aif.ru counter
16

Не в тайге живём!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

НА РЕШЕНИЕ администрации Самары о передаче этим летом здания старообрядческого храма самарским староверам горячо откликнулись братья и сёстры с Урала.

"МЫ тоже церковь свою отмолили", - поздравив волжан через Интернет, написали в гостевую книгу сайта самарских старообрядцев со "звёздным" названием "samstar.ru" екатеринбуржцы.

Молодёжь от прогресса не бежит

САЙТ работает как обычный веб-ресурс (фото, новости, история) и пользуется популярностью у староверов России и зарубежья.

- Вот на днях получила письмо из Питера от потомков известного в Самаре наставника Ксенофонта Болобкова, - рассказывает модератор сайта Ирина Будкина. - Наткнувшись случайно на нашу историческую страничку, они увидели фамилию своего предка. До этого и не догадывались, что родственник был старовером. А сейчас правнук уже пишет, что был в староверческом храме в Питере, разговаривал со священником.

По словам Ирины, братья и сёстры по вере никогда не были дремучими невеждами, каковыми представляют староверов их противники. Самарские купцы и промышленники Пензины, Санины, Темрязанцевы использовали на предприятиях последние достижения науки и техники. Да и сейчас среди прихожан староверческой церкви есть бизнесмены, компьютерщики, юристы. Молодёжь учится в вузах, от технического прогресса не бежит. Но в массовом сознании староверы - дикари, застрявшие в XVII в. в тайге.

Песни про боярыню Морозову

ЧТО касается XVII века, именно с церковного раскола пошли различия, которые сохраняют нынешние староверы. Так, церковная служба идёт по старым канонам, у староверов более строгие посты. В старообрядческую церковь вас попросят не заходить в брюках и кофте с короткими рукавами. Да и любая косметика, декольте, короткие женские стрижки у прихожан запрещены. Мужчинам, напротив, нельзя брить бороды. В церкви они должны появляться в косоворотках, женщины - в длинных сарафанах и платочках, заколотых булавкой, а не завязанных узлом. Главные внешние отличия староверов: крестятся двумя перстами, кресты на их храмах восьмиконечные, на нательных крестиках нет изображения Христа. В остальном земляки-старообрядцы - обычный самарский народ. "Не в тайге живём!" - смеётся Ирина.

Костяк самарской общины во имя храма Казанской божьей матери, конечно, люди пожилые. Но в последние годы приходит молодёжь, ведут и детей. На днях самарских ребятишек отправили в старообрядческий летний лагерь "Тихий плёс" под Казанью. Там всё как в обычном лагере - питание, игры на воздухе, ну, разве ещё долгая молитва перед едой да духовные песни про боярыню Морозову или Иосифа. Духовные песни в старообрядчестве - "целый пласт устного народного творчества", как говорит Ирина Георгиевна. Взрослые прихожане заняты сейчас на реставрации храма.

- Зимой молились в валенках и шубах, зуб на зуб не попадал. Но вставили стекла, сделали отопление, а соседи - финансово-промышленный холдинг - и город помогли провести новый кабель, наши мужчины сделали новую проводку, поставили новые двери. Обжились, стало уютно. Члены общины много делают - мужчины у нас с золотыми руками, а бабушки постоянно что-то несут, чтобы украсить помещения: от мебели до салфеточек, рушничков, - рассказывают на интернет-форуме о благоустройстве храма самарцы.

"Мой юмор развеселит даже царевну Несмеяну"

В ОБЛАСТИ несколько тысяч приверженцев старой веры. Общины федосеевцев, беглопоповцев, поморцев, спасовцев и других направлений старообрядчества есть в Кошках, Сызрани, Тольятти. Одна из проблем, с которой сталкиваются староверы, - найти единоверцев для создания семьи. Круг поиска у верующей молодёжи сужен: нельзя на дискотеку, в бар, ночной клуб. Решили прибегнуть к помощи Рунета. Не обошлось, правда, без неприятностей: сайт знакомств, созданный костромскими старообрядцами, взломали хакеры, закидали порнокартинками.

Но верующую молодёжь это не смутило, писем типа "познакомлюсь с клирошанкой" прибавляется с каждым днём. "Анкеты можно заполнять и в шутливой форме, - предупреждают модераторы сайта. - Но здравый смысл должен присутствовать, чтобы при встрече не возникло конфузов". Пользователи сети пишут и о работе (компьютерный техник), и о знаке зодиака, и об увлечениях (вирусы, взлом), расхваливают свои достоинства ("Мой юмор развеселит даже царевну Несмеяну, энергии нет предела. Ты будешь чувствовать себя в полной безопасности рядом со мной. А когда мы будем расставаться, тебе очень будет не хватать меня"). Но главное в переписке - найти близкого человека той же веры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах