Солевой стресс. Самарцы страдают из-за проблем с госзакупками реагентов

Уже несколько лет в Самаре борются с нарушениями в закупках противогололедных материалов (ПГМ). В 2023 году зимний сезон начался со скандала — торги на покупку 15 000 тонн минерального концентрата Галит сначала приостановили по жалобе, затем отменили. К ситуации у самарских активистов и СМИ сразу же возникло много вопросов.

   
   

Например, в документах, выложенных на сайт закупок, ГОСТ Р 58427 «Материалы противогололедные. Общие требования» был признан необязательным требованием, а в конкурсной документации не были указаны порядок и место поставки ПГМ. Некоторые тогда обвинили чиновников в халатности, а многие вообще были уверены, что такая «схема» была специально подстроена администрацией ради собственной выгоды.

Скрытые преимущества

О преимуществах современных ПГМ многие жители Самары не знают. Заместитель председателя регионального штаба Общероссийского Народного Фронта в Самарской области Алексей Сорокин выступил спикером на круглом столе на тему «Комфортный и безопасный город: нарушения в закупках VS решения в вопросах зимнего содержания дорог» и прокомментировал проблему:

«Нам говорят: «А вы не боитесь? Это все же химия». Я говорю: «А вы состав противогололедных реагентов смотрели? Это соль. Разные вариации соли, одна - особо очищенная, без добавок и примесей. Это все то же самое, только более современное».

Сорокин также упомянул проблемы на этапе закупок ПГМ: «Я думаю, что возможно, мы как-то войдем во взаимодействие с Национальной ассоциацией зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта. «Мы хотим разобраться, во-первых, что это были за торги, почему это закупалось, и где это применялось. Нас такая ситуация не устраивает. Мы не очень понимаем, если эта информация подтвердится, то почему мы делаем такой шаг назад, хотя у нас уже было отлажено использование современных противогололедных реагентов? И если мы видим такой быстрый разрушительный эффект, почему у нас это произошло?», — высказался эксперт.

Дурное влияние

   
   

Применение современных противогололедных реагентов поможет значительно повысить уровень зимнего содержания в Самарской области, снизить уровень травматизма и число ДТП.

Фото: Национальная ассоциация зимнего содержания дорог

Исполнительный директор Росзимдора Юлия Антонова также прокомментировала обстановку в городе на прошедшем в октябре круглом столе в Самаре:
«К сожалению, у нас обслуживание дорог в зимний период идет по остаточному принципу. Не по тому, что фактически в рамках финансирования нужно, а сколько осталось средств. Большинство из нас консерваторы и боятся каких-то изменений. И вот чиновникибоятся того, что, если они что-то изменят, будет слишком много негатива», — отметила эксперт.

Халатное отношение властей в Самаре к вопросам зимнего содержания волнует как обычных жителей, так и экологов и врачей. Чтобы сэкономить на современных противогололедных реагентах, в городе используют соль, которая пагубно влияет на здоровье и экологию. Из всех ПГМ пескосоль является самым дешевым материалом, но смесь влияет не только на окружающую среду, но и на человека. За многие десятилетия применения соли в столице погибло большое количество зеленых насаждений - по 250 тыс. деревьев ежегодно. Все эти факторы влияют на потерю плодородия, а также на увеличение эрозии почвы, что ухудшает ее структуру.

Солевой стресс способствует гибели растений за счет изменения структуры клеток. Согласно ООН, более 20% мировых посевных площадей и 50% орошаемых земель подвержены солевому стрессу. Большое содержание солей мешает поступлению воды и разрушает структуру почвы.

Даже самая плодовитая почва не сможет сохранять свои качества при попадании пескосоляных смесей. Ежегодное использование усугубляет состояние – концентрация соли растет. Урожай не может взойти без почвы, а соль делает ее «мертвой». Также избыток противогололедного материала вредит животным, делает растения токсичными и снижает биоразнообразие.  

«Из-за высокого содержания солей меняется обмен веществ в растениях. Растения не получают питания и может происходить накопление продуктов жизнедеятельности, торможение фотосинтеза. В засоленной почве падает осмотическое давление, что нарушает корневой водообмен и растения засыхают»,— рассказал эколог Василий Ермаков.