Пекарь Наталья Гиря записала эксклюзивно для редакции samara.aif.ru рецепт блинов на Масленицу, которые пекли в Самарской области в селе Бузаевка.
Традиционно на главный праздник весны стараются испечь тонкие пресные блины на молоке и с яйцом и с добавлением соды. Но зачастую они получаются «резиновыми». Чтобы блины были мягкими, их пекли на дрожжах.
«Помню, что моя деревенская бабушка Варя, родившая в конце позапрошлого века, да и все соседки в деревне именно дрожжевые блины называли «правскими», то есть настоящими. Пекли их в печи, в день выпечки хлеба, с одной стороны, не переворачивая», - рассказывает пекарь. И если случалось в доме торжество для угощения и гостей подавали только такие дрожжевые блины с дырочкам.
«Масло или сметана на таких блинах было не только сверху, как на тонких пресных, но и впитывалось внутрь за счёт их пористости, а потому блины были очень вкусными», - отмечает Наталья Михайловна.
Как приготовить кружевные блины?
«Чаще всего их не заводили специально, а разводили из хлебного теста. В день выпечки хлеб отделяли их квашни кусок готового теста. Потом заливали его горячим молоком, температурой примерно градусов 50-60 С. В горячем молоке тесто быстро размягчалось, как бы «расползалось» и его тогда легко можно было размешать до однородности. Молочно-тестовую смесь размешивали, добавляли соль, немного сахара, яйцо и муки по необходимости. Пропорции в граммах написать не могу, сами понимаете, делали все на глаз. Придерживайтесь того, что в итоге блинное тесто должно получиться гуще, чем на пресные блины, но не такое густое, как на оладьи, -говорит пекарь.-Если кто хочет попробовать, может в кулинарии дрожжевого теста для пирожков или пирогов купить и его развести горячим молоком. Примерно, если 200 граммов холодного теста взять, налить в него 250 граммов горячего молока, а когда тесто размягчится, добавить ещё до нужной порции молока, муки, яйцо, сахар и соль по вкусу».
Надо оставить полученное блинное тесто «отдохнуть», чтобы оно поднялось шапкой.
Печь такие блины лучше на чугунной сковороде, с одной стороны. Огонь на плите должен быть средним, чтобы снизу блины не подгорали и сверху пропеклись. Когда тесто наливаете, сковородку не надо крутить туда-сюда, как обычно, иначе дырочки в блинах «запечатаются».