aif.ru counter
21

Мама била Милу...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

В САМАРЕ и Саратове каждый четвёртый из родителей, наказывающих своих детей, "использует жёсткие физические, телесные меры".
К ТАКИМ неутешительным выводам пришли социологи. В мае социологический центр "Социальная механика" провёл в нескольких городах нашего округа опрос "Отношение горожан к проблеме жестокого обращения с детьми".

Воспитательная мера - порка

ЛИШЬ каждый пятый ребёнок воспитывается "добротой и лаской". Родителей, пытающихся изменить поведение ребёнка, терпеливо обсуждая с ним его поступки, очень мало - всего 14%. Остальные применяют разные наказания. Увы, самые жестокие родители живут в Самаре. Если в Ижевске прибегают к наказаниям 35% опрошенных, в Саратове - 45%, то в Самаре - 63%. Многие признались, что используют жёсткие меры, самая распространённая - порка. Большое влияние на отношение к наказанию оказывает "семейная традиция битья". Взрослые, которых в детстве наказывали, находят больше оправданий для физического "воспитания" детей. Более того, кого в детстве родители пороли, уверены в полезности этой меры и продолжают традицию.
Чаще наказывают детей мамы (64%), а не папы (37%). Это, впрочем, ожидаемо: ведь женщины гораздо больше занимаются воспитанием детей. Телесные наказания в качестве воспитательной меры применяются в каждой второй семье.

Взвинченный родитель срывает зло на ребёнке

ХОТЯ, конечно, отношения родителей и детей зависят не только от семейных традиций. Ведь семья уязвима перед внешними источниками стрессов, перед многочисленными рисками современного общества. Возможно, не исключают социологи, чем больше по своему размеру город, тем выше степень воздействия на семью множества внешних факторов - жёсткая конкурентная среда, напряжённый ритм жизни, конфликты на работе, в транспорте, на улице. То есть взвинченный родитель просто-напросто срывает зло на своём ребёнке.
Социологи задавали прохожим вопрос, что они предпримут, если окажутся свидетелями жестокого обращения с ребёнком. Примерно 30% опрошенных сказали, что не будут вмешиваться в происходящее, считая это внутренним делом семьи. Почти 70% горожан, по их словам, вмешаются и постараются помочь ребёнку. Менее 5% думают, что своей силой прекратят физическое насилие над ребенком, и ещё столько же попытаются обратиться в соответствующие органы. Почему так мало уповающих на госзащиту? Может, в России отсутствует эффективная система охраны прав детей? Или россияне о ней не ведают и сомневаются, можно ли найти управу на нерадивых родителей? Между тем телесные наказания, по данным психологов, препятствуют развитию детей. А у "небитых" больше шансов на спокойное и радостное детство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах