Примерное время чтения: 6 минут
443

Госзаначка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ хранилища стали создавать семьдесят пять лет назад, в 1931 году. Так что нынешняя дата - юбилейная, с чем всех "хранителей" и поздравляем.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли сегодняшних запасов основных продуктов и товаров, как шутят сотрудники госрезерва, "хватит на пять лет ядерной войны"? Два месяца переписок и согласований - и я на стратегическом объекте.

Когда-то часть продуктов хранилась в горе Тип-Тяв

СПУСТИВШИСЬ с моста на одной из далёких окраин Самары, оказываюсь у невысокого забора со скромной вывеской типа "Комбинат "Родные просторы" и для начала испытываю глубокое разочарование. Ведь воображение уже нарисовало огромный подземный город с многокилометровыми шахтами, развилками и указателями улиц: "Сахарная", "Соляная", "Мясницкая"... Фантазии эти, кстати, не на пустом месте появились. Кому из самарцев в детстве по "страшному секрету" не рассказывали, что главный неприкосновенный запас Родины находится в горе-суперхолодильнике, которая находится у слияния рек Волга и Сок? Многие, проезжая мимо, пытались услышать шум поездов, которые якобы курсировали внутри этой горы, а самые сознательные специально отворачивались, чтобы случайно не выдать врагу страшную военную тайну о "закромах Родины".

На проходной тщательно изучили мои документы, все данные переписали в журнал, отметив время появления на секретном объекте. И сдали с рук на руки директору предприятия Сергею Выборнову. По дороге к сахарным складам он рассказал о вверенном ему объекте. Самарское хранилище сравнительно небольшое как по занимаемой территории, так и по количеству хранимой там продукции. В России есть по-настоящему гигантские склады, среди которых встречаются и подземные. Кстати, когда-то давно часть продовольствия действительно хранилась в горе Тип-Тяв.

Асфальтовый пол -самый прочный

ВЫСОЧЕННЫЕ штабеля мешков сахара наглядно убедили меня, что сладкие запасы Родины неисчерпаемы. И сохранность их гарантирована. Постоянный климат здесь поддерживают вентиляторы и кондиционеры. Повсюду установлены датчики влажности и температуры. А сладкоежек-грызунов отпугивают импульсные излучатели. Пол здесь асфальтовый. Оказывается, он самый прочный. Выдерживает большие нагрузки, а кроме того, его легко ремонтировать и мыть.

С нагрузками, впрочем, лучше не баловать. Работники хранилищ из уст в уста передают рассказ о том, как на одной из баз российского госрезерва пошли на рисковый эксперимент: уложили сахар суперштабелями - по пятьдесят мешков в высоту. Под собственной тяжестью через пару месяцев он слежался до каменного состояния. Сахар пришлось отправить на переработку в рафинад. Над проблемой, как дольше сохранять государственный НЗ, работает целый ведомственный институт по проблемам хранения материалов и товаров. Его сотрудники придумали и тонкую жесть со специальным покрытием, и защитные лаки и эмали, они же изобрели ледяные экраны для увеличения срока хранения сливочного масла. Специалистов для хранилищ тоже с улицы не берут - их сначала готовят в специально созданном для этого училище в городе Торжке. Выпускниками училища являются и многие самарские "хранители".

В эмблеме госрезерва была белка - символ бережливости

ЧАСТЬ "госзаначки" в этом хранилище приходится как раз на продовольствие. За сроком годности следят строго - раз в один-два года продукты обновляются.

Запасы нефтепродуктов, металлов, сырья для одежды и обуви, которые также имеются в хранилищах, меняют реже, чем продуктовые. Количеством хранимого интересоваться бессмысленно - это тайна. Хотя в память о последней солевой панике, когда соль в одночасье стала вдруг жутким дефицитом, сделали исключение. Запасов соли в губернии предостаточно. Исходя из физиологических норм - 8 килограммов в год на человека.

Вообще-то хранение товаров - довольно рутинная работа. Сберечь и не испортить - главная задача хранителей. Об этом даже в гимне самарского "комбината" (про "маленький, в года шестидесятые заложенный объект") поётся. А в эмблеме госрезерва до недавнего времени были изображены белка - символ бережливости и запасливости, жито и пушка. Сейчас на утверждении новый герб с изображением старинной пороховницы из рога и зернового колоса. Белку, хозяйственного зверька, почему-то из герба убрали, о чём работники предприятия горюют.

Самарские специалисты с законной гордостью говорят, что за сорок лет существования объекта здесь не было ни одного случая кражи. Старейшая работница предприятия Августина Дегушнева рассказала, что в годы всеобщего дефицита её знакомые сильно удивлялись, почему, работая на "базе" (так было записано в трудовой книжке), она не таскает домой продукты сумками.

Часть секретов госрезерва раскрыли совсем недавно: чтобы люди знали - на "черный день" в стране есть запасы, страхующие от всяких неожиданностей. Так, на самарских базах кроме зерна и крупы хранятся различные стройматериалы. Есть и растительное масло. Оно находится в резервуарах, в которых обычно хранят нефтепродукты. Всего же в номенклатуре товаров, хранимых "на случай чрезвычайной ситуации в масштабах страны", - несколько тысяч наименований. Каждый год ассортимент обновляется. Когда-то в список входили такие экзотические на сегодняшний день товары, как пробковое дерево для спасательских средств, сёдла для лошадей, гагачий пух для противогазов. Были и "стратегические" стада коров, закреплённые за определёнными колхозами. Сегодняшнего НЗ на пять лет, конечно, не хватит, но месяца три, заверяют специалисты, 140 миллионов россиян вполне продержатся.

Все продукты испытывают на себе

САМАЯ горячая пора наступает, когда идет "освежение", то есть замена продуктов. Продовольствие, к слову, закупают только у российских производителей и только изготовленное в соответствии с ГОСТом. Из каждой партии берут по чуть-чуть и дегустируют. Лаборатория, где проверяют качество продуктов, смахивает на уютную кухню.

- А как же иначе, - говорит директор. - Ведь все продукты мы, как "грибные люди", испытываем на себе. Крупу варим, тушёнку и сгущёнку едим, а с сахаром пьём чай.

Акт о качестве принимаемой на хранение продукции подписывают сразу несколько человек. Как-то, вспоминает руководитель самарского отдела госрезерва Александр Пахомов, поступила в хранилище партия рыбных консервов с датой выработки 7 и 9 марта. Попробовали - и немедленно отправили назад. Видно, крепко отпраздновали женский день на том предприятии-изготовителе.

Когда мы с директором вышли из лаборатории, я заметила указатель "бомбоубежище". Как говорится, случись что... база может продержаться до "подхода основных сил" несколько дней, перейдя на автономное жизнеобеспечение. Заодно Сергей Евгеньевич развеял мои подозрения относительно хлипкости забора. Периметр ограды, по его словам, укреплён несколькими степенями защиты.

В мирное время "неприкосновенный запас", требующий обновления, идёт в основном на нужды МЧС, а именно - для оказания гуманитарной помощи. Во время нынешних январских холодов тоже тряхнули госрезерв - раскупорили запасы мазута и другого топлива для теплостанций.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах