aif.ru counter
18

От тимуровцев - к добровольцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

ВЕСНОЙ в нашем вузе появилось объявление о сборе одежды, обуви, книг, красок и пластилина для детдома.

РАДУЯСЬ, что наконец с пользой пристрою школьные учебники и детские книжки, а также одежду, из которой выросла, я побежала с этим добром в деканат. Кроме моих, там стояли всего два-три пакета.

Старикам нужна поддержка

УВЫ, не все земляки готовы безвозмездно дарить добро. Пока это непрестижно, немодно и неинтересно. Но, к счастью, в Самаре и губернии уже немало некоммерческих добровольческих организаций, где молодежь и не только помогают ближним.

Самарский центр развития добровольчества, что на ул. Куйбышева, 131, их объединяет. Здесь знают, где нужна помощь и кто её готов оказать. Занимается центр и проведением больших мероприятий. Таких, например, как "Весенняя неделя добра". Это ежегодная всероссийская акция; в нынешней участвовали свыше 76 тысяч губернских жителей. Сдавали кровь в День донора, оказывали социальные услуги, собирали вещи и одежду, помогали ветеранам, приводили в порядок парки и дворы.

Добровольцев много: некоторые ребята сами приходят после каких-то мероприятий; центр сотрудничает и с учебными заведениями Самары - муниципальным педагогическим колледжем, муниципальным институтом управления, профессиональным училищем N 10, техникумом лёгкой промышленности.

- Число добровольцев растёт с каждым годом, - говорит директор Самарского центра развития добровольчества Татьяна Санникова. - Но их все равно недостаточно. Есть много хороших и добрых ребят, которые хотят помочь, принести пользу. Но они смотрят на сверстников и боятся, что их не так поймут, примут "за дурачков". В нашем обществе не сложилось мнение о добровольцах, молодёжь социально неактивна. А в губернии столько одиноких стариков и инвалидов, им так нужны помощь и поддержка!

По словам Татьяны Александровны, есть системные и разовые добровольческие инициативы. К последним относятся мытьё окон, уборка дворов, сбор одежды. Но большинство добровольческих некоммерческих организаций занимаются системными инициативами. Например, Федерация детских организаций.

Не бойтесь показаться ребёнком

- НАША миссия, - говорит председатель ФДО Наталья Бондаренко, - создать условия для эффективного развития детских и молодёжных организаций. Мы организуем, направляем и помогаем этим организациям реализовать свои или наши идеи.

Последняя крупная акция ФДО - детская площадка на Грушинском фестивале, которая проводится уже 13 лет. На ней с 10 утра до 22 вечера трудятся исключительно добровольцы - играют с ребятнёй, проводят конкурсы. Кроме них на детскую площадку привлекают множество организаций, которые по-своему развлекают ребят.

Не менее значим летний марафон "Дети - детям". Он проходит с 1 по 12 июня. Стартует в одном из центральных парков Самары, а затем десантируется в губернские города и сёла.

- Кто любит детей и подростков, кто сам не боится показаться ребёнком, всегда найдёт себе дело по душе, став добровольцем, - заверила Наталья Бондаренко. - Если хочешь, можешь передать свои знания и умения. Красиво вышиваешь - научи деток этому. Хорошо играешь в футбол - выходи с ними на поле. Добровольческую помощь оказывает не только молодёжь. Взрослые нам помогают с транспортом, с организацией и проведением мероприятий.

Действуем своим примером

А ВОТ культурный центр "Новый Акрополь" не специализируется именно на добровольческой помощи, но активно её развивает. В центре проходят лекции по сравнительному изучению искусства, науки, философии и религии. Основная задача - реализовать на практике полученные знания. Одно из направлений, где это можно сделать, - "Гея", добровольческая организация. "Гея" специализируется на экологических акциях и помощи детям. По словам директора "Нового Акрополя" в Самаре Алексея Волкова, у нас много озабоченных проблемой экологии, но не все могут выйти с лопатой и мусорными пакетами в парк и проработать там весь день.

- Мы же не только убираем парки Самары (Ботанический сад, Загородный парк, Струкачи), но и приглашаем присоединиться к нам простых отдыхающих, - говорит Алексей Викторович. - Своим примером пытаемся изменить их отношение к природе; обращаем внимание на те места, где они бросают банки и бутылки, хотим пробудить ответственность. Надеемся, что каждый раз, когда эти люди захотят выбросить очередную бутылку на газон, они вспомнят нашу акцию и не поленятся дойти до урны. В основном акции проходят весной и осенью, а летом мы устраиваем экспедиции в Жигулевский заповедник, где приводим в порядок не только горы, но и прибрежную часть.

Ещё мы работаем с детскими домами. Пока это приют "Наш дом" в Новокуйбышевске и детдом N 3 в Самаре, хотя ездим с концертами и в другие детдома. Нам не безразлично, что эти ребята разочаровались в жизни, никому и ничему не верят. Мы хотим, чтобы после наших приездов у них осталось ощущение тепла и доброты.

Кто такие добровольцы? Это люди, независимо от возраста, социального положения, должности, религиозных или политических убеждений объединённые общим стремлением - сделать жизнь в своих сообществах лучше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах