У Самары есть свой астероид. Астроном рассказал о космических сюрпризах

На днях мир отметил День астероида. Когда к нам прилетят «небесные гости» и насколько мы готовы к встрече с ними? Какие интересные астрономические явления могут наблюдать самарцы в этом году?  И почему геомагнитных бурь с каждым годом будет больше?

   
   

Об этом и многом другом в пресс-центре «АиФ-Самара» поговорили с астрономом, членом клуба любителей астрономии АстроСамара Олегом Соловейчиком.

Фото: Из личного архива

Смотрим вверх

Как рассказал учёный, за космическими объектами в настоящее время ведутся наблюдения в Санкт-Петербургской обсерватории и в Крыму. Причём современные методы позволяют определить не только орбиту, но и вычислить вероятность столкновения космического странника с Землёй, можно даже определить точку падения. Вероятность падения астероида или кометы на Землю астрономы оценивают по Туринской шкале. В ней 11 пунктов – от 0 до 10. От «восьмёрки» до «десятки» ставят тогда, когда столкновение неизбежно.

«Периодически в каталоге появлялись объекты с ненулевыми баллами опасности. Так, открытый в 2004 году 350 метровый Апофис, который сначала получил рекордную на то время «двойку», а затем и «четвёрку» по Туринской шкале. Столкновение с Землёй должно было произойти в 2036 году. Но по уточненным расчётам вероятность того, что метеорит встретится с Землёй ничтожна - один шанс из 112 тысяч. Самым опасным околоземным объектом считается 500-метровый астероид 2009 FD. Вероятность его падения в 2185 году 0,29 %, - отмечает учёный, - Что касается Самарской области, то по моим сведениям, на территории нашего региона не зафиксировано падений метеоритов».

Зато в честь Самары названо одно небесное тело. Его обнаружил и назвал в честь нашего города астроном Эрик Эльст. Открытие было сделано 8 октября 1996 года в Чили в обсерватории Ла-Силья. Размеры астероида составляют 6-14 км. В настоящее время он находится на расстоянии примерно 375 млн. км от Земли. В любительские телескопы его не увидишь, но есть шанс сделать это при помощи фотосъёмки.

Эксперт считает, что угроза прилёта астероидов была, есть и будет. Небесные гости наведывались к нам в разные века. Пожалуй, самое известное - это падение метеорита в Восточной Сибири в бассейне реки Подкаменная Тунгуска.

«Тогда в воздухе произошёл взрыв мощностью 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Ударной волной выбило до 2 тыс. километров тайги, - рассказывает Олег Соловейчик, - В феврале 1947 года в Приморском крае упал метеорит массой более 23 тонн, рассыпавшись железным дождём на площади 35 кв. км. Его назвали Сихотэ-Алинским».

   
   

Много шума наделал метеорит, упавший 15 февраля 2013 года в озеро Чебаркуль в Челябинске. Причём небесное тело было небольших размеров, порядка 20 метров, но после взрыва от ударной волны пострадали люди, тогда за медицинской помощью обратились порядка 2 тысячи жителей.

6 декабря 2016 года в небе над Хакасией были зафиксированы три вспышки и гул. Один из последних небесных гостей камчатский метеорит, взорвавшийся над акваторией Берингова моря в декабре 2018 года.

Фото: Из личного архива

Какая у нас космическая погода?

Олег  Соловейчик предупредил, что в будущем  магнитных бурь будет больше, так как это связано с солнечными циклами.

«Солнышко ещё себя покажет. У нашего Солнца имеются определённые циклы активности, самый известный 11-летний. Это связанно с образованием и распадом в солнечной атмосфере сильных магнитных полей. Солнечная активность включает в себя пятна, вспышки, появление протуберанцев, коронарные выбросы», - поясняет астроном.

В декабре 2019 года начался 25 солнечный цикл, по расчётам максимальная солнечная активность ожидается в июле 2025 года. Для  метеочувствительных людей это настоящее испытание, причём речь идёт не только о пожилых людях.

«Я наблюдаю за детьми, школьниками 7, 8 , 11 классов, на них магнитные бури тоже влияют. У некоторых может наблюдаться пониженная концентрация внимания, утомляемость. Так что следим за космической погодой», - говорит учёный.

Загадываем желания на Персеиды

Какие самые необычные астрономические события могут наблюдать самарцы? «Небо у нас находится в средней широте Северного полушария. Наши созвездия намного богаче и красивее, чем в Южном, и северное небо, безусловно, нам роднее, мы к нему привыкли», - говорит Олег Соловейчик.

Летом наступил сезон серебристых облаков - редкого атмосферного явления, это крайне разреженные облака, возникающие на высоте 76—85 км над поверхностью Земли.

25 октября наступит частное Солнечное затмение.

Кроме того, с 17 июля по 24 августа пройдет метеорный поток Персеиды. Он достигнет максимума в пятницу, 12 августа.

«Мы приглашаем всех любителей астрономии на фестиваль «Персеиды-2022», который проводит наш клуб АстроСамара», - отметил астроном.