Сегодня сахарным диабетом в России страдают свыше 5 млн человек. Большинство симптомов этого заболевания ухудшают качество жизни: изматывающее чувство голода, нехватка энергии, медленное заживление ран, рецидивирующие инфекции, дефицит витаминов и другие. Некоторым пациентам необходимы инъекции инсулина, а кто-то может обойтись без них. Но нужно строго соблюдать диету и следить за углеводным обменом.
Врачи тоже люди и тоже болеют. Понимание недуга «изнутри» нередко побуждает их на интенсивный поиск новых эффективных методов лечения и других инновационных решений. Так произошло с Дмитрием Барышовым – студентом 5-го курса Самарского государственного медуниверситета, будущим педиатром-эндокринологом. Он поставил перед собой амбициозную задачу – помочь диабетикам забыть о болезни.
Из детской мечты в цель
Идея создать нечто, что помогло бы всем диабетикам на земле, зародилась у Дмитрия ещё в юном возрасте.
«В два года я сам заболел сахарным диабетом 1-го типа. В детстве у меня были фантазии на тему изобретения лекарства, которое всех спасет. После школы я поступил в медицинский вуз. Там у меня появились реальные идеи разработок, которые помогли бы с лёгкостью контролировать свое состояние. Сахарный диабет прогрессирует с каждым годом, и число пациентов возрастает в геометрической прогрессии», - рассказал молодой ученый.
На 3-м курсе в университете проходила акселерационная программа, суть которой заключалась в поддержке студентов, которые бы хотели развивать свои научные проекты. Самарец получил одобрение своей идеи и начал воплощать свою детскую мечту в жизнь. Ему помогала заведующая кафедрой внутренних болезней вуза, доцент, доктор медицинских наук Ирина Губарева. Так появилось и уже успешно используется мобильное приложение SlumpINS. В переводе с английского название переводится как «снижение инсулина».
Проще некуда
Новизна приложения SlumpINS заключается в том, что оно позволяет автоматически рассчитать дозу инсулина. Чтобы это сделать, нужно зайти в него, выбрать свое физическое состояние на данную минуту, например, стресс или легкая физическая активность. Затем следует ввести количество хлебных единиц. Если есть трудности с их расчетом, можно выбрать из списка те продукты, которые вы съели. Нажимаете кнопку «Рассчитать», и рекомендуемая доза инсулина выводится на экран. Приложение максимально простое и интуитивно понятное. С ним легко справится как ребенок, так и пожилой человек.
Приложение доступно только для смартфонов на операционной системе Android, его можно бесплатно скачать через Google Play. Создатели планируют дополнить программу новыми опциями. Одна из них – учет активного действия инсулина. Остальные «фишки» пока держатся в секрете. После обновления подписка станет платной. Все заработанные средства пойдут на дальнейшие разработки.
Приложение уже стало полезным для пациентов, особенно для тех, кто заболел недавно. Создатели планирует вывести его на мировой рынок.
«Мы хотим доделать наше приложение в кратчайшее время. То, каким я вижу его в своей голове, должно помочь пациентам забыть про свою болезнь. Если все получится, у нас будут спонсоры для изобретения отечественной инсулиновой помпы, благодаря которой мы сможем помочь абсолютно всем пациентам нашей страны», - говорит Дмитрий.
В дальнейшем, пока в теории, врачи смогут использовать программу для школы диабета – это образовательные беседы, которые проводятся с заболевшим ребенком.
Иной взгляд
В 2023 году Дмитрий Барышов стал лауреатом именной премии губернатора Самарской области в номинации «Образование и наука».
Молодой ученый не только усердно учится, но еще и работает в одной из самарских детских больниц в отделении эндокринологии, чтобы набраться опыта и знаний. Несмотря на заболевание, студент ведет активный образ жизни: зимой катается на сноуборде, летом – на роликах и велосипеде.
Но главное в его жизни – по-прежнему наука.
«В последние годы в России все больше и больше появляется новых разработок, изобретений, программ, которые реально облегчают людям жизнь. Наша роль, как молодых учёных, - вносить во все проекты инновации, потому что мы смотрим на вещи по-другому. Мы открыты всему новому, экспериментальным технологиям, мы не боимся искать и предлагать новые, смелые, порой неожиданные способы решения проблем. При этом, мы уважаем другое поколение ученых, не относимся к ним скептически. Мы знаем, что это они заложили фундамент, на котором мы сегодня можем совершить технологический прорыв», - считает Дмитрий Барышов.