Без приставки «экс»
- Борис Хабалович, о наших провалах на последних олимпиадах даже заговаривать страшно. Ну разве что так: давайте плюнем на медали и будем выступать, не стремясь к победам. В конце концов олимпийский девиз «Главное - участие».
- Помню, как-то на чемпионате страны ехал я в многодневной гонке. Подустал и начал приезжать во второй, третьей, а то и в пятой группе отставших гонщиков. Катил то есть на финиш с лозунгом «Главное - участие». И «докатился». Приотстал от группы, въехал на стадион в гордом одиночестве, чешу себе по дорожке и вдруг слышу: «Семьдесят девятым под номером пять финиширует заслуженный мастер спорта, чемпион XX олимпийских игр, кавалер ордена…». Стыдно-то как, провалиться бы сквозь дорожку, исчезнуть… Каждая страна ждёт от своих спортсменов высшего достижения. Я понимаю, Монголия: задача их велогонщиков - доехать до финиша, но итальянцы, французы в велоспорте ждут первого места. И олимпийский чемпион - единственное в мире спортивное звание без приставки «экс». - И наша область была когда-то благодатным местом, где взращивали чемпионов.
- Несмотря на катастрофическое состояние материально-технической базы велоспорта в Самаре, гонщики у нас ещё есть. Да, нет массовости, когда велосипедом в губернии занимались 12-14 тысяч ребятишек; велошколы были в Нефтегорске и Отрадном, работали знаменитое спортобщество «Урожай», кружки при заводах, а самарские спортсмены обгоняли соперников на 30-40 минут (это как 5:0 в футболе). Но традиции-то сохранились. Я подсчитал: начиная с 1962 года до сего дня на чемпионатах страны, Европы, мира самарские гонщики завоевали чуть менее 500 медалей! Есть бронзовый призёр Олимпиады - Марат ГАНЕЕВ. Самарская школа вырастила 31 чемпиона мира, из них 18 - на треке.
Велопарк растаял в дымке
- А где у нас трек?
- В том-то и дело, что в Самаре трека нет, но особая система подготовки на шоссе, придуманная великим тренером Владимиром ПЕТРОВЫМ, позволяет самарцам обыгрывать других гонщиков. Однако с каждым годом на шоссе тренироваться всё труднее - движение жуткое. Подростки, может, и хотят заниматься велоспортом, но родители, зная о дорожной обстановке, в этот спорт своих ребятишек не пускают. Да, мечта нескольких поколений самарских гонщиков - красавец-велотрек на пустыре в районе улицы Антонова-Овсеенко - растаяла в голубой дымке. Не сумели построить и велосипедное шоссейное кольцо на Красной Глинке за лыжной базой «Чайка». Наконец, прежний губернатор вроде обещал из парка «Дружба», который сейчас в абсолютной разрухе, создать велопарк с крытым треком. Есть отличный испанский проект: 250-метровое велокольцо под крышей с 3-4 тысячами зрителей на трибунах. При желании можно арену трансформировать в концертный зал вместимостью 11 тысяч человек. Но тот губернатор ушёл, а с ним и обещание.
- Спорт в бюджете не только нашего региона на последнем месте…
- Не скажите. Когда я в 1974 году возвращался после военной службы из Казани в Самару, казалось, что из глубокой провинции еду в столицу. Пять лет назад был там проездом, прогулялся. Я увидел баскетбольный дворец, такого и в Европе нет. А про место, похожее на Летний сад в Питере, местные мне сказали - это школа олимпийского резерва по русскому хоккею. Там только полей целых три! Ещё гостиница, здания со спортзалами. В каждом микрорайоне столицы Татарстана - серьёзное спортивное сооружение. Они к Всемирной универсиаде готовятся. Вот отношение к своим жителям. Прежде всего к детям. А для какого вида спорта в нашей области местные власти что-то построили?
Побеждают бедные
- На уровне страны к летней Олимпиаде в Англии всё же готовятся. Может, прорвёмся?
- Да, бывает, ещё добираемся до больших вершин. Но последнее десятилетие это выглядит скорее исключением из правил. Талантом одиночек, брошенных государством. Понятно, что чиновникам нужны золотые медали наших ребят, кому охота покидать тёплые кресла на Лужнецкой набережной в центре Москвы? Но всякий раз остаётся после олимпиад ощущение, что даже в желании этих побед они неискренни, а оценку их бурной деятельности дают со слезами обиды простые спортсмены. И с кем будут эти господа в Лондоне выступать? Между тем тот же велоспорт - третий после лёгкой атлетики и плавания по медалеёмкости летний вид спорта. Там можно 22-24 медали взять!
- Как же не ударить в грязь лицом на шоссе и треке?
- К Лондону, понятно, не успеем. Но если в ближайшее время построить в России несколько треков в городах, где ещё остались традиции велоспорта - к примеру, в Иркутске, Омске, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Майкопе, тогда можно будет сказать: в России велоспорт есть. И лет через восемь большую часть медалей возьмём.
- Так нескоро?
- Вы обращаете внимание, как финансы перетекают от досуговых затрат на массовый детский спорт в режимно-криминальную зону на борьбу с якобы вдруг вспыхнувшим пожаром детской наркомании? А вспыхнуло-то не вдруг и не сейчас. Добрый десяток лет все телеканалы, направляемые чьей-то дальновидной волей, насаждают насилие, наркотики, полную бездуховность. Может, стоит пересмотреть-таки практику воспитания здорового поколения, вспомнив старый добрый лозунг «Всё лучшее - детям». В том числе и спорт. В бывшей РСФСР 5 тысяч спортивных школ закрыли! Сейчас, если открывают, звон стоит до неба. А она фактически «надувная» - деньги есть только на зарплату тренерам - 4700 рублей ставка, а матбаза слабая, огромную аренду нужно платить. Был недавно на мероприятии «Дети против наркотиков».
Депутаты речи говорили, чиновники флагами махали. А дети порезвились на спортивных дорожках три часа и разбежались - по дворам, по углам, к пивным киоскам и к взрослым друзьям с сомнительной репутацией. Не в бассейн же им, где месячный абонемент стоит ползарплаты их родителей? Это богатые детки плавают в своих бассейнах в загородных домах для здоровья. Кстати, из таких спортсмены не вырастают. Все знаменитые велосипедисты, как и футболисты, - из бедных семей. Им бы условия создать, и медали будут.
Смотрите также:
- Известный российский агент не доволен чемпионатом в ЮАР →
- Черчесов ждёт от африканцев чуда на ЧМ-2010 →
- Танцы на льду в Самаре любят благодаря ей →