ХРАМУ в селе Курумоч исполнилось 100 лет.
АРХИЕПИСКОП Самарский и Сызранский Сергий отслужил в Богоявленской церкви праздничную литургию. По русской православной традиции его встречали хлебом-солью, цветами и колокольным перезвоном.
А Ивана Господь наказал
ПОСЛЕ службы Владыка поздравил сельчан с юбилеем церкви и вручил архиерейские грамоты многим доброхотам и благотворителям прихода.
- Вашими трудами и попечением возрождена уникальная святыня,- говорил он.
Курумоч - одно из самых больших и старинных поселений в губернии. Первое упоминание о нём относится к 1718 году. Деревянная церковь в селе появилась в 1743 году - надо было крестить переселившихся сюда калмыков. В 1819 году поставили белокаменный храм, а строительство нынешнего завершили в 1912-м. Освящён он в честь Казанской иконы Божией Матери.
После революции храм разделил судьбу тысяч церквей. Закрыли его на престольный праздник 4 марта 1930 года. Священник Василий Перов отслужил праздничную литургию, а вечером его с семьей погрузили на телегу и вывезли из села. Через год тройка ОГПУ осудила батюшку по 58-й статье. Три года отбывал на Соловках. За это время умерли от голода двое его детей.
Писаные иконы большевики сожгли. Что-то свалили в подвал, кладовки. Часть образов разобрали сельчане. Большая икона Николая Чудотворца служила дверцей чердака в доме, но первой вернулась в храм. А главную икону - большую Казанскую Богородицу - житель села успел продать в США. Уцелели иконы афонского письма, выполненные иеросхимонахом Кириллом. Иконы малая Казанская и Испанская Божией Матери, а также Николая Чудотворца вернулись в храм уже в 90-х годах.
Неизвестна судьба большого колокола. Старики говорят, он долго был в оперном театре Самары, другие утверждают, что его вывезли в Москву. Колокол сбросил с церкви житель села Иван. Колокол уцелел, а Ивана Господь наказал. Он сам и все члены большой семьи один за другим погибли от несчастных случаев.
Селитру выносили голыми руками
ХРАМ приспособили под машинно-тракторную станцию. Позже коммунисты хотели его взорвать, руководство совхоза - сжечь, но после слёзных просьб стариков в храме устроили склад для удобрений.
Восстанавливать его начали в октябре 1988 года. Ядовитую селитру люди выносили голыми руками. На призыв о помощи откликнулись жители Бинарадки, Нового Буяна, Прибрежного. Много помогала епархия. 4 ноября 1988 года прошло первое богослужение.
В начале 90-х закрылась кормилица села - птицефабрика, на ней работали 2300 человек. Люди растерялись. Надеялись, что селу поможет премьер-министр Фрадков. Как-никак он родился и прожил в Курумоче шесть лет. Но многие уже осознали: разруха в душах опаснее разрухи в хозяйстве.
- Духовное воспитание школьников стало обязательной частью образования, - говорит завуч местной школы Валерий Мазурцев. - Наши учителя поняли, что именно церковь воспитывает национальное самосознание, развивает в человеке совесть.
Мне рассказали историю, как житель села Владимир, отец четверых детей, пристрастился к "зеленому змию". Для его матери, уважаемой учительницы-пенсионерки, это стало трагедией. О своём будущем мужчина задумался, переступив порог храма. Потом были раскаяние, молитва, пост, дела милосердия для людей - это и вылечило от недуга.
- Умирая, бывший директор школы Александр Иванович Кузнецов неожиданно попросил меня исповедать его за всю прожитую жизнь, - вспоминает настоятель храма иерей Виталий Тимаков. - А никто и не знал, что известный человек был глубоко верующим.
Спустя время школу возглавила его дочь - Людмила Александровна Кузнецова. Она сочувствовала проблемам верующих, но "положение" обязывало отстаивать прежде светские интересы. Но когда первый крестный ход из Самары в Ташлу остановился на ночной привал в Курумоче, директор была потрясена силой веры сотен людей, в числе которых немало педагогов с учёными званиями. Теперь школа в Курумоче - традиционное место отдыха паломников и православной проповеди.
Из 7 тысяч сельчан 500 человек уже являют "пример веры и благочестия". Год от года эта цифра растёт. Молодожёны охотно идут под церковный венец. Новорожденных непременно крестят в храме. У Богоявленской церкви нет богатых спонсоров. Жители села сами благоукрашают храм. И после праздничной Божественной литургии Владыку попросили освятить пять колоколов для звонницы - подарок от четырёх семей местных предпринимателей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть