aif.ru counter
3788

Северная лоза. Как в Самарской области выращивают виноград

Светлана Еременко / АиФ

На территории площадью более трех гектаров местному фермер Виктор Климатов смог вырастить более 90 сортов винограда. Теплолюбивое растение не просто прижилось в суровом климате, но и приносит обильный урожай.

Название обязывает

Виктор Климанов руководит фермерским хозяйством, которое рискнуло сделать ставку на выращивание в наших широтах южной ягоды. Для адаптации винограда к условиям Самарской области и его дальнейшему разведению Климанов применил инновационные технологии. Саженцы в Сколково выращивают методом микроклонирования (один из способов вегетативного размножения в условиях пробирки).

«Микроклонирование позволяет ускоренно размножать сорта практически всех видов растений - от садово-овощных до декоративных. Впервые я применил этот способ пять лет назад. Все лозы стали сразу плодоносить и перенесли три очень суровые зимы», - говорит Виктор Климанов.

Самарский виноград не боится морозов и дает обильный урожай.
Самарский виноград не боится морозов и дает обильный урожай. Фото: АиФ/ Светлана Еременко

Инновации под ногами

«Северной пропиской» виноград обязан не только микроклонированию. Фермер придумал метод, который позволят сохранить уникальный микроклимат для корней растения, что гарантирует обильный урожай и защищает растение от зимней стужи. Почву вокруг виноградной лозы в Сколково обкладывают камнями, которые исполняют роль аккумуляторов влаги и питательных веществ.

Эти камни обеспечивают корням растения уникальный микроклимат.
Эти камни обеспечивают корням растения уникальный микроклимат. Фото: АиФ/ Светлана Еременко

«В Сколкове «нано» буквально валяется под ногами: месторождения руд циалита и глауконита выходят на поверхность в двух шагах от села, по оврагам и склонам виноградных плантаций.  Эти минералы имеют поры всего в несколько микронов, они не только питают землю 70-ю полезными микроэлементами, но впитывают и удерживают влагу и удобрения, что годами может сохранять микроклимат у корня», - делится секретом Виктор Климанов.

Корни винограда обкладывают местными миниралами для большей урожайности.
Корни винограда обкладывают местными миниралами для большей урожайности. Фото: АиФ/ Светлана Еременко

Обошли французов

Самарские сорта винограда оказались настолько хорошими, что ими заинтересовались во Франции. В ходе лабораторных исследований в образцах из Сколково были обнаружено повышенное содержание полезных для здоровья веществ. Речь идет о ресвератроле, который существенно снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Декан факультета виноделия Бордосского университета Пьер-Луи Тейседр, интересующийся развитием виноградной отрасли в Самарской области, предполагает, что, скорее всего, неординарные свойства самарской лозе придают экстремальные условия, в которых выращивается наш виноград.

Французский профессор был поражен результатами самарского фермера.
Французский профессор был поражен результатами самарского фермера. Фото: АиФ/ Светлана Еременко

«Все самарские сорта имеют повышенную сопротивляемость или вообще не восприимчивые к болезням. К тому же, в вашей области хорошо растут тёмные сорта винограда, который содержит больше полезных веществ, чем светлые», - считает французский профессор.

«Виноградная» вакцина от рака

Ресвератрол сконцентрирован в шкурке и семечках винограда, поэтому есть виноград лучше всего целиком, разгрызая косточки. Запас антиоксиданта можно сделать и впрок.

«Получить оздоровляющий концентрат из виноградных косточек, шкурки и гребней тёмных сортов винограда можно и самим. Отожмите сок, а остальное измельчите, закройте в герметичной емкости и заморозьте. Употреблять по 1 чайной ложке ежедневно. Это и есть суточная норма ресвератрола, которая равна 2,5 млг. на 1 кг веса», - делится рецептом виноградарь Виктор Климанов.

Светлые сорта винограда тоже дают хороший урожай в наших широтах.
Светлые сорта винограда тоже дают хороший урожай в наших широтах. Фото: АиФ/ Светлана Еременко

Нужна поддержка

Технология микроклонального размножения придумана российскими учёными-аграриями. Но применяется редко. Виноградарь надеется, что теперь, на фоне разговоров об импортозамещении, местный минсельхозпром вспомнит и про его плантацию, которая  могла бы снабжать саженцами не только самарских садоводов. Для строительства полноценной лаборатории нужны инвестиции. Тогда в Сколково смогут производить десятки тысяч саженцев в год, годных для выращивания в средней полосе России, а там, глядишь, и за Уралом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах