Специалисты объяснили причину массовой гибели рыбы в водоемах области

В институте экологии Волжского бассейна РАН прокомментировали ситуацию с массовой гибелью рыбы в водоёмах Самарской области, о чём неоднократно сообщали самарцы в соцсетях, пишет ГТРК «Самара».

   
   

Как пояснил заместитель директора по науке, кандидат биологических наук Александр Файзулин, рыба гибнет не от загрязнения воды химическими веществами, а от недостатка кислорода, содержание которого падает при повышении температуры.

Вода в Волге прогрелась до рекордных 25-26 градусов, хотя средняя температура для июля - 21.1°C. Маленькие водоемы еще теплее. Также ситуацию усугубляет цветение воды, водоросли в процессе фотосинтеза днем вырабатывают кислород, а ночью его потребляют. Таким образом, вызывается недостаток кислорода. Вкупе все факторы могут быть губительны для водных обитателей.

Не исключается и антропогенное воздействие на рыбу. В тольяттинском СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС» сообщили, что сбрасываемые в водохранилище промышленные, сельскохозяйственные и бытовые сточные воды содержат нитраты и фосфаты, которые способствуют производительности цианопрокариотов (сине-зеленые водоросли). А они, в свою очередь, вырабатывают токсические вещества, что наряду с низким содержанием кислорода может вызвать гибель рыбы.