aif.ru counter
12

"Большевиков" победила "высшая сила"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

ЛЕТНЕЕ затишье в Самаре взорвалось политической сенсацией.

В ПОНЕДЕЛЬНИК вечером впервые за два года противостояния "большевики" и "меньшевики" собрались вместе на заседание Гордумы и дружно проголосовали. За проект "народного устава".

"Под конвоем" партийной директивы

ЗАСЕДАТЬ депутаты пришли "под конвоем"... директивы "партии власти". За два часа до этого их собрали на политсовет реготделения "Единой России". Там за депутатов и приняли "принципиальное политическое решение". Как это было, доподлинно неизвестно. Прессу на политсовет не пустили. Очевидцы в комментариях подробностей действа избегали. И.о. секретаря реготделения Александр Живайкин тоже был на слова скуп, но комментировал партвердикт, лучась счастьем.

- Произошло историческое событие для нашего региона, - пафосно заявил он. - По предложению председателя Губдумы Виктора Сазонова политсовет решил рекомендовать депутатам Городской думы на очередном заседании поддержать проект Устава Самары, по которому мэр города является главой исполнительной власти и избирается всенародно, а председатель Думы возглавляет представительную власть и выбирается из числа депутатов на заседании Думы. Это решение поддержали все члены политсовета, за него проголосовали 24 депутата из 30 присутствовавших на заседании. На выборах мы поддержим кандидата от "Единой России" Виктора Сазонова, я надеюсь, он победит.

Проголосовал, а потом обхаял

ПОД занавес лидер "единороссов" преподнёс ещё одну сенсацию. Сообщил о решении исключить из партии члена политсовета и самарского бизнесмена Андрея Шокина "за поступки, наносящие ущерб авторитету партии". Один из них зафиксировала счётная комиссия "ЕдРа". По её сведениям, Шокин весной голосовал за партийную поддержку Сазонова в качестве кандидата на выборах мэра Самары. А потом публично это решение хаял. И поплатился.

"Отпиарились? Голосуем!"

СГОРЯЧА Живайкин назвал депутатское голосование на политсовете решением Гордумы и заявил, что назначенного на 20 часов заседания не будет.

Но депутаты собрались. Зампред Думы Виталий Ильин, оглашая единственный вопрос повестки дня о принятии устава, прозванного "народным", лицом был мрачен. Как и большинство депутатов. Зато "меньшевики" глядели на удручённых коллег бодро. Понимали: итог заседания предрешён. Правда, нашлись те, кто "не мог молчать". Сергей Арсентьев предложил вынести на рассмотрение ежовский устав, мол, он тоже одобрен на публичных слушаниях. Ильин хода предложению не дал, заявил, что повестка дня утверждена. Оттянуть неизбежное пытался Сергей Богданов. Говорил, обсуждение надо перенести, так как большинство депутатов "народный" устав не читали. Но следом выступили Алла Дёмина, Михаил Матвеев и Михаил Дегтярёв. Дружно обругали устав, отметив, что никакой он не народный, и призвали... за него проголосовать. Подвёл черту под короткой дискуссией Ильин: "Ну что, все отпиарились, кто планировал? - мрачно съязвил он. - Давайте голосовать".

27 депутатов проголосовали за "народный" устав, один (С. Богданов) воздержался, трое (А. Офицеров, С. Арсентьев, В. Сюсин) - против.

Политические покойники

КТО и как сломал "большевиков", два года гнувших свою линию, никто пока не обнародовал. Но что решение по Уставу вынужденное и "силовое", очевидно всем.

- На утреннем совещании большинство депутатов были против "народного" Устава, - признался С. Богданов. - Почему они изменили мнение, я не понимаю. Наверное, вмешались высшие силы.

Михаил Анисимов тоже помянул некие высшие силы, которые, на его взгляд, определили судьбу "большевиков". Судьба не завидна. По словам Анисимова, своим голосованием депутаты превратили себя в "политических покойников".

Горожанам вроде хорошо. Надоевшая "уставная война" позади, "депутаты-олигархи" подчинились воле народа, вернув ему право выбирать "отца города". На поверку к демократии свершившееся отношения не имеет. Просто одна политическая сила, поторговавшись, убедила другую принести в жертву отработанный ресурс. Чтобы потом вместе, за вычетом ставших ненужными игроков, взять город под себя именем народа. Благо выборные технологии и административный ресурс позволяют скорректировать мнение горожан на выборах под нужный результат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах