Примерное время чтения: 4 минуты
197

Возрождение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

ХРАМУ в селе Курумоч исполнилось 100 лет.

АРХИЕПИСКОП Самарский и Сызранский Сергий отслужил в Богоявленской церкви праздничную литургию. По русской православной традиции его встречали хлебом-солью, цветами и колокольным перезвоном.

А Ивана Господь наказал

ПОСЛЕ службы Владыка поздравил сельчан с юбилеем церкви и вручил архиерейские грамоты многим доброхотам и благотворителям прихода.

- Вашими трудами и попечением возрождена уникальная святыня,- говорил он.

Курумоч - одно из самых больших и старинных поселений в губернии. Первое упоминание о нём относится к 1718 году. Деревянная церковь в селе появилась в 1743 году - надо было крестить переселившихся сюда калмыков. В 1819 году поставили белокаменный храм, а строительство нынешнего завершили в 1912-м. Освящён он в честь Казанской иконы Божией Матери.

После революции храм разделил судьбу тысяч церквей. Закрыли его на престольный праздник 4 марта 1930 года. Священник Василий Перов отслужил праздничную литургию, а вечером его с семьей погрузили на телегу и вывезли из села. Через год тройка ОГПУ осудила батюшку по 58-й статье. Три года отбывал на Соловках. За это время умерли от голода двое его детей.

Писаные иконы большевики сожгли. Что-то свалили в подвал, кладовки. Часть образов разобрали сельчане. Большая икона Николая Чудотворца служила дверцей чердака в доме, но первой вернулась в храм. А главную икону - большую Казанскую Богородицу - житель села успел продать в США. Уцелели иконы афонского письма, выполненные иеросхимонахом Кириллом. Иконы малая Казанская и Испанская Божией Матери, а также Николая Чудотворца вернулись в храм уже в 90-х годах.

Неизвестна судьба большого колокола. Старики говорят, он долго был в оперном театре Самары, другие утверждают, что его вывезли в Москву. Колокол сбросил с церкви житель села Иван. Колокол уцелел, а Ивана Господь наказал. Он сам и все члены большой семьи один за другим погибли от несчастных случаев.

Селитру выносили голыми руками

ХРАМ приспособили под машинно-тракторную станцию. Позже коммунисты хотели его взорвать, руководство совхоза - сжечь, но после слёзных просьб стариков в храме устроили склад для удобрений.

Восстанавливать его начали в октябре 1988 года. Ядовитую селитру люди выносили голыми руками. На призыв о помощи откликнулись жители Бинарадки, Нового Буяна, Прибрежного. Много помогала епархия. 4 ноября 1988 года прошло первое богослужение.

В начале 90-х закрылась кормилица села - птицефабрика, на ней работали 2300 человек. Люди растерялись. Надеялись, что селу поможет премьер-министр Фрадков. Как-никак он родился и прожил в Курумоче шесть лет. Но многие уже осознали: разруха в душах опаснее разрухи в хозяйстве.

- Духовное воспитание школьников стало обязательной частью образования, - говорит завуч местной школы Валерий Мазурцев. - Наши учителя поняли, что именно церковь воспитывает национальное самосознание, развивает в человеке совесть.

Мне рассказали историю, как житель села Владимир, отец четверых детей, пристрастился к "зеленому змию". Для его матери, уважаемой учительницы-пенсионерки, это стало трагедией. О своём будущем мужчина задумался, переступив порог храма. Потом были раскаяние, молитва, пост, дела милосердия для людей - это и вылечило от недуга.

- Умирая, бывший директор школы Александр Иванович Кузнецов неожиданно попросил меня исповедать его за всю прожитую жизнь, - вспоминает настоятель храма иерей Виталий Тимаков. - А никто и не знал, что известный человек был глубоко верующим.

Спустя время школу возглавила его дочь - Людмила Александровна Кузнецова. Она сочувствовала проблемам верующих, но "положение" обязывало отстаивать прежде светские интересы. Но когда первый крестный ход из Самары в Ташлу остановился на ночной привал в Курумоче, директор была потрясена силой веры сотен людей, в числе которых немало педагогов с учёными званиями. Теперь школа в Курумоче - традиционное место отдыха паломников и православной проповеди.

Из 7 тысяч сельчан 500 человек уже являют "пример веры и благочестия". Год от года эта цифра растёт. Молодожёны охотно идут под церковный венец. Новорожденных непременно крестят в храме. У Богоявленской церкви нет богатых спонсоров. Жители села сами благоукрашают храм. И после праздничной Божественной литургии Владыку попросили освятить пять колоколов для звонницы - подарок от четырёх семей местных предпринимателей

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах