Примерное время чтения: 4 минуты
267

Мы не "пропащее поколение"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2006

В ЧЁМ только ни обвиняют молодёжь - мы и безнравственные, и безыдейные, и пассивные.

ВЕРДИКТ подтверждают фактами. К примеру, по данным управления Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков по Самарской области, за последний год "из незаконного оборота изъято 194 кг наркотиков. Из них 48 кг героина, свыше 48 кг опия, около 1 кг синтетических наркотиков и порядка 100 кг наркотиков растительного происхождения". Медики продолжают печальную статистику: в губернии зарегистрировано около 30 тысяч наркоманов, но реально эта цифра как минимум втрое выше и в основном это молодёжь. Социологи пугают исследованиями: один наркозависимый приобщает к пагубному пороку 10-15 человек. Вывод взрослых: скоро всё молодое поколение окажется на игле.

У каждого поколения свои пороки

И КАК нам с таким "приговором" жить? Чтобы узнать мнение сверстников на сей счёт, иду на интернет-форумы и кидаю клич. Народ откликается активно и жизнеутверждающе: "Обидно слышать такое!"; "Не драматизируйте, люди! У каждого поколения свои пороки!"; "Предлагаю начать борьбу за опровержение сложившегося общественного мнения о "пропащем поколении". Откликов много, ещё больше восклицательных знаков, которые опровергают мнение о пассивности молодёжи.

Психологи тоже на нашей стороне. Они говорят, что, показывая только отрицательные стороны молодежи, её загоняют в угол, лишают инициативы и "зомбируют". "Возрастает то, на что мы обращаем внимание, - считает самарский психолог Лилия Курманская. - Сейчас всё внимание уделяется лишь самым отвратительным сторонам нового поколения. Высвечивание достижений молодёжи и её положительных качеств - вот лучшая борьба за новое поколение. Нужно заряжать ребят оптимизмом, потому что не бывает ничего однобокого. Нынешняя молодёжь - зеркальное отражение нашего времени. Что мы, взрослые, воспитали, то и получили. Незачем обвинять молодёжь, нужно ей помогать, направлять. Пассивные люди были всегда, просто раньше контроль был жёстче. Зато теперь молодые люди не ждут, что им всё даст государство, они сами делают всё возможное для карьеры, потому что чётко осознают: будущее зависит от них самих".

Итак, молодёжь у нас разная, а болезненные перекосы, объясняют психологи, имеют объективную основу: просто "свойственные подростковому возрасту кризисы совпали с кризисом ценностных ориентаций в стране".

Позитива хоть отбавляй

ЧТОБЫ исправить этот перекос, находим позитив, которого, оказывается, тоже хоть отбавляй. Так, за последние три года в Самаре сократилось число безработной молодежи, а материальное положение тех, кому от 14 до 30 лет, значительно возросло. Кроме того, согласно данным Фонда социальных исследований, по сравнению с прошлым годом в Самаре выросло число желающих получать высшее образование; сегодня потянулись к знаниям более 130 тысяч человек. Добавим, что ещё лет десять назад в рейтинге профессий лидировали киллер и путана, а теперь наиболее популярны юристы и экономисты. Ради успешного продвижения по службе многие готовы отложить женитьбу и рождение детей, чтобы сделать это осмысленно. Хотя в радостях жизни юноши и девушки себе не отказывают. По подсчётам социологов, 17% молодёжи предпочитают гражданский брак, откладывая "узаконенные" семейные отношения до 35 лет.

Ещё положительная тенденция: современные подростки отличаются от своих ровесников советских времён практичностью и ясностью жизненных установок. У них сильнее мотивация к самореализации. Так что, подстригая молодых под одну гребёнку, взрослые лепят во многом ложный образ нашего поколения. Под занавес две цифры: только в прошлом году школы Самары выпустили 176 золотых медалистов и 556 серебряных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах