aif.ru counter
38

Наше сокровище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

МАЙКУ финалиста всероссийского конкурса "Русское слово" наш земляк Саша Смирнов не надел ни разу - уж очень велика.

НИКТО не думал, что до финала дойдёт самый маленький по росту и по возрасту знаток русского языка.

Понял: буду первым

НО именно 12-летний ученик самарской школы N 133 победил в состязании, начавшемся на страницах "Аргументов и фактов" и закончившемся в стенах Санкт-Петербургского университета.

- Когда я прошёл в шестёрку лучших, сразу понял, что буду первым, - Саша не бахвалится, а реально оценивает свои силы: несмотря на нежный возраст, за плечами - участие в конкурсах по русскому языку, компьютерным технологиям, истории.

Эссе на тему "Русский язык - ключ к жизненному и профессиональному успеху" или, как понял задание сам Саша, "о месте языка в моей маленькой и скромной жизни обыкновенного школьника", ему помогали писать мама, Зинаида Германовна, и учитель русского языка и литературы Татьяна Александровна Гронштейн (видимо, очень требовательная, так как у Саши по русскому - "четверка"!). Но в Питере мальчик остался один на один с бумагой и строгим жюри.

Не хлебом единым... жива Россия

ПРАВИЛА предполагали не только знание этимологии старинных слов и умение объяснить пословицы (Саше досталась "Дома и стены помогают"), но и устное выступление.

Академикам и докторам, членам жюри, особенно понравился Александр в роли ритора. Он развил предложенную финалистам тему "Не хлебом единым" не рассуждениями о духовности, а удивил оригинальностью мысли. Его минутная яркая речь "не хлебом единым ... жива Россия, она жива словом" растрогала и порадовала маститых словесников.

Мой успех определяется словами...

ИМЕННО поэтому они и назвали знатоком русской словесности нашего маленького земляка. Александру-победителю вручили высшую награду фестиваля - шестикилограммовый бронзовый колокол, "язык" которого представляет собой первую букву славянского алфавита, медаль участника и много подарков. На банкете, организованном в честь конкурсантов, между фуагрой и фруктовым салатом Саша получил автограф патронессы конкурса Людмилы Путиной и приглашение губернатора Валентины Матвиенко после окончания школы поступать на филфак Санкт-Петербургского университета без экзаменов. Саша вежливо поблагодарил и, конечно, не отказался. Ведь это его мечта - стать филологом. Причём не академическим учёным-теоретиком, анализирующим в кабинетной тиши суффиксы и предлоги, а "действующим". Как он это понимает, самарский школьник объяснил в первом своём задании-эссе:

"Я буду знаменитым учёным, нет, журналистом, а ещё лучше стать известным телеведущим. Напишу книгу или соберу в одной студии врагов и уговорю их помириться. Все будут признательны мне, считая тонким дипломатом. Но моё искусство - в правильно найденных словах, произнесенных вовремя и точно. Так что мой успех определяется словами, которые я найду сегодня и поселю на острове сокровищ в ожидании того времени, когда они пригодятся".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах