может победить, если за него проголосуют всего 10% пришедших к избирательным урнам.
Соискатели мэрского кресла с документами для регистрации в горизбирком валом не повалили. К вечеру вторника бумаги подали только двое - журналистка Ирина Талгаева и председатель оргкомитета обманутых дольщиков Сергей Папилов. У других желающих побороться за этот пост времени до 26 августа (по закону это последний день приёма документов от кандидатов) ещё вагон. Для принятия решения о регистрации выдвиженцев горизбиркому отводится 10 дней. Поэтому, если последний из них сдаст бумаги 26 августа, окончательный список участников выборной гонки будет известен к 5 сентября. Зарегистрированы кандидаты могут быть на основании собранных в их поддержку 20 тысяч подписей избирателей либо по денежному залогу в 100 тысяч рублей. Особые условия для кандидатов, выдвинутых от партий "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР, у которых есть фракции в Госдуме. Ни залога, ни подписей для их регистрации не требуется.
Языком цифр
В Самаре 907857 избирателей. В случае предельно низкой явки в 20%, при которой выборы считаются состоявшимися, мэр может быть избран менее чем 100 тыс. горожан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть