По призванию. Как выбирают профессию врача и что не надо делать в Новый год

Накануне Нового года редакция samara.aif.ru решила вспомнить о тех, кто всегда стоит на страже человеческих жизней – о врачах. О тех, кто работает в первичном звене, в поликлиниках и амбулаториях, редко пишут, но именно на них лежит основная нагрузка.

   
   

Ольга Алексеевна Фокина, врач – терапевт, заведующая амбулаторным поликлиническим отделением №2 городской больницы №7 в поселке Мехзавод, горой стоит за своих подчиненных и пациентов. Она постоянно проходит обучения, повышает квалификацию и передает эти знания молодым специалистам своей поликлиники. Ольге Алексеевне часто приходится принимать пациентов даже вне часов приема, так как люди приходят с различными просьбами и она всегда старается разобраться в ситуации, найти подход и помочь, даже если это кажется невозможным. Пациенты бывают разные, а молодым специалистам не всегда легко удается справиться с пережитым стрессом, но Ольга Алексеевна оказывает моральную поддержку.

Сегодня мы расскажем историю трех молодых врачей – терапевтов, как они пришли в профессию и как детские мечты воплощаются в жизнь. И конечно же, они посоветуют, как пережить новогодние праздники без вреда для здоровья.

Главное – контакт с пациентом

Фото: АиФ

Елена Балькина в медицине с 2005 года, начала работать медсестрой общей практики. Но на этом не остановилась, в 2010 году поступила в медицинский ВУЗ, а в 2017 году закончила. С 2019 года после окончания ординатуры работает терапевтом.

- Как вы устанавливаете доверительные отношения с пациентами? Изменились ли методы лечения?

С пациентами сначала устанавливаю психологический контакт, здесь важна открытость, уверенность и готовность помочь. Зрительный контакт тоже обязательно. Веду беседу доброжелательным, ровным и уверенным голосом.

Сейчас намного больше возможностей для проведения диагностических исследований, в нашей городской больнице №7 можно сделать компьютерную томограмму, эндоскопическое обследование. Лечение использую консервативное, медикаментозное. Провожу беседы о необходимости ведения здорового образа жизни.

   
   

- Можете вспомнить о сложных случаях в своей практике?

Сложности - это когда родственники вызывают врача на дом для пациента, который более 10 лет не обращался в поликлинику и при ухудшении состояния на данный момент отказывается от лечения и обследования. Конечно, приходится проводить беседу о необходимости обследования и лечения во избежание плачевных исходов. Но не всегда, как показала практика, пациент соглашается. В моей практике был такой случай относительно недавно. В итоге пациент, к сожалению, скончался.

Хотела стать врачом с детского сада

Фото: АиФ

Алена Юнусова свою профессию выбрала в детстве и вот уже 13 лет полностью отдается любимому делу.

- Когда вы решили стать врачом?

Еще играя в детском саду, я выбирала медицинский халат и фонендоскоп. А дальше игра переросла в уверенность – я хочу быть врачом. После школы поступила в медицинское училище, потом в самарский медицинский университет. Закончила его по специальности «лечебное дело» и пришла работать в «семерку», в отделение №2 поселка Мехзавод. Общий стаж у меня уже более 13 лет, а врачом работаю 4 года.

- Изменился ли за эти годы подход к лечению?

Мы всегда старались использовать максимально все возможные методы диагностики амбулаторно-поликлинической структуры: лабораторные - ОАК, ОАМ, биохимические - ЭКГ, инструментальные - рентген, УЗИ, в стационаре - ФКС, ФДГС. После того как больница получила новое оборудование, в том числе и наше отделение, многие методы диагностики стали более доступны.

И конечно, важны отношения в парадигме «врач — пациент». Я всегда соблюдаю правила этики и деонтологии, это помогает установить доверительные отношения с людьми, а лечение будет максимально эффективным.

- С какими проблемами вы сталкивались в своей практике?

Конечно работа врача не легкая, есть свои трудности. Ограниченное время приема, за которое не всегда можно полностью понять картину заболевания, ограниченные талоны на высокотехнологичную помощь. Но пациента не оставляем наедине с его заболеванием, и находим пути решения.

Волшебных таблеток нет

Фото: АиФ

По мнению Натальи Овсянниковой, профессия врача – терапевта дает обширные знания во всех областях медицины. Терапевт занимается лечением наиболее распространенных болезней. Специфика этой профессии состоит в том, чтобы правильно поставить диагноз, провести детальный осмотр и направить пациента к узкому специалисту.

- Как вы пришли в профессию?

В 2019 году я закончила обучение в СамГМУ на факультете «лечебное дело». Во время учёбы в университете работала на Самарской станции скорой медицинской помощи, в должности медсестры выездной бригады. После окончания университета начала работу в ГБУЗ СО СГБ №7 в АПО №2 в должности участкового врача терапевта. На данный момент являюсь ординатором 2 года обучения на кафедре терапии ИПО с курсом функциональной диагностики. Я планирую и дальше развиваться , считаю, что это нужное направление в медицине.

- Можете вспомнить трудные случаи из своей практики?

Я стараюсь внимательно выслушать жалобы пациента, с пониманием отнестись к его проблеме и выбрать наиболее приемлемую тактику лечения. Трудности в работе врача случаются каждый день. Сложно объяснить пациенту, что лечение его болезней требует постоянного приёма лекарственных средств. Сложно объяснить, что нет «волшебной таблетки», которую он выпьет и выздоровеет, а поддерживать своё здоровье необходимо ежедневным приёмом препаратов.

- Что вас вдохновляет в работе и как справляетесь с эмоциональными нагрузками?

Вдохновляет общение с коллегами, приятно чувствовать себя в команде профессионалов, которые помогают пациентам. Что касается эмоционального напряжения, то для меня снять его – это провести все выходные с семьёй и близкими людьми.

- Какие изменения в системе здравоохранения вы хотели бы увидеть?

Внедрение новых цифровых технологий. Увеличить приток молодых кадров из университетов и колледжей в первичное звено.

Забота о здоровье

Елена Балькина обратила внимание на важность прохождения диспансеризации. «Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр. Она направлена на выявление хронических не инфекционных заболеваний и факторов риска их развития, которые являются основной причиной преждевременной смертности в Российской Федерации. Это болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, болезни органов дыхания и сахарный диабет», – рассказала она.

Алена Юнусова также обратила внимание на то что медосмотры надо проходить регулярно: «Наши пациенты могут очень помочь работе врача, если будут ежегодно проходить диспансеризацию. Это помогает снизить риски развития заболевания и своевременно скорректировать уже имеющиеся хроническое заболевание».

Что касается предстоящих новогодних каникул, то и здесь надо помнить о том, что здоровье у нас одно.

«Уважаемые пациенты, скоро Новый год. Праздничные застолья – это замечательная традиция для того, чтобы собраться за столом с родными и близкими. Но помните, что изобилие еды и напитков может стать серьезным испытанием для желудочно-кишечного тракта и других органов и систем нашего организма. Не злоупотребляйте алкоголем и табакокурением. Постарайтесь исключить жирную пищу. Ваш организм скажет вам спасибо. Желаю в новом году здоровья вам и вашим близким», – дала рекомендацию Елена Балькина.

«Чтобы не навредить себе на праздниках, нужна умеренность в жирной пище в алкогольных напитках, побольше фруктов, овощей, гулять на свежем воздухе и хорошее праздничное настроение», – добавила Наталья Овсянникова.