Вкусные состязания. В Самаре определят лучшего сыровара страны

Оксана Сёмкина (на фото справа) представит Самарский регион на конкурсе © / АиФ

В рамках агропромышленной выставки в Усть-Кинельском районе 20 и 21 сентября пройдет финал всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар».

   
   

Самара стала федеральной площадкой

На пресс-конференции, посвященной этому событию, врио заместителя министра - руководителя департамента развития трудовых ресурсов министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Юлия Бренер рассказала, что именно Самарская область в прошлом году выступила с инициативой введения в конкурс номинации «Лучший сыровар», и региону удалось завоевать право стать федеральной площадкой состязаний.

«В финальных соревнованиях примут участие 45 сыроваров из 33 регионов страны. Примечательно, что такое количество участников итоговых состязаний в номинации является рекордным среди всех конкурсных номинаций федерального этапа 2024 года. Очень приятно, что мы получили огромный отклик и высокую активность от сыроваров», - отметила Юлия Бренер.

Средний возраст участников - 41 год. Самому молодому из них 23 года, самому опытному - 62.

Как рассказал первый заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Павел Свистунов, конкурс «Лучший по профессии» проходит в стране с 2012 года. За это время региональные этапы состоялись в 84 субъектах страны, федеральные этапы принимали 36 регионов. Самарская область, наряду с Томской и Московской областями входит в число лидеров по количеству проведения финальных этапов конкурса.

Кроме сыроваров в этом году за право называться лучшим специалистом страны состязаются слесари котельного оборудования (Санкт-Петербург), токари (Пермь), лаборанты химического анализа (Татарстан), электромонтеры по релейной защите и автоматике (Чебоксары). Главная цель конкурса - популяризация рабочих профессий. Исходя из этого выбираются актуальные на данный момент профессиональные номинации.

К конкурсу готовы

Сергей Машков, ректор Самарского государственного аграрного университета, на базе которого и будут проходить конкурсные испытания, рассказал, что накануне мероприятия была проделана серьезная организационная работа: прошла полная смена и подготовка лабораторного оборудования, включая компьютерные классы.  

   
   

Представлять на конкурсе Самарскую область будет победитель регионального этапа в номинации «Лучший сыровар», фермер из села Заволжье Приволжского района Оксана Сёмкина.

«У нас свое фермерское хозяйство, в том числе 62 дойные козы, - рассказала участница. -  Сыроварением мы занимаемся около трех лет. Срок небольшой. Есть чему поучиться».

В прошлом Оксана Сёмкина училась и затем преподавала на технологическом факультете Самарского государственного аграрного университета, работала в лаборатории по исследованиям пищевой продукции.  Знание нормативной документации, технологии производства и переработки помогли ей выиграть региональный этап.

Борьба будет серьезной

Как рассказали организаторы, лучшего сыровара страны определят по итогам трех состязаний - тестирования, исследовательской работы на определение сыропригодности молока и непосредственно выработки сыра. Эксперты оценят соблюдение технологии производства, мер безопасности при работе и качество готового продукта. Конкурсанты приготовят сыр Адыгейский.

Оксана Сёмкина призналась, что домашняя площадка придает ей как участнику сил и уверенности. Но есть и нюансы - если на региональном этапе конкуренцию в основном составляли фермеры, то в федеральном состязании участвуют опытные технологи, основатели школ сыроварения.

«Борьба будет очень серьезной. Но главное, что дают такие конкурсы - возможность познакомиться, пообщаться с коллегами, поделиться знаниями», - прокомментировала Оксана Сёмкина.