aif.ru counter
41

Кумыс - чемпион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

ЛУЧШЕ всего утоляет жажду простая вода. Но не всем она по вкусу, потому как вкуса-то у неё и нет.

ПОЭТОМУ в жару каждый спасается своими напитками. Хотя не все они полезны. А некоторые даже вредны. Что пить в жару, а чем не баловаться? Беседуем об этом с главным специалистом отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Еленой Дубровиной.

Двенадцать стаканов воды - это норма

- СКОЛЬКО воды нужно человеку в сутки? Столько, сколько её выделяется, - объясняет Елена Михайловна. - Подсчитать количество выделяемой воды трудно, потому как жидкость из организма уходит тремя основными путями и десятком второстепенных. Причём эти величины меняются в зависимости от температуры воздуха, физической нагрузки, привычек и состояния здоровья. В среднем потеря 2,5 литра воды в сутки для взрослого человека считается нормой. Не обязательно получать её в виде 12 стаканов воды. Восполнить потерю может жидкость, содержащаяся во фруктах, супах, овощах. Свободной жидкости, говорят специалисты, достаточно выпить от 0,8 до 1 литра в сутки.

Заварите чай по старинке

ЖАЖДА - это не только неприятная сухость во рту, но и реакция организма на потерю солей, калия, других веществ, поддерживающих водно-солевой баланс. Дефицит минералов и влаги может привести к серьёзным последствиям: от упадка сил до полного истощения организма.

Чёрный чай или кофе летом пейте утром. Утолять жажду напитками с кофеином, усиливающим сердцебиение и повышающим давление, не стоит. Раньше народ потреблял чай с заваркой из липового цвета, плодов шиповника, листьев и ягод брусники, малины, черной смородины, земляники. Мы много теряем, забывая эти бабушкины рецепты. Они вкусные, утоляют жажду и целебные: оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему и сосуды; уменьшают или снимают головную боль; улучшают настроение.

В заморских заменителях (матэ, ройбуш, каркадэ) "русских" растительных чаёв тоже много органических кислот и минералов. Эти напитки хороши и горячими, и холодными. Только не добавляйте сахар. Сладкие напитки не утоляют жажду, а только усиливают нагрузку на организм, ведь сахар нужно перерабатывать.

Пузырьки раздражают желудок

НАСТОЯЩАЯ бомба для организма в жару - напитки типа "Пепси-Колы" и "Кока-Колы". В литре "Колы", например, содержатся 125 г сахара и кофеин. Кроме того, напитки обладают всеми свойствами газированной воды. Пузырьки раздражают пищевод и желудок. От газированной воды пользы не много. Особенно если эта водичка напичкана ароматизаторами, подсластителями, красителями. Хочется минералки? Пейте не лечебную, а столовую. К какому классу она относится - написано на этикетке.

От пива организм может пойти вразнос

В ЖАРКИЙ июльский полдень редкий мужчина променяет кружку холодного пива на молоко и даже квас. Полезно пиво в жару или вредно, однозначно не ответишь. Всё зависит от дозы. Если посмотреть рецептуру и технологию, по которой готовят пиво (солод, хмель, дрожжи и вода), ничего вредного для организма мы не увидим. Пиво - хороший эмульгатор пищи, оно улучшает пищеварение. И всё же, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослому мужчине можно употреблять всего пол-литра пива в сутки. Женщина вообще должна обходиться одним стаканом. Учитывая высокую калорийность пива, злоупотреблять им вообще-то не стоит и тем, кто не хочет отрастить "пивной живот". Тем более пиво обычно пьётся с закусками, которые только усиливают чувство жажды. Всё это повышает нагрузку на организм, и он в конце концов идёт "вразнос".

Обычный квас - как раз для нас

ЛУЧШЕ всего в жару пить кисломолочные продукты. Но не наши густые и калорийные ряженки и кефиры, а напитки типа "Тан", "Айран", в которых много молочной кислоты, обладающей жаждоутоляющим свойством. А титул чемпиона по целебным, полезным и жаждоутоляющим свойствам специалисты присваивают кумысу. Эта пенистая в любую жару прохладная жидкость с незапамятных времён применялась в народной медицине. Только вот вкус у кумыса - на любителя. Так что для большинства самарцев самым полезным и одновременно самым привычным напитком, снимающим жажду, остаётся квас, лучше всего приготовленный в домашних условиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах