В Самаре учёные вывели грецкие орехи, которые можно расколоть рукой

Фото: Александр Помогайбин, Анар Мовсумов © / Самарский университет им. Королева

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва в ходе селекционных работ вывели два новых сорта грецкого ореха, с хрупкой скорлупой, и выдерживающие неблагоприятные погодные условия Среднего Поволжья, сообщается на сайте вуза.

   
   

Выведенные в Ботаническом саду Самарского университета сорта грецкого ореха выдерживают морозы и засуху, а также успешно переносят нередкие для нашей погоды весенние и ранние осенние заморозки. Орехи созревают в сентябре, иногда в начале октября. Самарские орехи легко раскалываются при несильном нажатии рукой. Ядрышки самарских сортов обладают приятным вкусом и не горчат. При выведении новых сортов использован самый простой способ селекции – перекрестное опыление.

«Мы намерены запатентовать оба эти сорта, заявки на патенты уже поданы. Сорта получили названия «Самарец» и «Волжанин», - рассказал заместитель директора Ботанического сада, селекционер ореха грецкого Александр Помогайбин.

Возможно, скоро «Самарец» и «Волжанин» появятся на дачах в Самарской области и соседних регионах Среднего Поволжья.