В рамках проекта «Семейная реликвия» samara.aif.ru рассказывает о людях, которые хотят знать историю своей семьи и передавать традиции детям и внукам.
Все мы более или менее имеем представление о жизни наших бабушек и дедушек, реже – о прабабушках и прадедушках. Истории многих семей обрываются на предвоенных годах прошлого века – революция и две мировые войны раскидали людей по всей стране.
Есть такое понятие – «крылья рода». Для понимания масштабности жизни даже одного человека достаточно привести такую цифру – 128 человек должны были встретиться семь поколений назад, чтобы на свет появились вы, единственные и уникальные. По мнению экспертов, семейные традиции, даже заложенные много лет назад, оказывают сильное влияние на потомков. Поэтому так важно знать, с кого пошел твой род и как жили твои предки.
Прошлое стало ближе
В последнее время самарцы все чаще проводят самостоятельные геналогические изыскания. Узнать, «кто я есть» и «откуда я пришел» в современном цифровом мире стало намного проще. Свою мечту реализовала и самарчанка Жанна Куликова. Она всегда интересовалась своим родом. И наткнувшись в книжном магазине на родословную книгу для самостоятельного заполнения, решила, что настало время узнать подлинную историю своей семьи.
«Я знала свою родословную до прабабушек и прадедушек, то есть до начала 20 века. Далее – полная неизвестность. Начала погружаться в тему и вскоре узнала о существовании метрических книг и ревизских сказок. Последними с 1719 по 1858 годы называли перепись населения, всего их было 10», - говорит Жанна Кулиикова.
Родословную по отцу девушка смогла восстановить сама, не выходя из дома. Все предки папы были родом из Самарской губернии. Государственный областной архив отлично оцифрован, и ехать никуда не пришлось. Чтобы восстановить мамину линию, понадобилось обратиться за помощью к исследователю. Ее предки родом из Чувашии. Республиканский архив тогда еще был не оцифрован, а посещать его лично не было возможности.
На 200 лет больше
Изучив ревизские сказки, Жанна «нарисовала» генеалогическое дерево до 1720-х годов. То есть прибавила своей семейной истории почти 200 лет. Во время исследования самарчанку ждало много интересных открытий. По-другому в этом деле и не бывает.
«Я никогда не задумывалась о происхождении своей девичьей фамилии - Лебакина, о том времени, когда она появилась. На самом деле, большая часть людей носит фамилии всего около 100-150 лет. У некоторых могло быть две фамилии - одна официальная, а вторая уличная. Еще она могла трансформироваться. Например, до 1850-х моя фамилии звучит как Лебак, позже добавляется окончание «ин». Далекие предки носили фамилию Никифоров. Интересно было дойти до того самого Никифора, примерно 1800 года рождения, от которого потом пошла фамилия», - делится впечатлениями Жанна.
Благодаря метрикам девушка узнала, что ее прапрадедушка Гаврил Лебакин относился к сословию государственных крестьян – они не принадлежали какому-либо помещику, а жили на казенных землях. Благодаря воспоминаниями родственников удалось выяснить, что работал Гаврил Лебакин столяром и плотником, В те времена, чтобы взяли на работу нужно было пройти «тестовое задание» - сделать ручку топора. Если получилось, значит человек может работать плотником.
Гаврил рано стал вдовцом. В 1920-х годах во время родов умерла его жена, и он один остался с семью детьми. В то время в Поволжье был голод. Тем не менее, ему удалось воспитать и дать образование всем своим детям.
Всю полученную информацию Жанна сохраняет в виде родословных книг. На данный момент напечатаны две - по роду отца и матери.
Сохранить настоящее
Сейчас Жанна больше делает упор на сохранение собранной информации. В планах - семейная книга рецептов, которую захотелось бы передавать из поколения в поколение. Самарчанке также важно сохранять настоящее. На каждый Новый год она печатает фотокнигу с кадрами и заметками о событиях минувших 12-ти месяцев.
Родословные книги написаны еще не по всем фамилиям – Жанна продолжит процесс восстановления истории семьи:
«Мы совершаем огромную ошибку, не сохраняя информацию себе, о близких и родных. Если бы в каждом поколении писали страницу биографии, не пришлось искать и гадать, а кем же были мои прабабушка и прадедушка? Чем дальше вглубь, тем сложнее даются поиски, особенно личного характера. Поэтому важно об этом задуматься именно сейчас, пока не стало поздно».