aif.ru counter
16

Лиманский без боя кресло не отдаст

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

В МИНУВШУЮ среду депутаты Самарской гордумы назначили выборы мэра на 8 октября.

ЭТУ возможность они получили после регистрации "народного устава" самарским представительством Минюста. Горизбирком уже готов к приёму документов от кандидатов в градоначальники.

Выборы вновь под вопросом

НО состоятся выборы осенью или их перенесут-таки на март - большой вопрос. По федеральному закону подписать Устав и сопроводительное письмо при отправке его на регистрацию имеет право глава города. Сделать это он обязан в течение 15 дней после принятия Устава Думой. Но нетерпеливый зампред Гордумы Виталий Ильин предпочёл не дожидаться, когда Лиманский соблаговолит это сделать, и отправил Устав и письмо в Минюст со своим автографом.

Тем не менее Георгий Сергеевич тоже своими правами решил не разбрасываться. В нынешний понедельник, в последний отведенный ему законом день, он заслал Устав на регистрацию ещё раз. За своей подписью. Что будет делать самарское представительство Министерства юстиции, получив повторно уже зарегистрированный Устав, - вот в чём интрига. И камень преткновения, о который легко споткнутся противоборствующие стороны. Хлипкое политическое перемирие в Самаре, возникшее после принятия депутатами "народного устава", в момент может нарушиться. Как мэр, так и его оппоненты могут обратиться с иском в суд и обжаловать назначение выборов. Лиманский вправе предъявить претензию, что дату мэрских выборов Дума назначила на основании Устава, подписанного не им. У депутатов свой козырь: по закону от объявления даты выборов до самого голосования должно пройти не меньше 80 дней. То есть чтобы ни одна сторона к другой не подкопалась, 20 июля - крайний срок! - депутаты Думы на основании Устава, подписанного Лиманским и зарегистрированного Минюстом, должны были назначить выборы градоначальника на 8 октября.

"Офицер" своих не сдаёт

ГЕОРГИЙ Сергеевич в понедельник не скрывал: он настроен на войну, включая судебную, до конца.

Росчерк своего пера под Уставом он ставил в присутствии членов инициативной группы, продвигавшей "народную конституцию" в жизнь. Мероприятие вышло пафосным. Мэр провозгласил победу демократии над олигархами и рассыпал благодарности самарскому народу и его представителям из инициативной группы. Те в долгу не остались, воспев ему в ответ. Спич почётного гражданина Самары Александра Краснова дал главе города повод заверить: он непременно пойдет на выборы, будь на то воля самарцев.

Объявлением о готовности участвовать в выборах мэр не ограничился. Он опроверг слухи о неких своих соглашениях с врагами-олигархами.

- Никаких договоренностей ни с какими структурами, как писали в некоторых газетах, у меня нет, - отрубил Лиманский. - Это ложь, будто бы я отказывался от выборов. Это ложь, что перевел стрелки на подчиненных. Я сын офицера и сам офицер. Мы не сдаем преданных людей. Все слухи обо мне распускают Ищук, Дьяченко и Группа "СОК". И я могу говорить об этом открыто.

С открытым забралом Георгий Лиманский ринулся и на "Единую Россию". Правда, обрушился не на всю "партию власти", а лишь на отдельных "функционеров из самарского реготделения, которые своими действиями наносят ущерб авторитету партии и мешают развитию национальных проектов". Из-за них, мол, у рядовых граждан пропала охота вступать в "ЕдРо". Досталось и потенциальному сопернику - Виктору Сазонову, о поддержке которого на выборах заявило реготделение этой партии.

- Во время губернаторской избирательной кампании Сазонов Титова предал, - без обиняков заявил Лиманский, - а потом начал колебаться в разные стороны. Мы так себя не вели. У меня были достаточно сложные отношения с Константином Алексеевичем, но я его в тот момент поддержал.

К прокуратуре нет претензий

ТЕПЕРЬ Георгий Сергеевич, похоже, рассчитывает, что Титов ответит ему той же монетой. Или хотя бы мешать не будет на выборах, потому как "изжоги", по выражению Лиманского, у губернатора на него нет. Равно как и "у администрации президента, и у руководства Приволжского федерального округа". Зато такое неприятное физиологическое проявление, считает он, у этих структур вызывают "самарские олигархи, которые создают негативный имидж Самаре и дестабилизируют обстановку".

А вот к правоохранительным органам у Лиманского претензий нет.

- Они выполняют свою работу, - миролюбиво оценил он попытку облпрокуратуры привлечь его к уголовной ответственности.

После чего свёл интерес следователей к своей персоне происками все тех же ненавистных ему "олигархов". Будто бы проверки в мэрии облпрокуратура проводит, реагируя на "сфабрикованные ими письма".

После болезни, совпавшей по времени с попыткой облпрокуратуры лишить его через суд депутатского иммунитета, градоначальник изможденным не выглядел. Но на вопрос нашей газеты о самочувствии ответил загадочно: "Мое здоровье системное".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах