В Самаре 28 марта состоялся ежегодный Форум «Кадры для цифровой экономики», организованный Поволжским государственным университетом телекоммуникаций и информатики. Мероприятие направлено на минимизацию кадрового дефицита в ИТ-сфере и усиление технологического суверенитета России. Обсуждения прошли в формате трех дискуссионных площадок, а студенты Самарской области посетили ярмарку вакансий.
Как отметил участвовавший в форуме председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, на сегодняшний день стоит задача сделать ПГУТИ одним из ведущих цифровых вузов в стране.
«Каждый из четырех вузов Минцифры России получает набор индустриальных партнеров. Задачи двоякие, с одной стороны, партнеры будут вкладываться в развитие вуза, в инфраструктуру, а с другой стороны — заниматься совместно с вузами подготовкой будущих кадров, в том числе и «под себя», создавая базовые кафедры, совместные инновационные центры, разработки и тому подобное. Цель амбициозная, но уверен, что она нам по плечу. Мы прорабатываем сегодня с Минцифры России программу по прорывному развитию вузов», — сказал Александр Хинштейн
Он также отметил, что на сегодняшний день нет оттока специалистов ИТ-отрасли за рубеж.
«Та относительно небольшая волна, которая возникла несколько лет тому назад схлынула. Значительная часть их уже вернулась. Другая часть по сути продолжает свою работу на удаленке», - уточнил депутат.
Врио заместителя председателя правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков отметил, что Самарский регион является одним из самых передовых в ИТ-отрасли.
«Во-первых, наш регион славится достаточно большим количество вузов, готовящих специалистов в сфере информационных технологий. Это Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Самарский университет им. Королева, Самарский технический университет, Самарский экономический университет, Тольяттинский государственный университет и ряд других высших учебных заведений, которые активно развивают свои ИТ-кафедры. Это позволяет на выходе иметь достаточно большое количество кадров, способных создавать хороший и качественный продукт и, соответственно, являться кадровой подпиткой для тех компаний, которые действуют на территории нашего региона», пояснил он.
Выступая на открытии форума, ректор вуза Вадим Ружников отметил, что в этом году на традиционной ярмарке вакансий было представлено 34 компании, собравшихся на одной площадке.
«Университет активно взаимодействует с каждым работодателем. На единой площадке нам удалось собрать очень большой кластер ИТ и ИКТ-компаний. Все наши учебные планы по подготовке специалистов всегда синхронизируются с работодателями, потому что выпускник, прежде всего, оценивается именно по тому, как он трудоустраивается, насколько он востребован на рынке труда. То взаимодействие, которое мы сегодня обозначили с помощью соглашений, еще раз подчеркивает интерес работодателей к нашему университету и к нашим выпускникам», - резюмировал Вадим Ружников.